AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CLX benutzen, bringt's das?

Ein Thema von olf · begonnen am 25. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
olf
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

CLX benutzen, bringt's das?

  Alt 25. Feb 2004, 16:08
hi.

ich habe mir mal kylix runtergeladen und gesehen (und gelesen), dass dabei die komponenten auf der Qt Bibliothek bestehen, und ich habe gemerkt (und auch wieder in einem artikel gelesen), dass mein Delphi 7 auch mit der CLX arbeiten kann.
jetzt interressiert mich:
Sollte man die benutzten, oder kann manns vergessen???
ein vorteil ist auf jeden fall -> button farbe änderbar.
wie es mit der größe des programms aussieht, weiß ich leider nicht, aber könnt ihr mir sagen ob die .exe'n kleiner werden?

ein weiterer vorteil: die delphi projekte sind einfacher auf kylix zu übertragen.
also, was meint ihr?
verwendbar oder nur nette, unwichtige neurung der letzten delphi versionen?

bis denne

Olf
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#2

Re: CLX benutzen, bringt's das?

  Alt 25. Feb 2004, 16:49
Tja das ist gerade seit Delphi 8 eine sehr interessante Frage.
Denn Delphi 8 benutzt ja wie sehr wahrscheinlich alle weiteren Delphi-Versionen .NET. Und für Delphi 8 gibt es keine CLX.
Wenn Kylix weiterentwickelt wird, dann bleibt es abzuwarten, wie Boland das Portieren funktionieren soll (vielleicht gleich .NET, oder doch CLX?)
Aber sonst ist die CLX eigentlich recht praktisch, auch wenn ich sie bisher nicht all zu oft genutzt habe...

Zitat:
ein vorteil ist auf jeden fall -> button farbe änderbar.
Naja das nennst du einen Vorteil
Vorteil Nr1 ist auf jedenfall, die bessere Portierbarkeit.
Nachteile dagegen sind, dass man nicht weiß wie es in der Zukunft mit der CLX/Kylix aussieht und dass an sich weniger Komponenten für die CLX gibt (was auch nciht unbedingt ein Nachteol ist )
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
olf
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: CLX benutzen, bringt's das?

  Alt 25. Feb 2004, 17:22
naja, ich hab mir mal ein bisschen diese Qt Teil von Trolltech unter Linux angeguckt (habs bei SuSE und Knoppix drauf), und das ma in verbindung mit python gebracht, überhaupt mal Qt mit Python is schon nicht schlecht, und sooo wenig komponenten gibt es nciht. bei kylix gibt es weniger, aber nicht Qt allgemein.

und nu?
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#4

Re: CLX benutzen, bringt's das?

  Alt 25. Feb 2004, 17:24
Die wichtigsten sind dabei, keine Frage...
Ich finde die CLX auch sehr gut, nur meine Bedenken sind halt, dass sie vielleicht wieder abgeschafft wird (wegen .NET) und was neues kommt, was evtl. nicht mehr kompatibel ist.
Aber ich denke schon, dass man einige Programme, die es wert sind, nach Linux portiert zu werden, mit der CLX entwerfen sollte.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
olf
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: CLX benutzen, bringt's das?

  Alt 25. Feb 2004, 18:42
naja, was wohl aus .NET wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#6

Re: CLX benutzen, bringt's das?

  Alt 25. Feb 2004, 18:49
Ich denke .NET wird ein voller Erfolg werden, denn die Idee ist bisher ganz gut.
Aber das gehört jetzt hier nicht hin.

PS: Wenn es endlich ein richtig funktionierendes .NET für Linux gibt, ist es praktisch wie mit JAVA, nur besser Und um CLX brauchst du dir dann auch keine Sorgen mehr zu machen...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
EConvertError

Registriert seit: 29. Sep 2003
Ort: Österreich
230 Beiträge
 
#7

Re: CLX benutzen, bringt's das?

  Alt 27. Feb 2004, 17:38
Die Frage ist natürlich ob Borland Kylix weiterentwickelt. Nur .NET ist sicher kein Hindernis, denn es gibt auch eine .NET Edition von QT. Borland muss nur wollen...

mfg,
EConvertError
Andreas N.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.172 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: CLX benutzen, bringt's das?

  Alt 28. Feb 2004, 13:26
Ich selbst hab mich nur kurzzeitig mit CLX beschäftigt und sehe für Borland nicht den großen Markt.

Es ist einfacher mittels der Bibliothek WINE eine Delphi-Programm unter Linux laufen zu lassen als das Programm nach Visual-CLX zu portieren. Selbst größere Programme mit Datenbankanbindung (ADS, ...) laufen unter der aktuellen WINE-Distribution.

Auch sind viele Linux-Entwickler entweder C/C++-Hacker welche den Vorteil einer Abstraktionsebene nicht sehen bzw. gar nichts mit Windows zu tun haben wollen (und Kylix ist ja noch ziemlich Windows-Lastig was die Geschichte betrifft. Und vor allem wollen viele Linux-Entwickler sowieso keine Geld für Programme ausgeben (und von irgendwas muß ja die Entwicklung bei Borland bezahlt werden).
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#9

Re: CLX benutzen, bringt's das?

  Alt 28. Feb 2004, 15:13
Mit Wine hast du wohl recht, bedenke aber auch, dass die Programme damit langsamer ablaufen. Ein reines Linux-Progarmm läuft sicherlich schneller.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.172 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: CLX benutzen, bringt's das?

  Alt 29. Feb 2004, 16:43
Sicherlich sind die Win32-API-Aufrufe langsamer. Aber ob man das im Normalfall auffällt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz