AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

Ein Thema von Bali · begonnen am 20. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Bali

Registriert seit: 10. Feb 2009
23 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#11

AW: Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

  Alt 20. Sep 2012, 08:28
wow, super

dankeschön für die Erfolgsmeldungen

Dann würde ich bitte nur noch gerne wissen, wie ich das in Delphi umsetzen kann.

Tobi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

  Alt 20. Sep 2012, 08:57
Kuck mal hier. Vielleicht hilft das schon mal weiter.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#13

AW: Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

  Alt 20. Sep 2012, 09:12
Dann würde ich bitte nur noch gerne wissen, wie ich das in Delphi umsetzen kann.
Die Indy Beispiele enthalten sicher auch einen HTTP Server.

Basierend auf diesem Beitrag http://www.delphipraxis.net/238074-post4.html habe ich ungetestet die wesentlichen Teile wiederverwendet:

Delphi-Quellcode:
unit MiniHTTPServer;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, IdBaseComponent, IdComponent, IdTCPServer, IdCustomHTTPServer,
  IdHTTPServer, StdCtrls, Contnrs;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Server: TIdHTTPServer;
    Active: TCheckBox;
    Port: TEdit;

    procedure ServerCommandGet(AThread: TIdPeerThread;
      ARequestInfo: TIdHTTPRequestInfo;
      AResponseInfo: TIdHTTPResponseInfo);

    procedure ActiveClick(Sender: TObject);

  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}



procedure TForm1.ServerCommandGet(AThread: TIdPeerThread;
  ARequestInfo: TIdHTTPRequestInfo; AResponseInfo: TIdHTTPResponseInfo);
begin
  // hier wird die Anfrage bearbeitet.
  // Die URL der Anfrage steht in ARequestInfo.URI,
  // und kann Parameter enthalten.
  // Beispiel "/index.html?data1=wert1&data2=wert2
  // Die Parameter können einzeln ausgelesen werden, Beispiel
  // var1 := ARequestInfo.Params.Values['data1'];

  // Nach der Verarbeitung kann man einen Text zurücksenden (optional)
  AResponseInfo.ContentText:= 'hello world!';

end;

procedure TForm1.ActiveClick(Sender: TObject);
begin
  Try
    If Active.Checked then begin
      Server.DefaultPort:=StrToIntDef(Port.Text,80);
    end;
    Server.Active:=Active.Checked;
  Finally
    Active.Checked:=Server.Active;
  end;
end;

end.
Das Formular enthält nur eine TIdHTTPServer Komponente und ein Editfeld für die Eingabe des Ports, sowie eine Checkbox zum Starten / Stoppen.
Michael Justin
habarisoft.com

Geändert von mjustin (20. Sep 2012 um 09:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#14

AW: Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

  Alt 20. Sep 2012, 09:25
Service erstellen, einfache Variante:
Datei->Neu->Service-Anwendung

Die Ide erstellt den Rumpf des Programms.
Der TService hat eine Art Form, ist keine richtige Form, aber darauf kann man Komponenten klatschen, z.B. die HttpServer-Komponente von den Indys: IdHttoServer.

Dann ein paar Events des Services einrichten, z.B.:

Delphi-Quellcode:
//----------------------------------------------------------------------
// Service-Events
//----------------------------------------------------------------------

//Damit der Service in der Liste der Dienste
//auch eine vernünftige Beschreibung bekommt:
procedure TPortaleSperrenServer.ServiceAfterInstall(Sender: TService);
var
  Reg: TRegistry;
begin
  Reg := TRegistry.Create(KEY_READ or KEY_WRITE);
  try
    Reg.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
    if Reg.OpenKey('\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\' + Name, false) then
    begin
      Reg.WriteString('Description', ServiceDescription);
      //ServiceDescription ist eine String-Konstante mit der Beschr.
      Reg.CloseKey;
    end;
  finally
    Reg.Free;
  end;
end;

procedure TPortaleSperrenServer.ServiceStart(Sender: TService; var Started: Boolean);
begin
  CoInitialize(nil); //Brauch ich wg. Datenbankzugriffen, kann ggf. weg
  //Kann man im Prinzip alles reinmachen, was man sonst vllt.
  //bei Form Create reinmachen würde
end;

procedure TPortaleSperrenServer.ServiceExecute(Sender: TService);
begin
  //Hier auch:
  //Kann man im Prinzip alles reinmachen, was man sonst vllt.
  //bei Form Create reinmachen würde
  Server.Port:=5555;
  SA_Waitlist:=TStringlist.Create;
  Server.Open;

  //Nun die Schleife, in der der Eigentliche Service Thread läuft
  try
    while not Terminated do
      begin
      ServiceThread.ProcessRequests(true); //false
      //Sleep(10);
      end;
  except on E:Exception do
    begin
    LogEvent('Server als Dienst','Letzte Nachricht','',e.Message);
    end;
  end;
end;

procedure TPortaleSperrenServer.ServicePause(Sender: TService; var Paused: Boolean);
begin
  ServerSocket.Close;
end;

procedure TPortaleSperrenServer.ServiceContinue(Sender: TService; var Continued: Boolean);
begin
  Server.Open;
end;

procedure TPortaleSperrenServer.ServiceStop(Sender: TService; var Stopped: Boolean);
begin
  Server.Close;
  if SA_WaitList <> nil then SA_WaitList.Free;
  CoUnInitialize;
end;

procedure TPortaleSperrenServer.ServiceShutdown(Sender: TService);
begin
  Server.Close;
  if SA_WaitList <> nil then SA_WaitList.Free;
  CoUnInitialize;
end;

//----------------------------------------------------------------------
// HTTPServer-Events
//----------------------------------------------------------------------
//Einkommende Sendungen vom Programm A:
procedure TMain.HTTPServerCommandGet(AThread: TIdPeerThread;
  RequestInfo: TIdHTTPRequestInfo; ResponseInfo: TIdHTTPResponseInfo);
begin
  //Die direkte weiterleitung der Daten
  if HTTPRedirect then Redirect(RequestInfo.UnparsedParams);
  //Wenn A eine Antwort braucht, das alles angekommen ist:
  if HTTPResponse then
    begin
    ResponseInfo.ResponseNo:=200;
    ResponseInfo.ResponseText:='OK';
    ResponseInfo.WriteContent;
    end;
  //(HTTPRedirect,HTTPResponse = Boolche Konstante):

  //Zur weiterbearbeitung der Daten:
  EvalCallInfo(RequestInfo.Params.Values['event'],
               RequestInfo.Params.Values['date'],
               RequestInfo.Params.Values['src_if'],
               RequestInfo.Params.Values['src_cgpn'],
               RequestInfo.Params.Values['src_cdpn'])
end;

//Die Funktion, um die Daten direkt weiterzusenden.
//Damit könnte man natürlich auch veränderte Daten senden.
//Benutzt wird ein IdHTTP-Client, der immer neu erzeugt wird,
//keine Ahnung, warum das nicht mit einer globalen Kompo gemacht wird
procedure TMain.Redirect(const Params: String);
var
  url:String;
  HTTP: TIdHTTP;
begin
  url:='http://'+RedirectIP+':'+RedirectHost+'/?'+Params;
  HTTP:=TIdHTTP.Create(self);
  try
    HTTP.Get(url);
  finally
    HTTP.Free;
  end;
end;
Hoffe das hilft als start!
Ralph

Geändert von Jumpy (20. Sep 2012 um 09:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#15

AW: Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

  Alt 20. Sep 2012, 09:43
Service erstellen, einfache Variante


Im Falle eines Indy Servers im Service kann man in ServiceStart Server.Active auf True setzen und bei Stop auf False. Das ServiceExecute kann dann eigentlich wegfallen.

Quellen wie zum Beispiel http://stackoverflow.com/questions/1...service-design (die Antwort enthält den Code für ein Service-Grundgerüst) empfehlen statt ServerExecute, einen eigenen Thread zu starten. Im Falle eines einfachen Indy HTTP Servers wäre das dann dessen Threadpool.

Ich schlage vor einen Eintrag für einen Mini-HTTP Server Service in die Code Library zu stellen
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

  Alt 20. Sep 2012, 09:55
[OT] Kleiner Hinweis:
Zitat:
if SA_WaitList <> nil then SA_WaitList.Free;
ist doppeltgemoppelt, da Free selbst auf nil prüft. Das ist auch der Grund, wieso man immer Free statt Destroy aufrufen soll. [/OT]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#17

AW: Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

  Alt 20. Sep 2012, 10:28
Service erstellen, einfache Variante
Bezog sich darauf, die entsprechenden VCL-Dinge zun nutzen. Es gibt z.B. ja auch aufwendigere Varianten, wo man alles selbst macht, wie z.B. in dem Tutorial vom Delphi-Treff.

Muss auch gestehen, dass in obigem Code, 2 Programme gemixt sind. Der Service nutzt eigentlich nur eine ServerSocket-Komponente. Das mit dem HTTP-Server ist aus einem anderen Programm. Darum ist das da glaub ich ins Execute gepackt worden. Oder läuft eine ServerSocket auch in einem eigenen Threadpool?

Die Empfehlung da generell einen eigenen Thread zu nehmen und beim Service-Start zu starten, hab ich auch von anderen hier (Bummi?) schon öfter gelesen, aber ich hab immer noch Respekt vor eigenen Threads, Kollisionen usw. Einfach zu wenig Gelegenheit das bisher mal einsetzen zu müssen, deswegen die "einfache" Variante, wo einem alles vorbereitet wird.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#18

AW: Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

  Alt 20. Sep 2012, 10:32
[OT] Kleiner Hinweis:
Zitat:
if SA_WaitList <> nil then SA_WaitList.Free;
ist doppeltgemoppelt, da Free selbst auf nil prüft. Das ist auch der Grund, wieso man immer Free statt Destroy aufrufen soll. [/OT]
Also egal, ob SA_WaitList
- nie erzeugt wurde (kann hier in dem Bsp. nicht sein, aber generell?) oder
- ob es schon vorher freigegeben wurde,
SA_WaitList.Free funktioniert?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

  Alt 20. Sep 2012, 10:33
Wenn es freigegeben und auf nil gesetzt oder mit nil initialisiert und nie instanziert wurde, richtig.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#20

AW: Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

  Alt 20. Sep 2012, 14:11
Weil ich mich eine Weile nicht mehr damit beschäftigt hatte ...
Im Anhang eine von TClientSocketThread abgeleitete Klasse und ein kleines Beispiel.
Proxyfuntionalität, Eingriffsmöglichkeit in Request/ResposeStream
Miniaturansicht angehängter Grafiken
proxy.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip TCPIP.zip (84,4 KB, 9x aufgerufen)
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz