AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Schon Erfahrungen mit HTML5 Builder?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schon Erfahrungen mit HTML5 Builder?

Ein Thema von Bbommel · begonnen am 28. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11

AW: Schon Erfahrungen mit HTML5 Builder?

  Alt 14. Aug 2013, 20:13
Für Webentwicklung und auch und insbesondere auf HTML5/CSS3/JavaScript basierende Mobilentwicklung würde ich nicht zuletzt die auf JetBrains Intellij IDEA basierende IDE WebStorm (und auch PHPStorm) in Betracht ziehen.

Unsere gesamte Hybrid-Abteilung schwört auf WebStorm.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrFisch

Registriert seit: 14. Aug 2013
5 Beiträge
 
#12

AW: Schon Erfahrungen mit HTML5 Builder?

  Alt 14. Aug 2013, 21:51
Ich habe mir WebStorm gerade angesehen. Da scheint kein Maskendesigner vorhanden zu sein.

Dank Delphi bin ich ziemlich auf die RAD-Methode fixiert: Einfach ein paar Objekte (Texte, Listen, Button etc.) im Maskendesigner platzieren und auf die Buttons klicken um automatisch an die entsprechende Codestelle zu springen die nach dem Klick ausgeführt werden soll. So macht programmieren Spaß
Beim HTML5 Builder scheint das genau so zu sein. Ich werde mir mal die 30 Tage Demo holen und testen.

Trotzdem macht es mir Sorgen, dass der HTML5 Builder kaum Fans hat. Ich schwimme im Zweifel lieber mit der Masse und habe eine Community die ich bei Problemen fragen kann.

Ciao MrFisch
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

AW: Schon Erfahrungen mit HTML5 Builder?

  Alt 15. Aug 2013, 05:37
Das ist korrekt - dafür ist WebStorm auch nicht gedacht. Letztendlich hängt das aber auch stark von dem letztlich verwendeten UI-Framework ab. So setzen wir z.B. auch aus Performance-Gründen jQuery Mobile *nicht* ein.

Für RADL-lastige UI-Entwicklung à la Delphi im WebApp-/Hybrid-Bereich würde ich mir dann auch Sencha Architect einmal näher ansehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrFisch

Registriert seit: 14. Aug 2013
5 Beiträge
 
#14

AW: Schon Erfahrungen mit HTML5 Builder?

  Alt 15. Aug 2013, 06:50
@vagtler: Danke für den Tip! Genau so etwas suche ich. Als Hobbyprogrammierer mit wenig Zeit muss es schön einfach und schnell sein

Der Sencha Architect macht einen richtig guten Eindruck. Eine englischsprachige Community ist wohl auch vorhanden. Zumindest gibt es bei Amazon Fachbücher dazu
Im Ersteindruck ist mir der HTML5 Builder zwar noch etwas sympathischer, aber den Architecten kann man zum Glück auch 30-Tage testen. Sobald ich etwas mehr Zeit am Stück habe werde ich beide Produkte im direkten Vergleich testen und kann dann berichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Schon Erfahrungen mit HTML5 Builder?

  Alt 15. Aug 2013, 16:59
Na, als damaliger Eröffner des Threads sag ich dann doch mal vielen Dank fürs Feedback.

Vielleicht auch noch mal etwas von mir dazu - bzw. von uns, denn eigentlich musste ein Kollege die Entwicklung des Web-Projekts ausbaden. Wir hatten uns vom HTML5-Builder eine RAD-mäßige Entwicklung wie mit Delphi erhofft. Das man ein Windows-Programm und ein Web-Projekt nicht 1:1 vergleichen kann, ist zwar klar (allein schon wegen der Unterscheidung in severseitigen (PHP-) und clientseitigen (JavaScript-)Code, das Ganze dann gewürzt mit einer Priese HTML und CSS), aber wir hatten gehofft, dem Ganzen zumindest nahe zu kommen.

Wie man an der Formulierung vielleicht merkt, wurden wir dabei etwas enttäuscht. Warum das so war, spiegelt sich auch hier in den Beiträgen schon wieder. Es kann ja sogar sein, dass das Tool alles kann, was wir wollten, oder zumindest in die richtige Richtung geht, aber wir haben einfach keinen guten Einstieg gefunden. Es fehlt nicht nur eine Community - klar, dass die sich erstmal finden muss - sondern auch eine gute Dokumentation (Stand: September 2012 - falls sich das mittlerweile gebessert hat, wäre das ja gut) und/oder ein Tutorial für den Einstieg. Wir haben dann versucht, selber ein bisschen was zu basteln, aber nach einigen Tagen haben wir es dann abgebrochen.

Der Ansatz eines RAD-Tools für Web-Projekte gefällt mir immer noch sehr, gerne auch aus dem Hause Emba, aber da muss nach damaligem Stand noch ein bisschen dran gebastelt und zumindest dokumentiert werden.

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Schon Erfahrungen mit HTML5 Builder?

  Alt 15. Aug 2013, 21:02
Es fehlt nicht nur eine Community - klar, dass die sich erstmal finden muss - sondern auch eine gute Dokumentation (Stand: September 2012 - falls sich das mittlerweile gebessert hat, wäre das ja gut) und/oder ein Tutorial für den Einstieg.
Das gibt es leider heute auch kaum. Ich habe auch ein paar Stunden gebraucht bis ich klargekommen bin. Handling mehrerer Seiten war eines der Probleme... es erschloss sich aber auch aus dem beiliegenden Quelltext.
Ich bin zwar dann relativ gut klargekommen, aber trotzdem hat es unnötig lange gedauert, weil nicht einmal die grundlegendsten Schritte dokumentiert sind.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#17

AW: Schon Erfahrungen mit HTML5 Builder?

  Alt 16. Aug 2013, 08:45
Ich nehme dn html5 Builder für kleinere Onlineseiten mit DB Verbindung. Die kann man sich perfekt zusammenklicken und die DB-Anbindung klappt super einfach. Wenn man den Aufbau der IDE mal verstanden hat ist es ein sehr nützliches Tool.
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
MrFisch

Registriert seit: 14. Aug 2013
5 Beiträge
 
#18

AW: Schon Erfahrungen mit HTML5 Builder?

  Alt 16. Aug 2013, 13:51
Es fehlt nicht nur eine Community - klar, dass die sich erstmal finden muss - sondern auch eine gute Dokumentation (Stand: September 2012 - falls sich das mittlerweile gebessert hat, wäre das ja gut) und/oder ein Tutorial für den Einstieg.
Das gibt es leider heute auch kaum. Ich habe auch ein paar Stunden gebraucht bis ich klargekommen bin. Handling mehrerer Seiten war eines der Probleme... es erschloss sich aber auch aus dem beiliegenden Quelltext. Ich bin zwar dann relativ gut klargekommen, aber trotzdem hat es unnötig lange gedauert, weil nicht einmal die grundlegendsten Schritte dokumentiert sind.
Ich habe heute zumindest eine Wiki zum HTML5 Builder gefunden:
http://docwiki.embarcadero.com/HTML5...r/en/Main_Page
und alternativ sogar auf Deutsch...
http://docwiki.embarcadero.com/HTML5.../de/Hauptseite



Zum Thema Community... evtl. kann ja hier bei DelphiPRAXiS.net ein eigener Bereich zum HTML5 Builder eingerichtet werden ...das ist ja immerhin das Nachfolgeprodukt von Delphi4PHP.

MrFisch

Geändert von MrFisch (16. Aug 2013 um 13:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz