AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UnInstaller - Links löschen

Ein Thema von musicman56 · begonnen am 17. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 23. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
musicman56
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

UnInstaller - Links löschen

  Alt 17. Nov 2012, 19:25
Hallo,

ich verwende mein eigenes Installationsprogramm und habe bei der Deinstallation folgendes Problem: Nachdem ich die Links (es sind bis zu 16) gelöscht habe, muss ich irgendwie das Startmenü aktualisieren, damit die Links nicht mehr angezeigt werden. Komischerweise ist es so, dass es bei XP funktioniert (ich lösche alles bei der Deinstallation in den Papierkorb, damit es der User notfalls rückgängig machen kann) und ab Win7 nicht mehr. Es hängt vermutlich auch mit der Funktion "An Taskleiste anheften" bzw. "An Startmenü anheften" zusammen. Würde mich freuen, wenn sich damit jemand auskennt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: UnInstaller - Links löschen

  Alt 17. Nov 2012, 20:39
Wo sind denn die Links?

Warum löschst du eine Deinstallation in den Papierkorb? Eine Deinstallation ist dazu da, um ein Programm komplett und rückstandslos zu entfernen.

Schau dir mal Inno-Setup oder Nsis an, damit hast du solche Probleme nicht.
Gruß
Cookie

Geändert von cookie22 (17. Nov 2012 um 20:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
musicman56
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: UnInstaller - Links löschen

  Alt 17. Nov 2012, 22:39
Hallo,

hab schon geahnt, dass ein solcher gutgemeinter Rat kommt...es gibt "für mich" viele und sehr gute Gründe Inno, InstallShield & Co nicht zu verwenden. Das hab ich schon hinter mir. Für viele Anwendungen reicht es aus, ich hab auch ein paar davon, aber wenn's dann kompliziert wird, dann hängt an der Erweiterung der Installationsprogramme sehr viel Arbeit dran. Ich muss beispielsweise während der Installation eine Verbindung zu meiner Client-Server-Datenbank aufbauen, Daten aus den vorhandenen Datenbanken auslesen....usw.

Und was die Frage anbelangt, warum in den Papierkorb "deinstallieren"? Ich hatte schon Kunden, die haben die Demo installiert, dann in die Vollversion umgewandelt, und nach Jahren als der Speicherplatz mal knapp wurde, aufgeräumt. Irgendwas ist bei der Umwandlung schief gegangen, was genau hat niemand nachvollziehen können, und die Daten waren weg. Datensicherung war keine da bzw. uralt. Heute würde der Kunde einfach den Papierkorb bemühen.

Könnte einen Roman über weitere Gründe zur Verwendung eines eigenen Installationsprogrammes schreiben, doch um die Pro's und Con's geht es ja eigentlich nicht. Das wär ein anderes Thema.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: UnInstaller - Links löschen

  Alt 17. Nov 2012, 23:25
... "für mich" viele und sehr gute Gründe Inno, InstallShield & Co nicht zu verwenden.
Inno-Setup oder Nsis auf gleicher Ebene mit Installshield und Co. zu benennen ist eine Beleidigung für die ersten beiden.
Inno-Setup hat eine Plugin-Schnittstelle wo du deine Extra-Wünsche einfach einhängen kannst.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: UnInstaller - Links löschen

  Alt 18. Nov 2012, 00:02
Nach Jahren kann der Papierkorb noch bemüht werden?
Daten vom User werden durch die Programminstallation gelöscht (per default)?

Nachvollziehen kann ich das nicht, wird wohl an deinem Installer liegen.

Und gerade Inno ist sowas von super flexibel und einfach in der einstellung und auch Erweiterung, dass den Aufwand dort einen eigenen Installer zu bauen in keinster Weise rechtfertigt, oder brutaler gesagt Zeitverschwendung ist.

Gerade in Verbindung mit Innoscript kann ich eine Vorlage für fast alle meine Projekte verwenden mit minimalen Anpassungen (die nicht der Rede wert sind).
Inklusive der automatischen Erstellung eines Eintrags für den Autoupdater und Upload zum Test-Updateservers.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
musicman56
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: UnInstaller - Links löschen

  Alt 18. Nov 2012, 10:17
Hallo,

also langer Rede kurzer Sínn: Es weiß anscheinend keiner.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: UnInstaller - Links löschen

  Alt 18. Nov 2012, 10:23
also langer Rede kurzer Sínn: Es weiß anscheinend keiner.
Liegt wohl eher daran das keiner in deinen Quellcode deines Deinstallers reinschauen kann. Und die Glaskugeln sind am Wochenende meistens im Wartungsmodus.

Verwendest du den die vorgesehenen API-Funktionen um Link-Dateien/Einträge in Startmenü anzulegen bzw. zu löschen?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
musicman56
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: UnInstaller - Links löschen

  Alt 18. Nov 2012, 11:19
Hallo Bernhard,

Zur API: Zum Erzeugen der Link, ja natürlich. Was das Löschen anbelangt hab ich's ja schon geschrieben wie ich's mache. Habe aber bisher auch nichts gefunden, wie man eine .lnk über's API löschen kann (oder soll). Welche API-Funktionen zum Löschen meinst du?
  Mit Zitat antworten Zitat
musicman56
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: UnInstaller - Links löschen

  Alt 19. Nov 2012, 21:16
Sieht aus, als wären die Glaskugeln doch normale Kieselsteine
  Mit Zitat antworten Zitat
dunningkruger

Registriert seit: 25. Mai 2012
59 Beiträge
 
#10

AW: UnInstaller - Links löschen

  Alt 19. Nov 2012, 21:32
Hast du dir eigentlich die Homepage von InnoSetup schon mal angesehen?

http://www.jrsoftware.org/

Dort gibt's sogar den Delphi-Quellcode für InnoSetup...

Aber blöd fragen ist halt einfacher als Lesen

Mann mann mann!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz