AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verbindungsdaten verstecken

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 22. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Verbindungsdaten verstecken

  Alt 22. Nov 2012, 22:09
Hallöchen,
ich hab mal eine allgemeine Frage.
Um die Verbindungsdaten zu einer DB nicht
in einer Textdatei jedermann zugänglich zu machen
welche Möglichkeiten gibt es da?
Jedenfalls sollte es möglichst schwer sein
an die Daten heran zu kommen...

Grüße
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Verbindungsdaten verstecken

  Alt 22. Nov 2012, 22:32
Es ist naturbedingt praktisch unmöglich etwas zu verstecken,
da jeder erstmal an die EXE direkt rankommt, diese debuggen und auf ihren Arbeitsspeicher zugreifen kann. (nötige Rechte vorausgesetzt ... z.B. ein billige Userprogramm kommt nicht so einfach an ein Programm mit hoheren Rechten ran)

Spätestens wenn das Programm eine Verbindung zur DB aufnehmen will, muß es diese Daten lesbar zur Verfügung stellen und schon kommt jeder da ran.



Du kannst gerne jede Menge in Richtung Verschlüsselung, Verschleierung (zwischen vielen Daten verstecken), Antidebugging, Antihacking uvm. unternehmen, aber am Ende kommt man immer daran.



Wenn's nur nicht direkt lesbar in der EXE stehen soll, dann verschlüssle diese Daten schon im Quelltext, aber sowas wie #$48#97#$6C + chr(108) + 'o' kannst'e gleich vergessen, denn da steht ebefalls wieder 'Hallo' in der EXE

z.B. vohrer per XOR verschlüsseln, in den Quellcode kopieren und bei Übergabe an die DB-Komponente entschlüsseln.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Nov 2012 um 22:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Verbindungsdaten verstecken

  Alt 22. Nov 2012, 22:39
Wenn Du ein bischen sicherer sein willst, als die offene Tür, dann verschlüssele die Text-Datei.

Wenn Du die Tür abschließen willst, dann z.b. über einen Server, der die Entschlüsselung erledigt. Na ja, dann kommen sie über die Fenster.

Ich bin ja Laie, aber ich glaube, Du musst die Sicherheit in den DB-Server verlagern, z.b. über Useraccounts oder AD.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Verbindungsdaten verstecken

  Alt 22. Nov 2012, 23:07
Danke für Eure Aussagen.
Das ist mir klar dass nichts wirklich sicher ist.
Ich sagte ja auch "möglichst schwer" machen.
Ich dachte da vllt. an eine (binäre?) unauffällige Datei
die im verzeichnis rumlungert.
Es muss halt editierbar sein, da man die Verbindungsdaten
auch mal ändert. Natürlich mit entsprechener Berechtigung (Anwender/Admin).
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Verbindungsdaten verstecken

  Alt 22. Nov 2012, 23:27
ein verschlüsselter Alternative Data Stream (solange es NTFS noch gibt) ...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: Verbindungsdaten verstecken

  Alt 23. Nov 2012, 02:53
Auch nicht sicherer als eine verschlüsselte Datei. Wenn da jemand wirklich dran will, dann findet er das auch. Hier stellt sich auch die Frage vor wem es sicher sein soll. Vor einem "professionellen" Angreifer oder einfach nur vor Oma Erna.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: Verbindungsdaten verstecken

  Alt 23. Nov 2012, 07:40
Ich schütze meine DB Zugriffe nur gegen Oma Erna und ihre Freundin. Dazu schreibe ich den UserNamen und das Password verschlüsselt in eine Ini-Datei und entschlüssele die Daten im Programm, um die Verbindung herzustellen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Verbindungsdaten verstecken

  Alt 23. Nov 2012, 08:34
Ich schütze meine DB Zugriffe nur gegen Oma Erna und ihre Freundin. Dazu schreibe ich den UserNamen und das Password verschlüsselt in eine Ini-Datei und entschlüssele die Daten im Programm, um die Verbindung herzustellen.
Genau Spocki
das sollte im allg. reichen.
So werde ich es machen.

Dank an alle für Eure Meinungen!
Grüße
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Verbindungsdaten verstecken

  Alt 23. Nov 2012, 10:30
ein verschlüsselter Alternative Data Stream (solange es NTFS noch gibt) ...
die Idee hat was, und dann gab es noch den Admin, der die Daten auf einem (FAT)USB-Stick sicherte und sich nach einer Rückkopie fragte, wo die Daten geblieben waren.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Verbindungsdaten verstecken

  Alt 23. Nov 2012, 10:43
Egal. Das ist wie als wenn die Daten in der Registry oder irgendwo in einem anderem Verzeichnis lagen ... die wären auch weg, wenn man so unprofessionelle Datensicherungen macht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz