AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Webseite als mobile Version realisieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Webseite als mobile Version realisieren

Ein Thema von fkerber · begonnen am 8. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

Webseite als mobile Version realisieren

  Alt 8. Jun 2013, 10:46
Hallo zusammen,

ich würde gerne eine kleine Ideen- / Fakten-Sammlung zum Thema "Mobile Version von Webseiten" starten. Ich sehe grundsätzlich drei Möglichkeiten, eine solche Realisierung durchzuführen:
  • Mobile Version per Browser (HTML / CSS)
  • Slim-Client, der im Endeffekt auch nur eine Webseite anzeigt
  • Native App

Vorab:
Seht ihr noch andere Varianten?

Jede dieser drei Varianten hat sicher ihre Vor- und Nachteile - diese würde ich gerne hier zusammentragen. Manche Sachen kann man sowohl als Vor- als auch als Nachteil sehen, die tauchen dann quasi doppelt auf.

Mobile Version per Browser (HTML / CSS)
Vorteile:
  • keine App-Installation notwendig
  • einmal Programmieren für alle Plattformen

Nachteile:
  • keine "Spezialfunktionen" wie z.B. Notifications möglich
  • keine installierte App, die "dauerhaft" präsent ist


Slim-Client, der im Endeffekt auch nur eine Webseite anzeigt
Vorteile:
  • einmal Programmieren für alle Plattformen
  • installierte App, die "dauerhaft" präsent ist

Nachteile:
  • vermutlich keine einfache Realisierung von "Spezialfunktionen" wie z.B. Notifications möglich
  • App-Installation notwendig


Native App
Vorteile:
  • installierte App, die "dauerhaft" präsent ist
  • Spezialfunktionen, wie Notifications, Zugriff auf Kontakte etc. möglich

Nachteile:
  • App-Installation notwendig
  • separate Programmierung für verschiedene Plattformen notwendig
  • evtl. trotzdem Anpassung der "normalen" Webseite, um auf App aufmerksam zu machen, wenn jemand die Seite mobil besucht


Welche Aspekte habe ich nicht auf der Liste?
Wovon sollte man eurer Meinung nach die Entscheidung am ehesten abhängig machen?

Danke!

Viele Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#2

AW: Webseite als mobile Version realisieren

  Alt 8. Jun 2013, 11:21
Ich stehe gerade vor einem ähnlichen Problem. Wir haben eine Web-Anwendung für den Desktop-Browser, entwickelt mit Delphi und UniGui, läuft als ISAPI-DLL auf IIS und Firebird-Datenbank. Nun soll ein kleiner Teil daraus auf Smartphones genutzt werden; am einfachsten wäre es, ein Paar neue Masken an die Größe von Smartphones anzupassen und fertig. Dies scheitert aber daran, dass ich im konkreten Fall nicht sicherstellen kann, dass dauerhaft eine (ordentliche) Internetverbindung besteht.

Wir haben lange überlegt und uns nun dazu entschieden als Erstes folgendes zu versuchen/testen: Eine mobile Web-App mittels HTML5/CSS/Javascript, die den ApplicationCache und localStorage (oder IndexedDB) nutzt, um nach dem ersten Aufruf offline zu funktionieren. Die Daten müssen dann natürlich regelmäßig (wenn Internetverbindung vorhanden) mit dem Server synchronisiert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

AW: Webseite als mobile Version realisieren

  Alt 8. Jun 2013, 12:09
Hi,

danke für deine Antwort.
Es geht in meinem Fall aber um eine etwas andere Sache (wenn ich dich richtig verstehe) - hier geht es um eine klassische Webseite, die auch mobil ordentlich verfügbar gemacht werden soll.
Bei dir geht es ja um eine Delphi-Anwendung, oder?


Viele Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Webseite als mobile Version realisieren

  Alt 8. Jun 2013, 12:13
Wenn die speziellen Dinge nicht zu komplex sind, sollte dein Ansinnen mit der 2. Variante dank Frameworks wie PhoneGap kein Problem sein
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#5

AW: Webseite als mobile Version realisieren

  Alt 8. Jun 2013, 12:17
Hi,
Es geht in meinem Fall aber um eine etwas andere Sache (wenn ich dich richtig verstehe) - hier geht es um eine klassische Webseite, die auch mobil ordentlich verfügbar gemacht werden soll.
Bei dir geht es ja um eine Delphi-Anwendung, oder?
Es ist zwar keine "klassische" Webseite, aber eine Webanwendung. Läuft also bereits jetzt auf Clientseite vollkommen im Browser ab. Nur für den Servercode verwende ich halt Delphi/UniGui (anstatt JAVA, .net, node.js, php oder Ähnliches).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#6

AW: Webseite als mobile Version realisieren

  Alt 8. Jun 2013, 15:43
ier geht es um eine klassische Webseite, die auch mobil ordentlich verfügbar gemacht werden soll.
Dann würde ich auch genau das tun. Die Webseite auf Mobile Geräte tunen.

Mit etwas Aufwand und UserAgent-Erkennung kann man auch hier sehr optimiert auf die einzelnen Geräte eingehen.
Und auch Notifications etc. lassen sich mit Javascript und etwas Server-Support implementieren.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Webseite als mobile Version realisieren

  Alt 8. Jun 2013, 16:51
Wovon sollte man eurer Meinung nach die Entscheidung am ehesten abhängig machen?
Unter anderem auch davon, wie hoch die Hemmschwelle des Anwenders ist, sich eine native App zu installieren:

* hat die installierte App einen bedeutenden Mehrwert gegenüber der Webseite?
* erfordert die App, damit sie ihren Mehrwert leisten kann, nur sehr wenige besondere Berechtigungen auf dem Gerät (Stichwort Datenschutz, wie vertrauenswürdig ist der Anbieter)?
* ist die App werbefrei?

Wenn alle drei Fragen mit ja beantwortet werden können, wäre eine native App erwägenswert.

Andernfalls würde ich eine mobilfähige Webseite erstellen. Ich baue gerade mehrere alte Java-basierte Web Applikationen um, damit sie auf mobilen Geräten optimal laufen, und mit aktuellen CSS Techniken ist das nicht mehr besonders schwer. Daneben entwickle ich aber auch Android Apps, die als Webservice Client die gleichen Dienste der Webseiten anbieten (per JSON/REST). Es ist zwar etwas aufwendiger, eine Android App für verschiedene Geräteklassen zu optimieren als eine mobilfähige Webanwendung zu bauen, aber mittelfristig kann sie leicht um plattformspezifische Features wie Notifications erweitert werden. Eine reine HTML/CSS basierte Webapp kann keine Notifications empfangen, wenn sie nicht läuft. Ein Android Service hingegen schon - siehe http://www.habariwebcomponents.de/play/ - hier kann man ein Android Device registrieren und dann Broadcast Messages schicken, selbst wenn das Gerät ausgeschaltet ist, wird es die Nachricht später empfangen. Rückfragen gerne per PM.
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz