AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Suche Hilfe bei Bewegung einer Form
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

Ein Thema von abi9 · begonnen am 19. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2013
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      
abi9

Registriert seit: 19. Jun 2013
20 Beiträge
 
#31

AW: Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

  Alt 19. Jun 2013, 16:28
in mTKopf steht folgendes:

Delphi-Quellcode:
procedure TKopf.bewege_links;
begin
  zXPosition := zXPosition - zXGeschwindigkeit;
end;
was heißt hier werden nur die Koordinaten geändert, es muss aber wieder neu gezeichnet werden.

Es sollte doch dann eigentlich so in der Art gehen:

Delphi-Quellcode:
 IF (Links = True) and (Kopf.GetZXPosition > 0) Then
     begin
       Kopf.bewege_links();
       //hier noch mal altes Image löschen ?
       Kopf.zeichne();
     end;
so klappts auch nicht
kann es nicht sein, dass hier :

Delphi-Quellcode:
Kopf:= TKopf.create(250,300,Image1,Futter);
Kopf.zeichnen();
der Kopf nur an den Koordinaten 250,300 sein kann, da nur dort ein create vorhanden ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#32

AW: Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

  Alt 19. Jun 2013, 16:31
Nochmal: Du zeichnest den Kopf nur ein einziges mal. Danach nie wieder.

Hast du auch das Kopf.zeichne() nach allen Abfragen eingesetzt oder nur gerade für den Links-Fall?
  Mit Zitat antworten Zitat
Ginko

Registriert seit: 30. Aug 2008
208 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#33

AW: Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

  Alt 19. Jun 2013, 16:33
Also bei mir funktioniert es so:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  ExtCtrls, StdCtrls, mTHintergrund, mTSchlange, mTFutter, mTKopf;

type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Image1: TImage;
    Timer1: TTimer;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
    procedure FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);

  private
    { Private-Deklarationen }
    Hintergrund : THintergrund;
    Links,Rechts,Hoch,Runter : Boolean;
    Kopf : TKopf;
  public
    { Public-Deklarationen }
    Schlange : TSchlange;
    Futter : TFutter;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Hintergrund:= THintergrund.create(Image1);
  Hintergrund.zeichnen();

  Schlange:= TSchlange.create(Image1.Width div 2,Image1.Height-30,Image1,Futter);

  Kopf:= TKopf.create(Image1.Width div 2 ,Image1.Height-30 ,Image1,Futter);
  Kopf.zeichnen();
end;

procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  Links := Key = VK_LEFT;
  Rechts := Key = VK_Right;
  Hoch := Key = VK_Up;
  Runter := Key = VK_Down;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
   IF (Links = True) and (Kopf.GetZXPosition > 0) Then
     begin
       Kopf.bewege_links();
       Kopf.zeichnen;
     end;
   IF (Rechts = True) and (Kopf.GetZXPosition < 649) Then
     begin
       Kopf.bewege_rechts();
       Kopf.zeichnen;
     end;
   IF (Hoch = True) and (Kopf.GetZYPosition > 0) Then
     begin
       Kopf.bewege_oben();
       Kopf.zeichnen;
     end;
   IF (Runter = True) and (Kopf.GetZYPosition < 481) Then
     begin
       Kopf.bewege_unten();
       Kopf.zeichnen;
     end;
  end;

procedure TForm1.FormKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  Links := Key = VK_LEFT;
  Rechts := Key = VK_Right;
  Hoch := Key = VK_Up;
  Runter := Key = VK_Down;
end;
end.

Geändert von Ginko (19. Jun 2013 um 16:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
abi9

Registriert seit: 19. Jun 2013
20 Beiträge
 
#34

AW: Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

  Alt 19. Jun 2013, 16:34
Nochmal: Du zeichnest den Kopf nur ein einziges mal. Danach nie wieder.

Hast du auch das Kopf.zeichne() nach allen Abfragen eingesetzt oder nur gerade für den Links-Fall?
Ich kann dich da irgendwie nicht verstehen.. Wie muss ich das dann machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#35

AW: Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

  Alt 19. Jun 2013, 16:36
Eigentlich genau so wie Ginko es gerade noch einmal schön ausgeschrieben hat: Nur durch das Ändern der Zahlen-Variablen ändert sich auf dem Bildschirm ja noch nichts. Du musst nach jeder Änderung (also einer Bewegung) die Zeichne()-Prozedur aufrufen damit diese die Änderungen überhaupt auf den Bildschirm malen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ginko

Registriert seit: 30. Aug 2008
208 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#36

AW: Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

  Alt 19. Jun 2013, 16:39
Man sollte noch die Klassen die man mit Create erstellt hat wieder freigeben.

Also:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  FreeAndNil(Hintergrund);
  FreeAndNil(Kopf);
  //usw...
end;

Geändert von Ginko (19. Jun 2013 um 16:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
abi9

Registriert seit: 19. Jun 2013
20 Beiträge
 
#37

AW: Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

  Alt 19. Jun 2013, 16:46
Man sollte noch die Klassen die man mit Create erstellt hat wieder freigeben.

Also:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  FreeAndNil(Hintergrund);
  FreeAndNil(Kopf);
  //usw...
end;
Vielen Dank ))
Aber du hast hoch und runter vertauscht
Was soll das aber heißen, Klassen freizugeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Ginko

Registriert seit: 30. Aug 2008
208 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#38

AW: Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

  Alt 19. Jun 2013, 16:53
Zitat:
Während man jederzeit auf die Daten eines Records zugreifen kann, muss bei einer Klasse zunächst Speicher angefordert und zum Schluss wieder freigeben werden. Die speziellen Methoden Create und Destroy bzw. Free sind in jeder Klasse enthalten und müssen nicht gesondert programmiert werden. Zur Freigabe des Speichers sollte dabei Free bevorzugt verwendet werden.
Siehe hier http://de.wikibooks.org/wiki/Program...ascal:_Klassen,
unter allgemeiner Aufbau.

An Hoch und runter hatte ich nichts geändert, war schon vertauscht.
Mfg

Geändert von Ginko (19. Jun 2013 um 16:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#39

AW: Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

  Alt 19. Jun 2013, 17:00
Deshalb ja auch mein Hinweis auf den Destruktor. Im Konstruktor werden Objekte angelegt, deshalb sollte es auch einen Destruktor geben, der die wieder abräumt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
abi9

Registriert seit: 19. Jun 2013
20 Beiträge
 
#40

AW: Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

  Alt 19. Jun 2013, 18:34
Eine Frage hätte ich noch : Wie kann ich den Schritt der Bewegung schreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz