AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

Ein Thema von abi9 · begonnen am 19. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte » 
abi9

Registriert seit: 19. Jun 2013
20 Beiträge
 
#1

Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

  Alt 19. Jun 2013, 15:03
Hallo, bin ein Delphi-Anfänger und ich soll für die Schule das Spiel Snake programmieren. Ich möchte vorerst den Kopf bewegen lassen. Ich kann den Kopf zeichen lassen und auch der Debugger läuft, aber ich kann ihn nicht bewegen. Wo liegt der Fehler?

mTSchlange ist der Kopf und der Schwanz in einem, wird jedoch nicht gezeichnet

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  ExtCtrls, StdCtrls, mTHintergrund, mTSchlange, mTFutter, mTKopf;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Image1: TImage;
    Timer1: TTimer;
    {TiGameEngine: TTimer;}
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
    procedure FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
    procedure TiGameEngineTimer (Sender: TObject);

  private
    { Private-Deklarationen }
    Hintergrund : THintergrund;
    Links,Rechts,Hoch,Runter : Boolean;
    Kopf : TKopf;
  public
    { Public-Deklarationen }
    Schlange : TSchlange;
    Futter : TFutter;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Hintergrund:= THintergrund.create(Image1);
Hintergrund.zeichnen();

Schlange:= TSchlange.create(250,300,Image1,Futter);

Kopf:= TKopf.create(250,300,Image1,Futter);
Kopf.zeichnen();
Kopf.bewege_links();
Kopf.bewege_rechts();
Kopf.bewege_oben();
Kopf.bewege_unten();
end;

procedure TForm1.TiGameEngineTimer (Sender: TObject);
   begin
     IF (Links = True) and (Kopf.GetZXPosition > 0) Then
       begin
         Kopf.bewege_links();
       end;
     IF (Rechts = True) and (Kopf.GetZXPosition < 649) Then
       begin
         Kopf.bewege_rechts();
       end;
     IF (Hoch = True) and (Kopf.GetZYPosition > 0) Then
       begin
         Kopf.bewege_oben();
       end;
     IF (Runter = True) and (Kopf.GetZYPosition < 481) Then
       begin
         Kopf.bewege_unten();
       end;
    end;
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  IF (Key = VK_LEFT ) Then
    begin
       Links := True;
    end;
  IF (Key = VK_Right ) Then
    begin
       Rechts := True;
    end;
  IF (Key = VK_Up ) Then
    begin
       Hoch := True;
    end;
  IF (Key = VK_Down ) Then
    begin
       Runter := True;
    end;
end;

procedure TForm1.FormKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  IF (Key = VK_Left ) Then
    begin
       Links := False;
    end;
  IF (Key = VK_Right ) Then
    begin
       Rechts := False;
    end;
  IF (Key = VK_Up ) Then
    begin
       Hoch := False;
    end;
  IF (Key = VK_Down ) Then
    begin
       Runter := False;
    end;
end;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

  Alt 19. Jun 2013, 15:12
Ist KeyPreview des Formulars auf True, damit der Tastendruck überhaupt im FormKeyDown landet?
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

  Alt 19. Jun 2013, 15:16
Wie sehen denn die verwendeten Klassen (THintergund etc.) aus? Und gewöhn Dir lieber gar nicht erst an, mit true oder false zu vergleichen, das kann zu falschen Ergebnissen führen.
Die OnKeyDown-Methode würde ich etwas anders schreiben:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  case Key of
    VK_LEFT:
      Links := True;
    VK_Right:
      Rechts := True;
    VK_Up:
      Hoch := True;
    VK_Down
      Runter := True;
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
abi9

Registriert seit: 19. Jun 2013
20 Beiträge
 
#4

AW: Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

  Alt 19. Jun 2013, 15:17
Ist KeyPreview des Formulars auf True, damit der Tastendruck überhaupt im FormKeyDown landet?
Jetzt schon, klappt trotzdem noch nicht..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

  Alt 19. Jun 2013, 15:19
Ja, ich befürchte, dass er in den Timer gar nicht reinkommt, weil du ja den Finger auf der Taste hast ... Klammer doch mal alles in KeyUp aus und schau ob dann irgendwas passiert, wenn du die Taste nach Links drückst und wieder loslässt.

EDIT : oder passiert da auch schon nix?
Kopf.bewege_links();
Kopf.bewege_rechts();
Kopf.bewege_oben();
Kopf.bewege_unten();
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
abi9

Registriert seit: 19. Jun 2013
20 Beiträge
 
#6

AW: Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

  Alt 19. Jun 2013, 15:19
Wie sehen denn die verwendeten Klassen (THintergund etc.) aus? Und gewöhn Dir lieber gar nicht erst an, mit true oder false zu vergleichen, das kann zu falschen Ergebnissen führen.
Die OnKeyDown-Methode würde ich etwas anders schreiben:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  case Key of
    VK_LEFT:
      Links := True;
    VK_Right:
      Rechts := True;
    VK_Up:
      Hoch := True;
    VK_Down
      Runter := True;
  end;
end;
Hat immer noch nicht geklappt (
Aber so wie es aussieht ist das doch nur eine Vereinfachung von dem, was ich geschrieben habe..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

  Alt 19. Jun 2013, 15:20
Ist es, Du hast uns aber immer noch nicht die Klassen gezeigt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.108 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

  Alt 19. Jun 2013, 15:21
Probier es mal mit anderen Tasten, beispielsweise dem Nummernblock oder noch besser Buchstaben. Ich meine Dinge wie die Pfeiltasten sind Sonderfälle, die werden so garnicht normal an die Form durchgereicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
abi9

Registriert seit: 19. Jun 2013
20 Beiträge
 
#9

AW: Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

  Alt 19. Jun 2013, 15:21
Ja, ich befürchte, dass er in den Timer gar nicht reinkommt, weil du ja den Finger auf der Taste hast ... Klammer doch mal alles in KeyUp aus und schau ob dann irgendwas passiert, wenn du die Taste nach Links drückst und wieder loslässt.
Ne, auch nicht die Lösung

Ein Freund meinte außerdem irgendwie, dass der Kopf nur auf den Koordinaten 250, 300 createt wird

Kopf:= TKopf.create(250,300,Image1,Futter); Liegt da irgendwo der Fehler?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Suche Hilfe bei Bewegung einer Form

  Alt 19. Jun 2013, 15:23
Woher sollen wir das wissen, wenn wir die Klassen nicht kennen? Ich frag ja nicht umsonst die ganze Zeit danach.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz