AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Modellbahnsteuerung in Delphi

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 30. Jul 2013 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11

AW: Modellbahnsteuerung in Delphi

  Alt 30. Jul 2013, 14:51
Mir sind die Bezeichner zu lang. Bisschen abkürzen macht da nichts kaputt. EinOderAuszublendeneNummer Alleine das macht den Quelltext einfach zu breit. Noch schlimmer als zu lange Bezeichner sind allerdings zu stark abgekürzte !

Fakt aber ist, egal wie : die grösste Modellbahnanlage der Welt wird mit Delphi gesteuert. Und es funktioniert ! Stilistische Meckereien (auch meinerseits) ändern an dieser Tatsache nichts. Könnte als Referenz durchaus im Fall der Fälle zu gebrauchen sein.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

AW: Modellbahnsteuerung in Delphi

  Alt 30. Jul 2013, 15:01
Diese Rechnerei mit Sin() und Cos() gehört verboten.
Da muss es doch Funktionen geben, die einen Punkt um seinen Ursprung drehen oder um einem Vektor verschieben.
Wenn man mit Koordinaten zu tun hat, dann muss man diese in einer Struktur (TPoint) oder einem Objekt zusammenfassen.

Falls der Programmierer hier mitliest wäre es nett wenn er sich melden würde.
Ich denke jeder hier hat Respekt vor seiner tollen Leistung aber der Programmierstil ist noch verbesserungsfähig.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#13

AW: Modellbahnsteuerung in Delphi

  Alt 30. Jul 2013, 16:16
Ich finde die Namen sind zu lang, aber wenn der Programmierer damit zurecht kommt ist ja gut.

Hier wurde doch im Mai/Juni schon mal ein Link von einem Video gepostet, auch aus dem Miniaturwunderland Hamburg. Da war die Delphi-IDE ebenfalls zu sehen.

Wäre interessant, wenn sich der Programmierer mal melden würde, da er bestimmte Probleme ja mit Hilfe einiger Foren gelöst hat, ist er hier sehr wahrscheinlich sogar registriert.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: Modellbahnsteuerung in Delphi

  Alt 30. Jul 2013, 20:55
Jetzt habe ich es auch einmal gründlich gelesen, eine Sache möchte ich noch einmal unterstreichen und bei einer nachfragen:

- Da steckt schon FireMonkey drin.

- Die Einleitung sagt: "[...] über die zum Einsatz kommende Software berichten, die überraschenderweise mit Delphi erstellt wurde."

Was ist daran jetzt so sonderlich überraschend? Hat die Vergangenheit gezeigt, dass Delphi sich nicht für Eisenbahnen eignet?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#15

AW: Modellbahnsteuerung in Delphi

  Alt 30. Jul 2013, 21:25
überraschenderweise mit Delphi[/B] erstellt wurde[/I]."
Überrascht Dich das ? Mich nicht. Ich sehe da eher eine Reaktion auf das schlechte Delphi-Marketing. Mich wundert es jedenfalls nicht, dass so eine grosse Modellbahn über Delphi läuft. Über was sonst ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: Modellbahnsteuerung in Delphi

  Alt 30. Jul 2013, 23:33
Vielleicht... über Javascript.

Auf Seiten wie Sourceforge hatte ich in den letzten Wochen meine Werbung zum Großteil über XE4, da wird ordentlich am Rad gedreht. Mich überrascht nur, dass der Artikel überhaupt etwas daran überraschend findet. Was konkret wäre denn weniger überraschend gewesen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Modellbahnsteuerung in Delphi

  Alt 31. Jul 2013, 06:47
Mir sind die Bezeichner zu lang. Bisschen abkürzen macht da nichts kaputt. EinOderAuszublendeneNummer Alleine das macht den Quelltext einfach zu breit. Noch schlimmer als zu lange Bezeichner sind allerdings zu stark abgekürzte!
Am wichtigsten ist die Lesbarkeit. Wenn Du statt 'EinOderAuszublendendeNummer' einen anderen ausagekräftigen Namen anzubieten hast (und bitte keine Abkürzung), dann her damit. Kritisieren kann jeder, aber besser machen?

Ich habe mir abgewöhnt, Programme zu kritisieren, die funktionieren. Denn sie funktionieren, und das ist es, worauf es hier, speziell bei der one-man-show, ankommt. Das ein Refactoring notwendig wäre, speziell, um die Nachhaltigkeit der Software und der Anlage zu gewährleisten, steht auf einem anderen Blatt.

Der Code ist typisch für sehr schnell gewachsene Strukturen, d.h. eigentlich business as usual. Aber man muss sich hier nicht hinstellen, und die Länge der Bezeichner oder das Fehlen von Clean-Code Ansätzen in Abwesenheit des Autors kritisieren. Das macht man -finde ich- wenn man gefragt wird.

Leute! Es! funktioniert!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#18

AW: Modellbahnsteuerung in Delphi

  Alt 31. Jul 2013, 08:16
Ich habe mich nicht beschwert. Die zu langen Indentifier sind als Anmerkung zu sehen, nicht als Kritik ! Z.B. könnnte man ja statt Nummer zumindest mal Nr schreiben, ohne den Sinn des Ganzen unlesbar zu machen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

AW: Modellbahnsteuerung in Delphi

  Alt 31. Jul 2013, 16:07
Gefallen tut's mir nicht, aber das ist Geschmackssache und aus "HoehederErstenUeberLastmeldung" kann man ja ganz fix C23_786 machen.
Aber wie schon mal angedeutet, das ist eine "One Man Show" und sie funktioniert.
Dafür Hut ab.
Was die DAU-Features angeht, solange diese Software nicht das MiWuLa verläßt und keiner auf die Idee kommt sie als Beispiel für Hochsprachenmaschinensteuerung zu nutzen, ist alles ok .

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: Modellbahnsteuerung in Delphi

  Alt 1. Aug 2013, 07:47
Mich überrascht nur, dass der Artikel überhaupt etwas daran überraschend findet. Was konkret wäre denn weniger überraschend gewesen?
Delphi ist ein Exot, und von daher ist es überraschend. Ganz einfache Wahrscheinlichkeitsrechnung. Nicht überraschend wäre Java, C und vielleicht C# gewesen.

Es wäre ebenso überraschend, wenn sie in Lisp geschrieben wäre. Rein von der Wahrscheinlichkeit her.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz