AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eine Schleife für Konvertierung

Ein Thema von Andreas L. · begonnen am 7. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Eine Schleife für Konvertierung

  Alt 7. Mär 2004, 18:13
Hi,
also. Ich habe hier am Form eine ListBox. Diese enthält zahlreiche Pfad angaben. Jede Zeile eben ein anderer Pfad + Dateiname:

Code:
C:\docs\hallo.txt
C:\test\temp\exe.exe
...
...
...
...
...
Nun möchte ich eine Schleife erstellen die jedes einzelne String ausliest und dann eine aktion durchführt. also soll quasi für jeden pfad die gleiche aktion ausgeführt werden, nur eben mit den pfad was der aktuelle is. Beispiel:

memo1.lines.savetofile(HIER MUSS IMMER DER AKTUELLE PFAD UND DATEINAME HIN :-)); Ich habe noch nie mit Schleifen gearbeitet.

Wie geht`n das?

Delphi-Quellcode:
for I:= 1 to 100 do
 begin
  irgendwas;
 end;
oder wie?

Hoffentlich wars verständlich...

Greetz und thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#2

Re: Eine Schleife für Konvertierung

  Alt 7. Mär 2004, 18:38
Hallo!

Mit der Schleife ist ja schon mal die richtige Idee. Du machst es so:
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to listbox1.items.count-1 do
begin
  dateiname := listbox1.items[i]; //Variable zur Verdeutlichung
  machwas(dateiname);
end;
Dabei sind items die Zeilen in der Listbox und count gibt an, wieviele es sind. Da der kleinste Index 0 ist, geht es bis count-1.

MfG
Peter
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Eine Schleife für Konvertierung

  Alt 7. Mär 2004, 18:47
Ahhhh Danke. Das ist ja nicht mal so schwer, wenn man es versteht *g*

Jetzt stehe ich noch vor einen Problem.

In der ListBox befinden sich ja verschiedene Pfade.

Der Benutzer meines Programms gibt jetzt noch einen Pfad in einem Edit an, z. B. C:\extract\

Jetzt soll das programm nur den dateinamen hinten dran hängen.

soweit so gut: 'C:\extract' + filename Hehe, aber das Prob is das ich ja nen ganzen Pfad, z. B. C:\programme\einprog.exe, hab. Jetzt brauche ich aber nur den dateinamen, in diesen fall wäre das einprog.exe

Wie stell ich das jetzt an?

greetz und thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Eine Schleife für Konvertierung

  Alt 7. Mär 2004, 18:57
Delphi-Quellcode:
ExtractFileName()
ExtractFilePath()
GetCurrentDir
IncludeTrailingBackslash
sollte dir weiterhelfen.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#5

Re: Eine Schleife für Konvertierung

  Alt 7. Mär 2004, 18:59
Hallo!

So:
Delphi-Quellcode:
srcFile := 'c:\temp\bild.jpg';
destDir := 'c:\temp2\';

destFile := destDir + ExtractFileName(srcFile);
MfG
Peter
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Eine Schleife für Konvertierung

  Alt 7. Mär 2004, 19:05
Danke an alle...

Es geht

Yiepy!

Bye

Schönen Tag/Nacht/Abend noch *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Eine Schleife für Konvertierung

  Alt 8. Mär 2004, 17:29
Und wie schneide ich die Dateiendung ab? .text oder .bmp oder .sc

Mein Problem ist...

1. Wie schneide ich überhaupt was ab
2. wie manage ich das abschneiden, sind ja nicht immer nur 3 Zeichen nach dem punkt.

Greetz und thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Eine Schleife für Konvertierung

  Alt 8. Mär 2004, 17:31
Dateiendung abschneiden:

DateiName := ChangeFileExt(DateiName, ''); weiteres über ChangeFileExt in der OH

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Eine Schleife für Konvertierung

  Alt 8. Mär 2004, 17:34
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benedikt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Eine Schleife für Konvertierung

  Alt 8. Mär 2004, 17:36
Hi,

ändern, und somit auch abschneiden kannst du Datei-Endungen mit ChangeFileExt (sieh dazu auch die Hilfe).

Das Abschneiden eines Substrings an sich machst du mit Copy. Wenn du jetzt z.B. die Endung manuell abschneiden wolltest, könntest du erst im Dateinamen von hinten nach einem Punkt suchen, und dann mit Copy abschneiden, oder einfach die Endung mit Delete löschen.


//Edit: Zu spät...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz