AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitmap-Editor

Ein Thema von Kraisel · begonnen am 19. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Kraisel
Kraisel

Registriert seit: 19. Mär 2012
Ort: Bochum-Linden
64 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Bitmap-Editor

  Alt 19. Okt 2013, 15:25
Hallo,

bisher habe ich viel mit dem alten BildEditor von Delphi7 gearbeitet. Aber leider kann der natürlich nur 256 Farben, und auch Antialiazing-Filter sind nicht implementiert. Mit welchem Tool arbeitet Ihr? Der Editor sollte, wenn möglich alle modernen Glyphs können. Aber am wichtigsten sind mir in der Tat Bitmaps mit 24Bit-Farbtiefe (auch ohne Antialiazing).

Es gibt im Internet natürlich viele, aber hier die Spreu vom Weizen zu erkennen ist recht mühseelig. Ich bin auch bereit Geld auszugeben, es muss nicht umsonst sein.

Liebe Grüße aus Bochum
Peter Kaisler
Das einzig Komplizierte ist zu begreifen wie einfach es ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Bitmap-Editor

  Alt 19. Okt 2013, 16:27
Umsonst und ganz brauchbar: Greenfish Icon Editor Pro
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Bitmap-Editor

  Alt 19. Okt 2013, 16:41
Ich entwerfe meine Icons mit einer 2D-Vector-Anwendung, exportiere sie als BMP und kopiere diese dann in GreenFish. Umsonst gibt es da einige, z.B. InkScape.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Bitmap-Editor

  Alt 19. Okt 2013, 17:20
Geht es hier um einen Bitmap-Editor oder um einen Icon-Editor? Bei einem Bitmap-Editor wundert mich die Frage, denn es gibt Bitmap-Editoren wie Sand am Meer. Oder geht es hier um einen Icon-Editor?. Da aber Glyphs erwähnt wurden, könnte es doch um einen Bitmap-Editor gehen. Ich bin verwirrt.

Was aber moderne Icons angeht, ob als Icons oder Glyphs, ist am Anfang einerlei, so empfiehlt sich dafür jedes bessere Grafikprogramm. Mit etwas besser meine ich besser als MS Paint. Ich für mich arbeite mit Macromedia Fireworks MX 2004, aber auch Adobe Photoshop ist gut.

Was das Grafikprogramm beherrschen sollte sind Ebenen. Die sind wichtig. Ohne Ebenen sind moderne Icons kaum möglich. Der Rest nach beleiben, eben was man machen will.

Zuerst wird ein Bild von 256 x 256 erstellt (man kann es auch größer machen und später verkleinern). Nun kann man das Bild gestallten. Da man mit Ebenen arbeitet und jedes Objekt auf einer extra Ebene liegt, kann man so wunderbar eine Serie im gleichen Stil erstellen. Zum Beispiel erstellt man ein mal ein Ordnersymbol (das kostet zuerst Zeit), dann aber kann man im Sekundentakt Variationen davon erstellen, also offen, geschlossen, gelb, grün, mit Sternchen usw.

Hat man die Bilder erstellt, kann man sie als Bmp speichern, oder Png. Will man Icons, kopiert man das Bild in den Zwischenspeicher und fügt ihn in einen 08/15 Freeware Iconedeitor. Die sollten 256 x 256 Bilder aufnehmen. Dann in dem Iconeditor die Größen auswählen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Bitmap-Editor

  Alt 19. Okt 2013, 19:04
Mit etwas besser meine ich besser als MS Paint.
Seit Vista ist das doch gar nicht mehr so schlecht.

Und für fast alles andere nehme ich Paint.net:
http://www.getpaint.net/
Das ist deutlich schneller als Photoshop, reicht aber für die meisten Standard-Aufgaben aus inkl. Layern, Transparenz usw.

Und für Icons gibt es IcoFX, auch wenn die aktuellen Versionen keine Freeware mehr sind, aber die Freeware gibt es noch im Netz:
http://www.chip.de/downloads/IcoFX_28266149.html
Die Preise sind aber mittlerweile nach unten korrigiert, so dass sich auch der Kauf durchaus lohnt.

Ich entwerfe meine Icons mit einer 2D-Vector-Anwendung, exportiere sie als BMP
Da geht ja die Transparenz verloren, da würde ich doch sehr zu PNGs raten, insbesondere weil PNGs dann auch gleich in Icons benutzt werden können...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Bitmap-Editor

  Alt 19. Okt 2013, 19:11
Ich entwerfe meine Icons mit einer 2D-Vector-Anwendung, exportiere sie als BMP
Da geht ja die Transparenz verloren, da würde ich doch sehr zu PNGs raten, insbesondere weil PNGs dann auch gleich in Icons benutzt werden können...
Es geht keine Transparent verloren, weil ich erst gar keine verwende. Wenn ich unbedingt Transparenz will, exportiere ich als PNG. Da ich aber auch Glyph-Bitmaps mit CorelDraw entwerfe, ist es so einfacher für mich, denn ich muß nicht ständig das Export-Format umstellen. Da hat wohl jeder seine eigene Vorgehensweise
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Bitmap-Editor

  Alt 19. Okt 2013, 19:21
Es geht keine Transparent verloren, weil ich erst gar keine verwende.
Ungewöhnlich heutzutage, aber wenn du das gut findest, ist das ja ok.

Ich kenne allerdings keine aktuellen Icons, die ohne Transparenz sind und gut aussehen. Das war ja eher früher mal üblich als es anders noch kaum ging.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Bitmap-Editor

  Alt 19. Okt 2013, 21:31
Es geht keine Transparent verloren, weil ich erst gar keine verwende.
Ungewöhnlich heutzutage, aber wenn du das gut findest, ist das ja ok.
Da bin ich aber heilfroh, daß du es mir gestattest, weiterhin auf Transparenz bei selbstgemachten Icons für selbstgemachte Anwendungen zu verzichten

Ich kenne allerdings keine aktuellen Icons, die ohne Transparenz sind und gut aussehen. Das war ja eher früher mal üblich als es anders noch kaum ging.
Naja, über Gschmack läßt sich bekanntermaßen trefflich streiten, was mir jedoch fern liegt.

Sollte man sich ans Übliche halten, wenn man sich mit einer eigenen Produktpalette vom Üblichen absetzen will? Meine Anwendungen – sieht man einmal von Auftragsarbeiten ab – zeichnen sich durch einen eigenen – unüblichen – Stil wie auch eine eigene Benutzerführung aus. Meine Application-Icons sehen sich daher alle irgendwie ähnlich, so daß man sofort, wenn man einige meiner Anwendungen kennt, den Verdacht hat, das muß eine davon sein. Und diesen Effekt finde ich nicht schlecht. Vielleicht hast du es überlesen: Wenn ich Transparenz will, dann exportiere ich als PNG. Allerdings gibt es für Auftragsarbeiten ausreichend kostenlose Icon-Serien im Netz, so daß ich hier noch nie eigene entwickeln mußte. Bei meinen eigenen Anwendungen lasse ich mir das aber nicht nehmen, da lege ich ganz besonderen Wert auf individuellen Stile.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Bitmap-Editor

  Alt 20. Okt 2013, 12:08
Hallo Peter,
wie geht es Dir?

"Früher" bei D7 war ja der Bildeditor unter Tools dabei um auch die dcr’s zu machen. Wie macht man die denn heutzutage?

BTW, deine Newton Iteration läuft und läuft, einfach nur Klasse.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Bitmap-Editor

  Alt 20. Okt 2013, 12:19
"Früher" bei D7 war ja der Bildeditor unter Tools dabei um auch die dcr’s zu machen. Wie macht man die denn heutzutage?
Du kannst jeden beliebigen Ressourceneditor verwenden, auch per brcc32.exe und einem Ressourcenskript funktioniert das problemlos. Du musst nur die erzeugte .res Datei in .dcr umbenennen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz