AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Android] Spiel mit Canvas?

Ein Thema von milos · begonnen am 23. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

[Android] Spiel mit Canvas?

  Alt 23. Okt 2013, 02:53
Hallo

Ich programmiere nun schon soooo lange und dachte mir, ich könnte nun endlich mal ein Spiel programmieren.
Jedoch hatte ich nie vor für den Computer eins zu machen sondern für Android/iOS.

Ich habe leider keine Engine für Android bzw. iOS gefunden, die unter FireMonkey läuft also dachte ich mir, dass ich das mit Canvas lösen könnte und meine eigene Mobile GameEngine schreibe. Nun wollte ich fragen ob ihr wisst, ob die Perforamnce bei Canvas dafür reichen sollte 20-40 Bilder pro Sekunde zu zeichnen. Ich habe einige Tests gemacht unter Windows gemacht, die jedoch alle sehr minimal waren, jedoch funktioniert es einigermassen gut.

Oder gibt es auch bessere möglichkeiten? Mein Ziel wäre es 2D Spiele zu machen.

MfG
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: [Android] Spiel mit Canvas?

  Alt 23. Okt 2013, 06:47
Ich würde eher auf OpenGL ES setzen. Notfalls direkt mit der 3D-Unterstützung von FM
AsphyreSphinx wird ja leider nicht mehr weiterentwickelt
http://www.afterwarp.net/products/asphyresphinx3

Von GlScene gibt es aber einen XE5-Port im SVN

http://sourceforge.net/p/glscene/code/HEAD/tree/trunk/

http://www.tindex.net/FireMonkey/3Dg...animation.html
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: [Android] Spiel mit Canvas?

  Alt 23. Okt 2013, 06:55
Auf jeden Fall etwas nehmen, was auf OpenGL ES aufsetzt (Also nicht Canvas – es sei denn, das ist unter Firemonkey jetzt irgendwie plötzlich hardwarebeschleunigt). Mit der CPU zu rendern wird auf Mobilgeräten sonst garantiert zur Ruckelpartie...

Oder direkt OpenGL ES verwenden. Eine Engine, um ein Tileset und ein paar Sprites zu rendern, sollte eigentlich schnell geschrieben sein. Schwierig wird es höchstens, falls du eine Text-Ausgabe brauchst...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: [Android] Spiel mit Canvas?

  Alt 23. Okt 2013, 07:09
Danke für den Hinweis, dass es GLScene auch für XE5 gibt.
Hab nämlich beim ersten Mal schauen nur die Version für XE4 gesehen und dachte die für XE5 kommt noch.

Sollte mir die Sachen mal besser anschauen

Naja, gefühlt finde ich, dass Canvas unter FireMonkey wesentlich besser läuft als unter VCL, habe aber keine 1:1 Tests gemacht.

(BTW: Echt klasse Forum. Ist das eines der wenigen das nicht nur aus Arroganten besserwissern besteht und Hilfe ist echt immer sehr schnell da. )

MfG
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: [Android] Spiel mit Canvas?

  Alt 23. Okt 2013, 08:21
Auf jeden Fall etwas nehmen, was auf OpenGL ES aufsetzt (Also nicht Canvas – es sei denn, das ist unter Firemonkey jetzt irgendwie plötzlich hardwarebeschleunigt).
Ist es, und das geht seit Delphi 2010 ja auch in der VCL, wenn man das möchte.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: [Android] Spiel mit Canvas?

  Alt 23. Okt 2013, 22:00
Auf jeden Fall etwas nehmen, was auf OpenGL ES aufsetzt (Also nicht Canvas – es sei denn, das ist unter Firemonkey jetzt irgendwie plötzlich hardwarebeschleunigt).
Ist es, und das geht seit Delphi 2010 ja auch in der VCL, wenn man das möchte.
Ah, ok? Ich hatte nur mal was von einem TDirect2DCanvas (oder so ähnlich) mitbekommen, was dann ja auf Mobilgeräten nicht gehen würde, weil es da kein DirectX gibt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: [Android] Spiel mit Canvas?

  Alt 23. Okt 2013, 22:27
Ah, ok? Ich hatte nur mal was von einem TDirect2DCanvas (oder so ähnlich) mitbekommen, was dann ja auf Mobilgeräten nicht gehen würde, weil es da kein DirectX gibt...
Genau das kann man für VCL Controls nutzen, muss man aber nicht.
FireMonkey hingegen ist immer hardwarebeschleunigt (zumindest mit den mitgelieferten Controls), weshalb eine GPU mit zu den Anforderungen für FireMonkey Apps gehört. Das gilt auch für Canvas. Mit DirectX hat das aber in der Tat nichts zu tun.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: [Android] Spiel mit Canvas?

  Alt 23. Okt 2013, 22:48
FireMonkey hingegen ist immer hardwarebeschleunigt (zumindest mit den mitgelieferten Controls), weshalb eine GPU mit zu den Anforderungen für FireMonkey Apps gehört. Das gilt auch für Canvas.
Die Details kann ich nicht beurteilen, insgesamt ist FMX aber insgesamt (dennoch) sicher nicht als pfeilschnell zu bezeichnen. Oder hat sich das seit XE3 deutlich gebessert?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: [Android] Spiel mit Canvas?

  Alt 19. Dez 2013, 09:24
Könnte mir bitt einer sagen wie ich GLScene für XE5 installiere? Ich habe schon einige Anleitungen probiert und auch für Lazarus geschaut ob es geht, aber ich kriege es irgendwie nicht hin :/

Die einzige XE5 version von GLScene hab ich hier gefunden: http://sourceforge.net/p/glscene/cod...ree/trunk/XE5/
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: [Android] Spiel mit Canvas?

  Alt 19. Dez 2013, 09:47
GLScene for Android

Edit:
Ist aber wohl ein anderes Projekt ( hat nichts mit dem GLScene für Delphi zu tun)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz