AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

Ein Thema von libFelix.so · begonnen am 9. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
libFelix.so

Registriert seit: 9. Mär 2004
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

  Alt 9. Mär 2004, 10:39
mal eben was anderes:
was ich überhaupt machen will mit dem prog und der db:


ich will ein scoreboard machen. duchr ine combobox wählt man den namen des spielers aus. dann gibt man die punkte ein, die der spieler auf jeder bahn gemacht hat. mann git ebenfalls die anzahl der drops poro bahn ein. durch die radiogruppe wählt man den abschluss der bahn ein und bekomt entsprechende anzüge.
in der datenbank sollen dann NAME, Schläge pro bahn, drops pro bahn und der etsprechnde abschluss stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
libFelix.so

Registriert seit: 9. Mär 2004
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

  Alt 9. Mär 2004, 10:48
ggg@deine 'dummheit'.

also der startet das prog nun. aber er schreibt nüx in die tabelle rein. liegt es evtl daran, dass die tabelle andere feldnamen hat, wie z.b. Name, Bahn1, Bahn1Drop etc...???
  Mit Zitat antworten Zitat
Cuchulainn

Registriert seit: 26. Aug 2003
182 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#13

Re: wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

  Alt 9. Mär 2004, 10:53
Ich erkläre dir mal schnell den SQl-Befehl.

Insert fügt Datensätze in eine Tabelle ein. Die Syntax lautet:
Insert into <Tabellenname> values (Wert1, Wert2, Wert, ...) Das gilt nur, wenn du alle Felder der Tabelle ausfüllen willst. Sonst sieht die Syntax folgendermaßen aus.

Insert into <Tabellenname> (Feld1, Feld2, Feld, ...) values (Wert1, Wert2, Wert, ...) Dabei wird Wert1 in Feld1 eingetragen, Wert2 in Feld2, usw.
Vielleicht hilft dir das jetzt weiter, falls du nicht jedes Feld ausfüllen möchtest.

Damit verabschiede ich mich in die Mittagspause. Ich bin in einer halben Stunde wieder online.
  Mit Zitat antworten Zitat
libFelix.so

Registriert seit: 9. Mär 2004
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

  Alt 9. Mär 2004, 11:20
n guten hunger erstmal noch *g*


Delphi-Quellcode:
begin

  StrTable := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'db/db.db';
  // Datensätze mit Query einfügen
  with Query1 do
  begin
    Close;
    Sql.Clear;
    // in Tabelle schreiben
    Sql.Add('Insert into "' + StrTable + '" (Ort ', ' + Datum + ', ' + Name + ', ' + Bahn1 + ', ' + Bahn1Ab + ', ' + Bahn1Drops + ', ' + Bahn2 + ', ' + Bahn2Ab + ', ' + Bahn2Drops + ', ' + Bahn3 + ', ' + Bahn3Ab + ', ' + Bahn3Drops + ', ' + Bahn4 + ', ' + Bahn4Ab + ', ' + Bahn4Drops + ', ' + GesDrops + ', ' + GesSL + ', ' ', ' + GesGT + ', ' ', ' + GesEL + ', ' + Gesamt + ') values (' + ORT + ', ' + DATUM + ', ' + NAME + ', ' + IntToStr(wupb1) + ', ' + wupb1ab + ', ' + IntToStr(wupb1d) + ', ' + IntToStr(wupb2) + ', ' + wupb2ab + ', ' + IntToStr(wupb2d) + ', ' + IntToStr(wupb3) + ', ' + wupb3ab + ', ' + IntToStr(wupb3d) + ', ' + IntToStr(wupb4) + ', ' + wupb4ab + ', ' + IntToStr(wupb4d) ', ' + IntToStr(wupgesd) + ', ' + GesSL + ', ' ', ' + GesGT + ', ' ', ' + GesEL + ', ' + IntToStr(wupges) + ')');
ExecSql;
end;
end;
so sieht das erstmal aus. hb die 2te syntax genommen. wie kann ich aber nun den namen aus der combobox und NICHT die id in die tabelle eintragen? bzw wie kann ich bei der dbradiogroup den makierten radiobutton herausfinden und ebenfalls richtig zuordnen?

ps: die GROßGESCHRIEBENEN var's sind noch net definiert (in der insert into klammer).
  Mit Zitat antworten Zitat
Cuchulainn

Registriert seit: 26. Aug 2003
182 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#15

Re: wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

  Alt 9. Mär 2004, 11:38
Zitat von libFelix.so:
n guten hunger erstmal noch *g*
Danke. Es war eßbar

Mit folgender Syntax kommst du an den gewählten Eintrag in der Combobox:

ComboBox1.Items.Strings[ComboBox1.ItemIndex]
  Mit Zitat antworten Zitat
libFelix.so

Registriert seit: 9. Mär 2004
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

  Alt 9. Mär 2004, 11:40
also: inttostr(ComboBox1.Items.Strings[ComboBox1.ItemIndex]) ??? muss ich dann einsetzen?

DIESES PROB hat sich erledigt....


aber eine sache wäre da noch *nerv*

beim compilieren sagt der mir immer:

Code:
[Fehler] Unit1.pas(150): Zu viele Parameter
[Fehler] Unit1.pas(150): Operator oder Semikolon fehlt
[Fehler] Unit1.pas(150): Nicht abgeschlossener String
[Fehler] Unit1.pas(151): Operator oder Semikolon fehlt
nur is mir noch unklar wo da was zuviel ist, oder wo da was fehlt. hiernochmal der src:

Delphi-Quellcode:
procedure PEinlesen;
var
  StrTable: String;

begin
  StrTable := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'db/db.db';
  // Datensätze mit Query einfügen
  with Query1 do
  begin
    Close;
    Sql.Clear;
    // in Tabelle schreiben
    Sql.Add('Insert into "' + StrTable + '" (Ort ', ' + Datum + ', ' + Name + ', ' + Bahn1 + ', ' + Bahn1Ab + ', ' + Bahn1Drops + ', ' + Bahn2 + ', ' + Bahn2Ab + ', ' + Bahn2Drops + ', ' + Bahn3 + ', ' + Bahn3Ab + ', ' + Bahn3Drops + ', ' + Bahn4 + ', ' + Bahn4Ab + ', ' + Bahn4Drops + ', ' + GesDrops + ', ' + GesSL + ', ' ', ' + GesGT + ', ' ', ' + GesEL + ', ' + Gesamt + ') values (' + ComboBox2.Items.Strings[ComboBox2.ItemIndex] + ', ' + DATUM + ', ' + ComboBox1.Items.Strings[ComboBox1.ItemIndex] + ', ' + IntToStr(wupb1) + ', ' + wupb1ab + ', ' + IntToStr(wupb1d) + ', ' + IntToStr(wupb2) + ', ' + wupb2ab + ', ' + IntToStr(wupb2d) + ', ' + IntToStr(wupb3) + ', ' + wupb3ab + ', ' + IntToStr(wupb3d) + ', ' + IntToStr(wupb4) + ', ' + wupb4ab + ', ' + IntToStr(wupb4d) ', ' + IntToStr(wupgesd) + ', ' + GesSL + ', ' ', ' + GesGT + ', ' ', ' + GesEL + ', ' + IntToStr(wupges) + ')');
ExecSql;
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Cuchulainn

Registriert seit: 26. Aug 2003
182 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#17

Re: wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

  Alt 9. Mär 2004, 11:47
Das IntToStr kannst du dir sparen, weil in der Combobox bereits ein String steht. Aber sonst stimmt es.
Verstehst du, was die Anweisung soll, oder soll ich sie dir erklären?
  Mit Zitat antworten Zitat
libFelix.so

Registriert seit: 9. Mär 2004
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

  Alt 9. Mär 2004, 11:53
thx aner das kann ich mir denken:

ComboBox2.Items.Strings[ComboBox2.ItemIndex]

der soll aus dem string, den aktuellen Index (im standartfall, wenn man nichts an der box ändert ,-1 == das was angezeigt wird) nehmen. der string besteht aus den Namen, die ich vorher über die Items definiert habe.

oder etwa nicht!?!?1
  Mit Zitat antworten Zitat
Cuchulainn

Registriert seit: 26. Aug 2003
182 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#19

Re: wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

  Alt 9. Mär 2004, 12:06
Ja, deine Erklärung ist korrekt.
In deinem SQl-Strings fehlen einige Pluszeichen. Denk dran, dass du Variablen mit Strings verknpüfen willst. Dazwischen müssen immer Pluszeichen stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
libFelix.so

Registriert seit: 9. Mär 2004
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

  Alt 9. Mär 2004, 12:15
so... ich hab eben nohcmal alles nachgeschaut... aber da sin ale + und ', ' drin und keins zuviel bzw zuwenig....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz