AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

Ein Thema von libFelix.so · begonnen am 9. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
libFelix.so

Registriert seit: 9. Mär 2004
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

  Alt 9. Mär 2004, 09:55
Ich habe ein Problem.
ich möchte folgende variabelen in eine paradox7 tabelle schreiben:
Code:
wupb1, wupb2, wupb3, wupb4, wupb1d, wupb2d, wupb3d, wupb4d, wupgesd, wupges, name
die nme variable kommt aus einer combobox. desweiteren sollen die makierten radiobuttons aus der dbradiogroup in die tabelle eingetragen werden. wie kann ich dieses realisieren. desweiteren kann ich im moment keinen der radiobuttons auswählen... ich habe den kompletten src mal ebn angehängt für euch. thx schonmal

felix

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;
interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, DBCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Edit4: TEdit;
    Edit5: TEdit;
    Edit6: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    Label7: TLabel;
    Label8: TLabel;
    Label9: TLabel;
    Edit7: TEdit;
    Edit8: TEdit;
    Edit9: TEdit;
    Edit10: TEdit;
    Label10: TLabel;
    Edit11: TEdit;
    ComboBox1: TComboBox;
    Button3: TButton;
    DBRadioGroup1: TDBRadioGroup;
    DBRadioGroup2: TDBRadioGroup;
    DBRadioGroup3: TDBRadioGroup;
    DBRadioGroup4: TDBRadioGroup;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);


  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  wupb1, wupb2, wupb3, wupb4, wupb1d, wupb2d, wupb3d, wupb4d, wupgesd, wupges: integer;

begin

  //Einlesen der Variablen
  wupb1 := StrToInt(Edit2.Text);
  wupb2 := StrToInt(Edit3.Text);
  wupb3 := StrToInt(Edit4.Text);
  wupb4 := StrToInt(Edit5.Text);
  wupb1d := StrToInt (Edit7.Text);
  wupb2d := StrToInt (Edit8.Text);
  wupb3d := StrToInt (Edit9.Text);
  wupb4d := StrToInt (Edit10.Text);

  //Abzüge pro Bahn
  //Bahn1
  case DBRadioGroup1.ItemIndex of
    0 : wupb1 := wupb1 - 1;
    1 : wupb1 := wupb1 - 2;
    2 : wupb1 := wupb1 - 5;
  end;
  //Bahn2
  case DBRadioGroup2.ItemIndex of
    0 : wupb2 := wupb2 - 1;
    1 : wupb2 := wupb2 - 2;
    2 : wupb2 := wupb2 - 5;
  end;
  //Bahn3
  case DBRadioGroup3.ItemIndex of
    0 : wupb3 := wupb3 - 1;
    1 : wupb3 := wupb3 - 2;
    2 : wupb3 := wupb3 - 5;
  end;
  //Bahn4
  case DBRadioGroup4.ItemIndex of
    0 : wupb4 := wupb4 - 1;
    1 : wupb4 := wupb4 - 2;
    2 : wupb4 := wupb4 - 5;
  end;

  //Drops pro Bahn incl. Zuzüge
  wupb1 := (wupb1d * 2) + wupb1;
  wupb2 := (wupb2d * 2) + wupb2;
  wupb3 := (wupb3d * 2) + wupb3;
  wupb4 := (wupb4d * 2) + wupb4;

  //GesamtDrops
  wupgesd := wupb1d + wupb2d + wupb3d + wupb4d;

  //GesamtSchläge incl. Abzüge
  wupges := wupb1 + wupb2 + wupb3 + wupb4;

  //Ausgabe - Gesamt Drops
  Edit11.Text := IntToStr(wupgesd);

  //Ausgabe - Gesamt Schläge incl. Zu-/Abzüge
  Edit6.Text := IntToStr(wupges);

end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
  name: string[15];
  f :textfile;

begin
  //Name aus ComboBox einlesen
  case combobox1.itemIndex of
    0 : name := 'Felixxx';
    1 : name := 'Katja';
    2 : name := 'Lenni';
    3 : name := 'Markus';
    4 : name := 'Oli';
    5 : name := 'Peter';
    6 : name := 'Rase';
    7 : name := 'Togi';
    8 : name := 'Wasi';
  end;

  //In Datei schreiben
  AssignFile(f,'erg_wup.txt');
    {$i-}
      Append(f);
    {$i+}
    if IOResult <> 0 then halt;
      Writeln(f,name + ',' + Edit2.Text + ',' + Edit7.Text + ',' + Edit3.Text + ',' + Edit8.Text + ',' + Edit4.Text + ',' + Edit9.Text + ',' + Edit5.Text + ',' + Edit10.Text + ',' + Edit6.Text + ',' + Edit11.Text);
    CloseFile(f)
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cuchulainn

Registriert seit: 26. Aug 2003
182 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

  Alt 9. Mär 2004, 10:12
Herzlich willkommen bei Delphi-Praxis

Daten kannst du folgendermaßen in eine Tabelle eintragen.
1. Erstell dir eine Query. Du findest sie in der Komponentenleiste unter "Datenzugriff"
2. Füge die Datensätze mit Hilfe einer SQl-Anweisung in die Tabelle ein:

Delphi-Quellcode:
...
var MyQuery: TQuery;

procedure PEinlesen;
var StrTable: String; // Pfad und Name der Tabelle
begin
  StrTable := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'MeineTabelle.dbf';
  // Datensätze mit Query einfügen
  with MyQuery do
  begin
    clear;
    Sql.Close;
    Sql.Add('Insert into "' + StrTable + '" values (' + IntToStr(wupb1) + ', ' + IntToStr(wupb2) + ', ' ... + ')'); // Statt den Punkten die weiteren Variablen einsetzen
    ExecSql;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
libFelix.so

Registriert seit: 9. Mär 2004
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

  Alt 9. Mär 2004, 10:17
thx. ich probiers eben mal aus....
  Mit Zitat antworten Zitat
Cuchulainn

Registriert seit: 26. Aug 2003
182 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

  Alt 9. Mär 2004, 10:17
Wenn es Probleme gibt, ich bin die ganze Zeit online
  Mit Zitat antworten Zitat
libFelix.so

Registriert seit: 9. Mär 2004
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

  Alt 9. Mär 2004, 10:24
Code:
[Fehler] Unit1.pas(152): Undefinierter Bezeichner: 'clear'
[Fehler] Unit1.pas(153): Undefinierter Bezeichner: 'Close'
[Fataler Fehler] Project1.dpr(5): Verwendete Unit 'Unit1.pas' kann nicht compiliert werden
gibt der mir nun aus.

die db liegt in /db/abzuege.db
  Mit Zitat antworten Zitat
Cuchulainn

Registriert seit: 26. Aug 2003
182 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

  Alt 9. Mär 2004, 10:25
Poste bitte mal den Quelltext der Einfügeprozedur.
  Mit Zitat antworten Zitat
libFelix.so

Registriert seit: 9. Mär 2004
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

  Alt 9. Mär 2004, 10:27
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, DBCtrls, DB, DBTables;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Edit4: TEdit;
    Edit5: TEdit;
    Edit6: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    Label7: TLabel;
    Label8: TLabel;
    Label9: TLabel;
    Edit7: TEdit;
    Edit8: TEdit;
    Edit9: TEdit;
    Edit10: TEdit;
    Label10: TLabel;
    Edit11: TEdit;
    ComboBox1: TComboBox;
    Button3: TButton;
    DBRadioGroup1: TDBRadioGroup;
    DBRadioGroup2: TDBRadioGroup;
    DBRadioGroup3: TDBRadioGroup;
    DBRadioGroup4: TDBRadioGroup;
    Query1: TQuery;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);


  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  MyQuery: TQuery;
  wupb1, wupb2, wupb3, wupb4, wupb1d, wupb2d, wupb3d, wupb4d, wupgesd, wupges: integer;
implementation
{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

  //Einlesen der Variablen
  wupb1 := StrToInt(Edit2.Text);
  wupb2 := StrToInt(Edit3.Text);
  wupb3 := StrToInt(Edit4.Text);
  wupb4 := StrToInt(Edit5.Text);
  wupb1d := StrToInt (Edit7.Text);
  wupb2d := StrToInt (Edit8.Text);
  wupb3d := StrToInt (Edit9.Text);
  wupb4d := StrToInt (Edit10.Text);

  //Abzüge pro Bahn
  //Bahn1
  case DBRadioGroup1.ItemIndex of
    0 : wupb1 := wupb1 - 1;
    1 : wupb1 := wupb1 - 2;
    2 : wupb1 := wupb1 - 5;
  end;
  //Bahn2
  case DBRadioGroup2.ItemIndex of
    0 : wupb2 := wupb2 - 1;
    1 : wupb2 := wupb2 - 2;
    2 : wupb2 := wupb2 - 5;
  end;
  //Bahn3
  case DBRadioGroup3.ItemIndex of
    0 : wupb3 := wupb3 - 1;
    1 : wupb3 := wupb3 - 2;
    2 : wupb3 := wupb3 - 5;
  end;
  //Bahn4
  case DBRadioGroup4.ItemIndex of
    0 : wupb4 := wupb4 - 1;
    1 : wupb4 := wupb4 - 2;
    2 : wupb4 := wupb4 - 5;
  end;

  //Drops pro Bahn incl. Zuzüge
  wupb1 := (wupb1d * 2) + wupb1;
  wupb2 := (wupb2d * 2) + wupb2;
  wupb3 := (wupb3d * 2) + wupb3;
  wupb4 := (wupb4d * 2) + wupb4;

  //GesamtDrops
  wupgesd := wupb1d + wupb2d + wupb3d + wupb4d;

  //GesamtSchläge incl. Abzüge
  wupges := wupb1 + wupb2 + wupb3 + wupb4;

  //Ausgabe - Gesamt Drops
  Edit11.Text := IntToStr(wupgesd);

  //Ausgabe - Gesamt Schläge incl. Zu-/Abzüge
  Edit6.Text := IntToStr(wupges);

end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
  name: string[15];
  f :textfile;

begin
  //Name aus ComboBox einlesen
  case combobox1.itemIndex of
    0 : name := 'Felixxx';
    1 : name := 'Katja';
    2 : name := 'Lenni';
    3 : name := 'Markus';
    4 : name := 'Oli';
    5 : name := 'Peter';
    6 : name := 'Rase';
    7 : name := 'Togi';
    8 : name := 'Wasi';
  end;

  //In Datei schreiben
  AssignFile(f,'erg_wup.txt');
    {$i-}
      Append(f);
    {$i+}
    if IOResult <> 0 then halt;
      Writeln(f,name + ',' + Edit2.Text + ',' + Edit7.Text + ',' + Edit3.Text + ',' + Edit8.Text + ',' + Edit4.Text + ',' + Edit9.Text + ',' + Edit5.Text + ',' + Edit10.Text + ',' + Edit6.Text + ',' + Edit11.Text);
    CloseFile(f)
end;

procedure PEinlesen;
var StrTable: String; // Pfad und Name der Tabelle
begin
  StrTable := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'db/abzuege.db';
  // Datensätze mit Query einfügen
  with MyQuery do
  begin
    clear;
    Sql.Close;
    Sql.Add('Insert into "' + StrTable + '" values (' + IntToStr(wupb1) + ', ' + IntToStr(wupb1d) + ', ' + IntToStr(wupb2) + ', ' + IntToStr(wupb2d) + ', ' + IntToStr(wupb3) + ', ' + IntToStr(wupb3d) + ', ' + IntToStr(wupb4) + ', ' + IntToStr(wupb4d) + ')'); // Statt den Punkten die weiteren Variablen einsetzen
    ExecSql;
  end;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cuchulainn

Registriert seit: 26. Aug 2003
182 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

  Alt 9. Mär 2004, 10:31
Du musst die Query1 verwenden, nicht MyQuery. Diese Variable habe ich in meinem Beispiel nur eingebaut, um zu zeigen, dass es ein Objekt von TQuery sein muss. MyQuery kannst du löschen und statt dessen in der With-Anweisung Query1 benutzen. Ändere das mal.
  Mit Zitat antworten Zitat
libFelix.so

Registriert seit: 9. Mär 2004
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

  Alt 9. Mär 2004, 10:33
Delphi-Quellcode:
procedure PEinlesen;
var StrTable: String; // Pfad und Name der Tabelle
begin
  StrTable := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'db/abzuege.db';
  // Datensätze mit Query einfügen
  with Query1 do
  begin
    clear;
    Sql.Close;
    Sql.Add('Insert into "' + StrTable + '" values (' + IntToStr(wupb1) + ', ' + IntToStr(wupb1d) + ', ' + IntToStr(wupb2) + ', ' + IntToStr(wupb2d) + ', ' + IntToStr(wupb3) + ', ' + IntToStr(wupb3d) + ', ' + IntToStr(wupb4) + ', ' + IntToStr(wupb4d) + ')'); // Statt den Punkten die weiteren Variablen einsetzen
    ExecSql;
  end;
end;
da kommen immernoch dieselben fehler....mist...
  Mit Zitat antworten Zitat
Cuchulainn

Registriert seit: 26. Aug 2003
182 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

Re: wie schreibe ich daten in eine paradox7 tabelle?

  Alt 9. Mär 2004, 10:36
Okay mein Fehler. Es heißt richtig:
Delphi-Quellcode:
with Query1 do
begin
  Close;
  Sql.Clear;
  ...
end;
War meine Dummheit
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz