AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Delphi-Version empfehlenswert?

Ein Thema von mashutu · begonnen am 6. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mashutu

Registriert seit: 15. Nov 2007
195 Beiträge
 
#1

Welche Delphi-Version empfehlenswert?

  Alt 6. Nov 2013, 20:18
Servus,
ich bin ein altgedienter Entwickler und habe mit TurboPascal in den achtziger Jahren begonnen.
Nach 25 Jahren als Entwickler habe ich vor sechs Jahren ein neues Leben in einem anderen Taetigkeitsfeld angefangen,
doch nun koennte ich einen interessanten Auftrag realisieren.
Ich bin aber leider was die Werkzeuge angeht nicht mehr up to date.
Frueher schon hatte ich Erahrungen mit einigen Versionen von Delphi gemacht, die nicht wirklich toll waren (D2, D4).
Das letzte mit dem ich gearbeitet habe war D2006.

Daher nun meine Frage:
Welche Version empfehlt Ihr?

Anspruch: das Programm ist auf lange Laufzeit/Wartung ausgelegt d.h. ich will es nicht alle drei Jahre umschreiben.
Selbst erstellte Komponenten brauche ich nicht per click and drop die werden dynamisch erzeugt.
Stellenweise hardwarenahe Programmierung/assembler
Datenbank (sollte kein Problem sein)
CURL - Internetzugriff ist ein MUSS. Ist INDY eigentlich tot???
Serielle Schnittstelle oder USB-zugrifff (entsprechende Bibliotheksfunktionen) waere wuenschenswert.

Sorry fuer halb off-topic, aber ich bin eigentlich seit 2007 aus dem Job draussen und suche nun einfach eine brauchbare Delphi-Version. Dieses ganze Versionsgedoens von Embarcadero ist fuer mich zu undurchsichtig.
Danke im voraus
utu

if it was hard to write it should be hard to read
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Welche Delphi-Version empfehlenswert?

  Alt 6. Nov 2013, 20:38
Da ich in Delphi noch relativ neu bin gebe ich besser nichts von mir. Ich habe nur eine Vermutung: Grade was für Datenbanken und was du vorhast, die Daten weiterzuverarbeiten oder zu senden - Das ist wahrscheinlich der Kernpunkt, ob sich eine brandaktuelle Version und in welcher Ausführung lohnt. Zumindest hätte ich das jetzt mal gedacht.

Und Indy ist doch nicht tot?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Welche Delphi-Version empfehlenswert?

  Alt 6. Nov 2013, 21:36
Daher nun meine Frage:
Welche Version empfehlt Ihr?
Delphi XE5 Professional oder Enterprise, je nach Budget und Anforderungen

Stellenweise hardwarenahe Programmierung/assembler
Können alle Versionen.
Datenbank (sollte kein Problem sein)
Da hast du mit der XE5 Enterprise mit integriertem FireDAC die besten Möglichkeiten.
In der Professional kannst du damit nur auf lokale Datenbanken zugreifen, aber es gibt natürlich 3rd Party Komponenten, die auch in der Professional funktionieren.
CURL - Internetzugriff ist ein MUSS. Ist INDY eigentlich tot???
Indy gibt es mit Delphi mitgeliefert genauso wie separat und ist integraler Bestandteil z.B. von DataSnap in Delphi.
Serielle Schnittstelle oder USB-zugrifff (entsprechende Bibliotheksfunktionen) waere wuenschenswert.
Gibt es nicht integriert, aber Bibliotheken gibt es für alle Versionen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Welche Delphi-Version empfehlenswert?

  Alt 6. Nov 2013, 22:54
Stellenweise hardwarenahe Programmierung/assembler
Können alle Versionen.
Würde ich eher Jein sagen. Über diverse Bibliotheken kann man manches machen, aber richtig HW-Nah geht nur C/C++.

CURL - Internetzugriff ist ein MUSS. Ist INDY eigentlich tot???
Was braucht du genau und wie tief. Es gibt einige (auch kostenpflichtige) Bibliotheken die sind besser als die Indys.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Welche Delphi-Version empfehlenswert?

  Alt 6. Nov 2013, 23:05
Xe3.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

AW: Welche Delphi-Version empfehlenswert?

  Alt 7. Nov 2013, 00:03
Korrigiert mich bitte wenn ich falsch liege, aber für die genannten Anforderungen reicht doch an und für sich locker D2010 (angenommen Unicode ist ein Thema, was es sein sollte). Es war keine Rede von Mobile, kein x64, und das Gros der im "normalen Desktop-Alltag" wirklich zeitsparenden neueren Sprachkonstrukte ist spätestens ab D2010 verfügbar. Ja, man müsste sich dann ggf. bei sehr umfangreichen DB Anforderungen ein 3rd-Party Tool zulegen (z.B. UniDAC o.ä.), aber die Bordmittel sind mindestens "okay", und je nach dem wie günstig man dran kommt, ist die Kombi am Ende auch noch einen guten Happs billiger.
Seit XE[x] wird doch im Wesentlichen der Mobile-Anteil forciert, und so lange man dort keine Aktien drin hat (oder haben möchte), ist der Mehrwert bestenfalls in Details und persönlichen Vorlieben gegeben. So ist zumindest mein (relativ informierter) Eindruck.

Einzig die Unabhängigkeit vom immer mal wieder auftauchenden Amnestie-Programm (bzgl. der Vorversion bei Updates) macht aktuellste Versionen für den TE interessant, vorausgesetzt er muss jede Version mitnehmen. Ansonsten kann man, wenn man den Druck nicht hat, bestimmt immer mal wieder 2-4 Versionen überspringen, und ist dann mit einem Neukauf am Ende fast günstiger unterwegs.

Mich würde vor allem auch interessieren, welche "nicht wirklich tollen" Erfahrungen du seinerzeit gemacht hast, mashutu.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Welche Delphi-Version empfehlenswert?

  Alt 7. Nov 2013, 04:47
Seit XE[x] wird doch im Wesentlichen der Mobile-Anteil forciert, und so lange man dort keine Aktien drin hat (oder haben möchte), ist der Mehrwert bestenfalls in Details und persönlichen Vorlieben gegeben. So ist zumindest mein (relativ informierter) Eindruck.
Die IDE läuft aber besser, zudem soll das Programm damit ja auch eine Weile gewartet werden, deshalb macht es wenig Sinn da mit einer jetzt schon alten Version anzufangen. Es sei denn man bekommt die günstig, aber die alten Versionen sehe ich nirgends deutlich günstiger. Die günstigste 2010er, die ich aktuell finde, kostet fast exakt so viel wie XE5...

Mich würde vor allem auch interessieren, welche "nicht wirklich tollen" Erfahrungen du seinerzeit gemacht hast, mashutu.
Delphi 2, 4 und 2005 galten ja als buggy Versionen. Für letztere kann ich das selbst bestätigen, da lag das an der neuen IDE, die allerdings trotz der Bugs Vorteile gegenüber Delphi 7 gebracht hat.

und das Gros der im "normalen Desktop-Alltag" wirklich zeitsparenden neueren Sprachkonstrukte ist spätestens ab D2010 verfügbar
Gerade bei Generics gab es seit Delphi 2010 noch diverse wichtige Bugfixes. Die meisten dieser Bugs sollte man zwar nur bemerken, wenn man wirklich intensiv Generics nutzt, aber wenn man drauf stößt, nervt es ggf. ziemlich herauszufinden woher der interne Fehler kommt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Welche Delphi-Version empfehlenswert?

  Alt 7. Nov 2013, 07:01
Wenn man Mobile und Firemonkey nicht braucht, dann XE2 mit allen Updates.
Nach meiner Erfahrung eine stabile Umgebung.
Ob professional oder Enterprise hängt von der Aufgabenstellung ab.
Ich gehe den Weg professinal + einige Zusatztools (Unidac, TMS, Fastreport) und kann alle Anforderungen erfüllen.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Patito

Registriert seit: 8. Sep 2006
108 Beiträge
 
#9

AW: Welche Delphi-Version empfehlenswert?

  Alt 7. Nov 2013, 08:32

Daher nun meine Frage:
Welche Version empfehlt Ihr?
Keine. Sei Microsoft mal die Chefentwickler von Delphi abgeworben hat schlingert das ganze so vor sich hin.
Schau dir mal FreePascal (Lazarus/CodeTyphon, ...) an.

http://www.pilotlogic.com/sitejoom/index.php/codetyphon
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Welche Delphi-Version empfehlenswert?

  Alt 7. Nov 2013, 08:57
Keine. Sei Microsoft mal die Chefentwickler von Delphi abgeworben hat schlingert das ganze so vor sich hin.
Schau dir mal FreePascal (Lazarus/CodeTyphon, ...) an.
Diese Alternativen sind bisher allerdings in keinster Weise konkurrenzfähig. Trotz aller Bugs, die Delphi hat...
Funktionieren tun sie allerdings. Wenn man geringere Ansprüche hat, kann man sie durchaus nutzen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz