AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array [Auszählungstyp] of irgendwas?

Ein Thema von Mikkey · begonnen am 17. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 18. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.178 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Array [Auszählungstyp] of irgendwas?

  Alt 17. Dez 2013, 11:25
@Mikkey: Der Delphi-Compiler bemängelt auch (an vielen Stellen) derartige Werte, welche sich außerhalb der Definition befinden,
allerdings "warnt" er da nur und läßt es dennoch zu und ich weiß jetzt nicht, in wie weit das beim ELSE zutrifft.


Hab das z.B. ausgenutzt, um eine Fremdkomponente um ein paar States zu erweitern.
Delphi-Quellcode:
const
  miImageMove = Succ(High(TIEMouseInteractVtItems));
  miImageZoom = Succ(miImageMove);
TIEMouseInteractVtItems ist ein Enum, welcher den Zustand der Input-Verarbeitung angibt
und bei dem hab ich zwei eigene Zustände angehängt, welche ich dann selber behandle.
(wobei ich mir diese Warnungen ausgeblendet hab > {$WARNINGS OFF} )

Enums und Sets besitzen leider keine Vererbung.



Und im Speicher sind nunmal auch die anderen Werte möglich.
Delphi-Quellcode:
type
  TMyEnum = (Anfang = 1, Mitte = 3, Ende = 5);
  TMySet = set of TMyEnum;
  
var
  MyEnum: TMyEnum;
  MySet: TMySet;
   
MySet := [TMyEnum.Anfang..TMyEnum.Ende]; // [Anfang..Ende];
for MyEnum in MySet do
  case MyEnum of
    Anfang: ShowMessage('Anfang');
    Mitte: ShowMessage('Mitte');
    Ende: ShowMessage('Ende');
    else ShowMessage(IntToStr(Ord(MyEnum)));
  end;
Delphi-Quellcode:
MySet := [TMyEnum.Anfang..TMyEnum.Ende]; // [Anfang..Ende];
Exclude(MySet, TMyEnum.Mitte);
if TMyEnum.Anfang in MyEnum then ; // hier mal mit dem Debugger nachsehn, was der als Inhalt für MyEnum angibt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.029 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Array [Auszählungstyp] of irgendwas?

  Alt 17. Dez 2013, 11:35
TEnum = (Anfang = 1, Mitte = 3, Ende = 5); ...
Gibt es eine saubere Methode, einen Typ aus drei Werten tatsächlich nur aus drei Werten bestehen zu lassen (und trotzdem eine selbstgewählte Numerierung beizubehalten)?
Man muss sich halt darüber in Klaren sein, daß man mit dem Zuweisen von Integerkonstanten bei der Deklaration der Enum-Werte eine Ordnungszahl definiert und nicht etwa einen willkürlichen Wert vergibt. Wenn man bei diesen Ordnungszahlen Lücken lässt, dann wird der Enum-Typ implizit um diese Lücken erweitert. Demnach sind solche Zuweisungen durchaus gültig:

Delphi-Quellcode:
type
  TEnum = (Anfang = 1, Mitte = 3, Ende = 5);
var
  pos: TEnum;
begin
  pos := TEnum(2);
  pos := TEnum(4);
end.

Zwar gibt es im Source dann keine Identifier mehr, die diese Werte darstellen, aber es sind immer noch gültige Werte für TEnum.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: Array [Auszählungstyp] of irgendwas?

  Alt 17. Dez 2013, 18:37
Und warum nicht so?
Delphi-Quellcode:
type
  TEnum = ( Anfang, Mitte, Ende );

const
  g_TEnumNames = Array[TEnum] of String = ( 'Anfang', 'Mitte', 'Ende' );

  // Wobei dieses nur in der Datenschicht deklariert werden muss, da es nur dort benötigt wird
  g_TEnumValues = array[TEnum] of integer = ( 1, 3, 5 );
Das hat auch den Vorteil, dass man auch unterschiedliche Datentöpfe mit unterschiedlichen Kennziffern (für die gleiche Aussage) haben kann, die im Programm aber komplett gleich behandelt werden.
Delphi-Quellcode:
unit LayerDataInhouse;

interface

  procedure Save( AEnum : TEnum );

implementation

  const
    C_TEnumValues : array[TEnum] of integer = ( 1, 3, 5 );

  procedure Save( AEnum : TEnum );
  begin
    Save( C_TEnumValues[AEnum] );
  end;

end.
und
Delphi-Quellcode:
unit LayerDataSomethingDifferent;

interface

  procedure Save( AEnum : TEnum );

implementation

  const
    C_TEnumValues : array[TEnum] of integer = ( 25, 3, 9 );

  procedure Save( AEnum : TEnum );
  begin
    Save( C_TEnumValues[AEnum] );
  end;

end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (17. Dez 2013 um 18:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikkey

Registriert seit: 5. Aug 2013
265 Beiträge
 
#14

AW: Array [Auszählungstyp] of irgendwas?

  Alt 17. Dez 2013, 20:25
@Sir Rufo:
Dass solche Verpackungsmöglichkeiten bestehen, ist schon klar. Es ging mir hauptsächlich um die Verwendung von Arrays per Aufzählungstyp.

@Himitsu:
Was ich meine ist so etwas:
Code:
{
  if (a<b)
    return a;
  else
    return b;
  return 0;
}
So etwas bringt beim C#-Compiler eine Warnung "line following 'return b;' is dead code". Tools zur Quelltextanalyse maulen noch weit mehr an, z.B. wenn Referenzen mit null, andere Daten mit ihrem Defaultwert initialisiert werden.


Mir macht aktuell aber noch etwas Anderes Probleme, der Code steht mir aktuell nicht zur Verfügung, aber ich gebe das mal sinngemäß wieder:

Delphi-Quellcode:
TEreignis = (EEins, EZwei, EDrei, EVier, EFuenf,ESechs, ESieben, EAcht, ENeun);
...
g_EreignisTypName: Array[TEreignisTyp] of String = (
  'the',
  'quick',
  'brown',
  'fox',
  'jumps'
  'over'
  'the',
  'lazy'
  'dog');
Greife ich nun im Code auf das Array mit den Werten des Typs zu, erhalte ich die falschen Einträge:
Delphi-Quellcode:
s1 := g_EreignisTypName[EAcht];
s2 := g_EreignisTypName[ENeun];
Dann steht in s1 'dog' und in s2 'lazy'. Tatsächlich sind lt. Debugger die Arraypositionen 6/7 und 8/9 vertauscht. Das gesamte Array wird im Tooltip aber in der richtigen Reihenfolge gezeigt.

Auch als Test zugewiesene Integer per 'EEins=1, EZwei=2, ..' haben nichts verändert.

Jemand eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: Array [Auszählungstyp] of irgendwas?

  Alt 17. Dez 2013, 20:50
@Sir Rufo:
Dass solche Verpackungsmöglichkeiten bestehen, ist schon klar. Es ging mir hauptsächlich um die Verwendung von Arrays per Aufzählungstyp.
Da aber dieses TEnum = ( Anfang = 1, Mitte = 3, Ende = 5); ein paar Probleme mitbringt, ist es doch besser, diese Probleme von Anfang an zu vermeiden, als mühsam zu versuchen diese Probleme wieder auszubügeln.

Und dein Problem mit dem Enum kann ich so nicht nachvollziehen (funktioniert wie erwartet)
Delphi-Quellcode:
program dp_178091;

{$APPTYPE CONSOLE}
{$R *.res}

uses
  System.SysUtils,
  System.TypInfo;

type
  TEreignis = ( EEins, EZwei, EDrei, EVier, EFuenf, ESechs, ESieben, EAcht, ENeun );

const
  g_EreignisTypName : array [TEreignis] of string = ( 'the', 'quick', 'brown', 'fox', 'jumps', 'over', 'the', 'lazy', 'dog' );

procedure Test;
  var
    LEreignis : TEreignis;
  begin
    for LEreignis := low( TEreignis ) to high( TEreignis ) do
      Writeln( Ord( LEreignis ), ' (', GetEnumName(TypeInfo(TEreignis),Integer(LEreignis)), ') - ', g_EreignisTypName[LEreignis] );
  end;

begin
  try
    Test;
  except
    on E : Exception do
      Writeln( E.ClassName, ': ', E.Message );
  end;

  ReadLn;

end.
liefert
Code:
0 (EEins) - the
1 (EZwei) - quick
2 (EDrei) - brown
3 (EVier) - fox
4 (EFuenf) - jumps
5 (ESechs) - over
6 (ESieben) - the
7 (EAcht) - lazy
8 (ENeun) - dog
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (17. Dez 2013 um 20:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.029 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Array [Auszählungstyp] of irgendwas?

  Alt 17. Dez 2013, 21:05
Dann steht in s1 'dog' und in s2 'lazy'. Tatsächlich sind lt. Debugger die Arraypositionen 6/7 und 8/9 vertauscht. Das gesamte Array wird im Tooltip aber in der richtigen Reihenfolge gezeigt.
Zeig mal den ganzen Code - da stimmt irgendetwas nicht.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: Array [Auszählungstyp] of irgendwas?

  Alt 17. Dez 2013, 21:16
Dann steht in s1 'dog' und in s2 'lazy'. Tatsächlich sind lt. Debugger die Arraypositionen 6/7 und 8/9 vertauscht. Das gesamte Array wird im Tooltip aber in der richtigen Reihenfolge gezeigt.
Zeig mal den ganzen Code - da stimmt irgendetwas nicht.
Es macht mich schon stutzig, dass da einmal TEreignis deklariert wird und dann array[TEreignisTyp] ... ok, die strings in der array definition sind so auch nicht syntaktisch korrekt ...

Ich liebe diese "... so ähnlich, ungefähr, nun ja, ist es es und das tut nicht ..."
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.359 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Array [Auszählungstyp] of irgendwas?

  Alt 17. Dez 2013, 22:17
Dann steht in s1 'dog' und in s2 'lazy'. Tatsächlich sind lt. Debugger die Arraypositionen 6/7 und 8/9 vertauscht. Das gesamte Array wird im Tooltip aber in der richtigen Reihenfolge gezeigt.
Hast du auch die Optimierung unter Compiler in den Projektoptionen deaktiviert, wenn du debuggen möchtest?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.178 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Array [Auszählungstyp] of irgendwas?

  Alt 18. Dez 2013, 01:30
Code:
{
  if (a<b)
    return a;
  else
    return b;
  return 0;
}
Im C springt der beim Return raus, was dem heutigen Exit(Result); entspricht
Delphi-Quellcode:
begin
  if a < b then
    Exit(a)
  else
    Exit(b);
  Exit(0);
end;
Delphi-Quellcode:
begin
  if a < b then begin
    Result := a;
    Exit;
  end else begin
    Result := b;
    Exit;
  end;
  Result := 0;
end;
Ob hier Delphi meint, daß Exit(0); nicht verwendet wird, weiß ich nicht, aber eventuell ja z.B. nach einem Raise das auch bemängelt wird.
Bei dem Result := 0; wird jedenfalls (glaub ich) gewarnt, daß es nicht verwendet wird.

Beim Nächsten wird dagegen definitiv bemängelt, daß Result := a und Result := b nicht verwendet werden.
Delphi-Quellcode:
begin
  if a < b then
    Result := a
  else
    Result := b;
  Result := 0;
end;
Es gibt eigentlich schon recht viele Warnungen, welcher der Compiler wirft, vorallem an vielen Stellen, wo Variablen zugewiesen, aber deren Wert nicht verwendet wird, da später ein anderer Wert zugewiesen, aber zwischendurch Dieser nicht mehr ausgelesen/verwendet wird.
Genauso wie an fast allen Stellen die "nicht initialisiert" Warnung kommt. (abgesehn von ein paar kleinen gemeinen, aber seltenen Fällen, mit Strings und Interfaces)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikkey

Registriert seit: 5. Aug 2013
265 Beiträge
 
#20

AW: Array [Auszählungstyp] of irgendwas?

  Alt 18. Dez 2013, 07:12
Es tut mir leid, dass ich doch keine spannende Geschichte gefunden habe

Der Fehler Ereignis/EreignisTyp lag natürlich am aus-dem-Gedächtnis-hinschreiben.

Zunächst mal habe ich gestern nicht richtig hingeschaut, das Array hatte auch im Tooltip die falsche Reihenfolge.

Dann hatte ich vorher tatsächlich in der Definition die Einträge 6/7 und 8/9 im Array g_EreignisTypName vertauscht gehabt, aber danach korrigiert. Allerdings hatte ich in der Version den Export der Text-Lokalisierung (dafür sind die Nummern erforderlich) laufen lassen. Damit stand 'dog' unter 13 und 'lazy' unter 14.

In der Folge hat er natürlich bei jedem Test die falsche Belegung wieder eingelesen und damit den eigentlich korrigierten Fehler wiederhergestellt.

Nach erneutem Export bringt er die richtigen Texte heraus.

Vielen Dank nochmal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz