AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Benötigte Zeit für einen Abfrage

Benötigte Zeit für einen Abfrage

Ein Thema von Dumpfbacke · begonnen am 27. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Mitten in Deutschland
328 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Benötigte Zeit für einen Abfrage

  Alt 27. Dez 2013, 17:52
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: IBX
Hallo Leute,
ich habe hier eine Frage zur benötigten Zeit für eine Abfrage. Es wird in der Where Abfrage zwei Felder abgefragt, auf beiden Feldern liegt jewals ein extra Index.

Fall 1
Where Feld1 = '4EEand Feld2 = 'Frankfurt'
Fall 2
Where Feld1 = '4EEand (Feld2 = 'Frankfurtor Feld2 = 'München'

Nun zu meiner Frage.Warum dauert es denn bei dem zweiten Fall erheblich länger als bei den ersten Fall ? Ich habe es mit IBExpert überprüft und dort ist es genau so.

Wie kann denn so etwas sein und wie kann ich es denn Ändern ?

Tanja
Tanja
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Benötigte Zeit für einen Abfrage

  Alt 27. Dez 2013, 17:55
Weil für die zweite Abfrage kein passender Index verfügbar ist

Erstelle dir einen Index der beide Felder beinhaltet, dann sollte das fixer gehen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Benötigte Zeit für einen Abfrage

  Alt 27. Dez 2013, 18:08
Die frage ist doch: Wieso dauert es wesentlich länger, wenn man auf dem nicht indizierten Feld2 auf zwei Werte statt auf einen Wert prüft? Gegenfrage:
Ist ein Unterschied zwischen
Code:
where Feld1='Foobar' and (Feld2 = 'Frankfurt' or Feld2='München')
und
Code:
where Feld1='Foobar' and Feld2 in ('Frankfurt','München')
Ich vermute, beides ist gleich langsam.

Falls das wirklich wesentlich langsamer ist als
Code:
where Feld1='Foobar' and Feld2='Frankfurt'
, ist das ein Bug in FB bzw. eine Schlamperei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Benötigte Zeit für einen Abfrage

  Alt 27. Dez 2013, 18:17
In MySQL/Postgres gibt es sowas wie EXPLAIN ANALYSE SELECT * FROM xyz WHERE ... .

Gibt es das in Firebird auch?
Dann siehst du ja wie/ob welcher Index verwendet wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.003 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Benötigte Zeit für einen Abfrage

  Alt 27. Dez 2013, 18:52
Die Ursache (fehlender oder ungünstiger Index) läßt sich über den "Query Plan" ermitteln, mit etwas Glück unterstützt IBX den SQL Monitor auch für Firebird: "Use the SQL Monitor" aus dem Artikel "InterBaseExpress: Tips and Tricks".

Eine weitere Möglichkeit ist IBExpert, damit ist (in der professionellen Version) für jede SQL Abfrage auch der Plan ablesbar.

Die dritte Möglichkeit an den Query Plan zu gelangen ist, die Property TIBSQL.Plan auszulesen.
Michael Justin

Geändert von mjustin (27. Dez 2013 um 19:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Benötigte Zeit für einen Abfrage

  Alt 27. Dez 2013, 19:19
Wenn auf beiden Feldern ein Index liegt, sollte der PLAN auch beide Indexe zeigen.

In der Anlage ein Screenshot von IBExpert.
Wie man da ersehen kann, arbeitet der Optimizer von Firebird (2.52) hier absolut korrekt.


Frank
Miniaturansicht angehängter Grafiken
abfrage_plan.jpg  
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

AW: Benötigte Zeit für einen Abfrage

  Alt 27. Dez 2013, 19:54
Ein OR Kriterium bedeutet -unter Verwendung von Indizierung- immer, dass die DB >nacheinander< den Surchvorgang für die OR Kriterien durchführen muss.
Hier also:
Suche alle Sätze ~"mit München"
dann
Suche alle Sätze ~"mit Frankfurt"

Angenommen, solche Suchvorgänge dauern immer gleich lang, dann dauert die Suche nach 'München or Frankfurt' doppelt so lange wie die Suche nach nur einem der Orte.
Ist ein weiteres Kriterium im Spiel, kann diese doppelte Suche auf der Teilmenge vorgenommen werden, die sich durch das konstante 2. Kriterium ergibt und die ist mglw so klein, dass es gar nicht auffällt. Das Verhalten hängt dann von der Implementierung des Optimizers ab.

Das oben Genannte gilt nur bedingt oder gar nicht für teil- oder gar nicht indizierte Kriterienfelder bzw. Kriterien, die nicht mittels Index untersucht werden können. Siehe Antwort von Sir Rufo.

Ist bspw. das erste gemeinsame Suchkriterium- hier 4EE- von geringer >Selektivität<, dann ist die sich daraus ergebende Einschränkung so gering, dass ein fehlender Index auf dem 2 Kriterium praktisch einem Full Table Scan gleich kommt.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Benötigte Zeit für einen Abfrage

  Alt 27. Dez 2013, 21:17
Ein OR Kriterium bedeutet -unter Verwendung von Indizierung- immer, dass die DB >nacheinander< den Surchvorgang für die OR Kriterien durchführen muss.
Das ist zu pauschal und stimmt wegen dem 'immer' schon mal nicht immer . Man kann es parallelisieren oder optimierte Suchen nach mehreren Schlüsseln verwenden, die das in einem Durchlauf erledigen. Je nach Anzahl der zu suchenden Werte können unterschiedliche Strategien verwendet werden.
Wie man da ersehen kann, arbeitet der Optimizer von Firebird (2.52) hier absolut korrekt.
Finde ich nicht. Andere RDBMS benötigen hier nicht viel länger. Ich habe es gerade mit SQL-Server ausprobiert. Der verwendet unterschiedliche Strategien, je nachdem, ob 1,2 oder mehr Werte per OR verknüpft sind.

Geändert von Furtbichler (27. Dez 2013 um 21:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Benötigte Zeit für einen Abfrage

  Alt 28. Dez 2013, 06:51
Gründe für dieses Verhalten kann es mehrere geben. Ich bin kein Firebird-Spezi, aber ein paar Dinge sollten vielleicht mal geprüft werden. Meistens ist ein "OR" für eine DB nicht optimal. Das gilt auch für andere Bedingungen. ">=" ist z.B. besser zu verarbeiten als ">", wenn ein Index auf dem Feld liegt.

Vergleiche die Geschwindigkeit für beide Städte getrennt. Falls dort ein auffälliger Unterschied ist, kann auch eine unterschiedliche Spracheinstellung zwischen Client und Server die Ursache sein (München enthält deutsches Sonderzeichen).

Die Reihenfolge der Bedingungen kann eine Rolle spielen. Einfach mal ausprobieren, ob es was in diesem Fall bringt, diese zu verändern.

Eine Abfrage mit "IN", wie weiter oben schon beschrieben ist manchmal besser zu verarbeiten, als ein "OR".

Manchmal sind 2 Abfragen mit einem "UNION" schneller.

Auf jeden Fall sollte man den Analyse-Plan anschauen. Der gibt schon eine Menge Hinweise, wo die Abfrage ausgebremst wird.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#10

AW: Benötigte Zeit für einen Abfrage

  Alt 28. Dez 2013, 09:21
Das ist zu pauschal und stimmt wegen dem 'immer' schon mal nicht immer .
Furtbichler, danke für Deine Korrektur, zumal Du selbst zuvor von Bug und Schlamperei geschrieben hast.

Sobald ein "intelligenter" Optimizer unter Berücksichtigung von Statistiken arbeitet, ist das Verhalten aus der Ferne schwer zu beurteilen, bzw. vorherzusagen. Ich hab pauschal mal das grundsätzliche Verhalten beschrieben.
Erfahrungsgemäß interessiert es doch keine Sau, wie so etwas im Detail funktioniert, solange es funktioniert. Die Standardlösung ist immer , den fehlenden Index einzubauen und fertig.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz