AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schiffe versenken programmieren

Ein Thema von leodinho · begonnen am 11. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2014
Antwort Antwort
Seite 7 von 19   « Erste     567 8917     Letzte »    
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#61

AW: Schiffe versenken programmieren

  Alt 13. Jan 2014, 16:09
Vielen Dank Ruso, jedoch möchte ich erstmal mein kompletten Plan fertigstellen und dass geht doch schon wieder in die Richtung Codierung? ^^
Hast du da irgendwo Code gesehen? Ich nicht ... das gehört in den Projektplan
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#62

AW: Schiffe versenken programmieren

  Alt 13. Jan 2014, 16:22
Für die Spieler-Anzeige werden Water , NearShip und Ship behandelt wie Water und man bekommt bei diesem Stand
sv_4.png das heraus sv_6.png
Legende
sv_5.png
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
leodinho

Registriert seit: 9. Dez 2013
58 Beiträge
 
#63

AW: Schiffe versenken programmieren

  Alt 13. Jan 2014, 16:35
ok ok ^^
Ich werde deine Idee in meine Projektplanung die ich morgen mache einbeziehen ja? (:
Das wurde ja mithilfe des StringGrids gemacht oder?
Dann werde ich die Bilder als Anschauung für unsere lehrerin benutzen. (:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#64

AW: Schiffe versenken programmieren

  Alt 13. Jan 2014, 17:00
ok ok ^^
Ich werde deine Idee in meine Projektplanung die ich morgen mache einbeziehen ja? (:
Das wurde ja mithilfe des StringGrids gemacht oder?
Dann werde ich die Bilder als Anschauung für unsere lehrerin benutzen. (:
Die Bilder habe ich mit Pages (Textverarbeitung) gemacht.
Da ist nicht ein Gramm Delphi (oder sonstige Programmiersprache) drin

Das meinte ich die ganze Zeit mit Blatt Papier und malen ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#65

AW: Schiffe versenken programmieren

  Alt 13. Jan 2014, 17:07
Mein Plan war jetzt (Überarbeitet):
1. Generieren des Spielfeldes durch eine Imgakomponente ( evtl. StringGrid )
2. Spiel Starten -> Schiffe zufällig auf dem Feld platzieren ( evtl mit Boolean ''True o. False'' )
Das ist das - ohne jetzt jemandem zu nahe zu treten - worüber ich die ganze Zeit spreche: wenn man kein Plan hat wie es am Ende aussehen soll, kann man auch kein Projektplan erstellen. Das ist wie eine USA Reise. Der Plan kann lauten: Ankunft Flughafen neue Stadt, Hotel einchecken, Stadt besuchen, Hotel auschecken, zum Flughafen, Fliegen, Ankunft Flughafen neue Stadt, Hotel einchecken, Stadt besuchen, Hotel auschecken, zum Flughafen, Fliegen, ... Sehr allgemein, für mich aber kein Plan. Wir wissen aber immer noch nicht welche Städte wir besuchen und was wir uns angucken.

Genauso ist es mit dem oberen Plan.
Zitat:
1. Generieren des Spielfeldes durch eine Imgakomponente ( evtl. StringGrid )
Wo? Wie? Man sollte sich entscheiden eine Array-Matrix zu nehmen oder evtl. StringGrid, denn schon hier entscheidet es sich wie man weiter vorgeht. Man sollte somit schon ein Plan haben was man nehmen wird, z. B. ein Imgakomponente, dann braucht man eine Array-Matrix, oder man verwaltet die X-en in einem StringGrid. Und bevor einer meint, mann kann auch mit einem StringGrid ein Feld anzeigen, dann vermisse ich bei Punkt ein das Generieren einer Matrix für das StringGrid.

1. Vorbereitung
1.1. ein Record für Array-Zellen generieren (damit hat man mehr Möglichkeiten)
1.2.1. eine Array-Matrix für das Spielfeld Spieler generieren
1.2.2. eine Array-Matrix für das Spielfeld Computer generieren
1.3. Spielanfang, alle Zellen löschen
1.4.1. Computer 10 Schiffe aufstellen lassen
1.4.1.1. Schiffspositionen zufällig generieren
1.4.1.2. Schiffsposition auf Überschneidung prüfen
1.4.1.3. Schiffsposition auf aneinander stoßen prüfen
1.4.1. Spieler 10 Schiffe aufstellen lassen
1.4.1.1. Schiffsposition auf Überschneidung prüfen
1.4.1.2. Schiffsposition auf aneinander stoßen prüfen
1.5. Grafikausgabe Spielerfeld
2. Spiel
...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#66

AW: Schiffe versenken programmieren

  Alt 13. Jan 2014, 17:14
@Popov

Wenn man sich die ganze Zeit an einem StringGrid verbeißt und auch nach gefühlten 20 Aufforderungen es nicht schafft ein Blatt Papier und Stift zu nehmen und das mal aufzumalen und durchzuspielen (mit Papier und Stift), ja dann rennt man tatsächlich planlos durch die Gegend.

Hast du bei meinen Grafiken irgendwo etwas von Array gelesen? Nein, wozu auch, das interessiert überhaupt nicht, in welcher Struktur ich das speicher (ich könnte das auch in einem String speichern)

Ich habe lediglich Überlegungen dazu angestellt, was beachtet werden muss, wie man die Positionierungs-Regeln umsetzt und was für einen Status die einzelnen Felder haben können.

Wenn ich diese Überlegungen hinter mir habe, dann mache ich mir Gedanken, ob ich da ein Array oder Liste oder Dictionary nehme ... aber dann bin ich schon bei der Umsetzung und klappere auf der Tastatur rum.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
leodinho

Registriert seit: 9. Dez 2013
58 Beiträge
 
#67

AW: Schiffe versenken programmieren

  Alt 13. Jan 2014, 17:22
Popov , ließt du dir meine Sachen eigl auch durch? ^^
Ich habe schon 3x geschrieben , dass ich kein Computer habe..
Außerdem geht es um die Planunf und nicht gleich um die Codierung ob ich Array nutze oder nicht..

@ Sir Rufo

Ich habe es aufgemalt aber hab halt wenig programmiert und mir fehlen halt die Zusammenhänge um es ordentlich zu planen ^^
Schonmal vielen dank für deine Zeit (:
Ich werde das Feld später mit einem StringGrid generieren obwohl ich noch nicht weiß wie das geht (hab dafür ja 2 monate zeit )
Zum zufälligen Positionieren wäre doch Boolean nützlich oder sehe ich das falsch? (dann könnte ich es kurz in der Planung erwähnen.. )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#68

AW: Schiffe versenken programmieren

  Alt 13. Jan 2014, 17:37
Ich habe es aufgemalt aber hab halt wenig programmiert und mir fehlen halt die Zusammenhänge um es ordentlich zu planen ^^
Falsch, lass den ganzen Programmierkram komplett weg, der ist für den Plan nicht wichtig.
Stell dir einfach vor, du musst einer Person das Spiel "Schiffe Versenken" erklären, so dass er nachher den Part des Programms übernehmen kann. Dabei gibts du ihm auch ein paar Kniffe und Tricks mit, die du herausgefunden hast (siehe Positionierung eines Schiffes mit den Start-Koordinaten)
Schonmal vielen dank für deine Zeit (:
Ich werde das Feld später mit einem StringGrid generieren obwohl ich noch nicht weiß wie das geht (hab dafür ja 2 monate zeit )
Das ist der richtige Ansatz. Es wird schon irgendwie anzuzeigen sein. Mal ein Bild mit dem Titel "So ungefähr soll es aussehen" und dann versucht man so nah wie möglich da dran zu kommen (zur Not wird halt alles komplett selber gezeichnet, wie Popo das am Beispiel von TicTacToe gezeigt hat). Aber im Moment spielt das keine Geige
Zum zufälligen Positionieren wäre doch Boolean nützlich oder sehe ich das falsch? (dann könnte ich es kurz in der Planung erwähnen.. )
Nein, in die Planung gehört:
  1. Ermittlung der Orientierung (horizontal/vertikal) per Zufall
  2. Ermittlung der Start-Koordinaten (X,Y) per Zufall
  3. Wenn das Schiff mit der Orientierung und den Start-Koordinaten nicht in das Spielfeld passt dann wieder zu (1.)
  4. Schiff in das Spielfeld übernehmen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#69

AW: Schiffe versenken programmieren

  Alt 13. Jan 2014, 17:43
Hast du bei meinen Grafiken irgendwo etwas von Array gelesen?
Nein, habe ich nicht.

Zitat:
Nein, wozu auch, das interessiert überhaupt nicht, in welcher Struktur ich das speicher (ich könnte das auch in einem String speichern)
Das ist es ja wo sich unsere Meinungen unterscheiden, denn entweder ich hab die Aufgabenstellung falsch verstanden und da soll keine KI rein, sondern es werden die X-en manuell erstellt und geprüft, oder das Programm soll intelligent sein. Vorausgesetzt das zweite, dann gibt es meinen Überlegungen nach zwei Möglichkeiten: man macht es klassisch, d. h. man setzt nur X-en oder der Computer kennt die Positionen der Schiffe. Bei der ersten Variante muss man tatsächlich vorher keine Überlegungen anstellen, die Schiffe werden später auf einem Feld platziert, die Zuordnung der Schiffe erfolgt im Spiel. Was man sich aber am Anfang an Arbeit spart, kommt, und das ist meine Meinung, später X-fach auf einen zurück. Denn nun muss man mit einer Logik Schiffe suchen und prüfen ob die unter sind. Die zweite Möglichkeit ist dagegen von anfang an zu wissen wo die Schiffe sind. Man prüft also nicht das Feld im eigentlichen Sinne, sondern die Schiffe, ob sie unter sind. Hier muss man am Anfang mehr Arbeit investieren und spart sich später die KI. Zumindest die zum Schiffe suchen.

Kommen wir zurück zu der Struktur. Man muss sich am Anfang für eine der beiden Varianten entscheiden, später geht schlecht. Somit ist es meiner Meinung nach nicht unwichtig wie man es später speichert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#70

AW: Schiffe versenken programmieren

  Alt 13. Jan 2014, 17:49
Ich habe schon 3x geschrieben , dass ich kein Computer habe..
Das habe ich schon gelesen, aber ich dachte das ist ein Scherz. Du sollst etwas programmieren, hast aber keinen Computer?

Vorausgesetzt du hast einen Computer, meinst aber keinen Computergegner zu haben, in dem Fall stellt sich die Frage was du da eigentlich programmieren sollst? Dann ist das eigentlich keine richtige Aufgabe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 7 von 19   « Erste     567 8917     Letzte »    

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz