AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Softwareentwicklung im Allgemeinen Projektplanung und -Management vorhandenes Delphipgrogramm, Inventur mit Tablet
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

vorhandenes Delphipgrogramm, Inventur mit Tablet

Ein Thema von baumina · begonnen am 20. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

vorhandenes Delphipgrogramm, Inventur mit Tablet

  Alt 20. Feb 2014, 15:52
Wieder mal so Ideen sammeln:

Wir haben ein Auftragsbearbeitungsprogramm realisiert mit Delphi XE und mysql. Da wir im Lager jetzt keinen PC stehen haben, stellt man mir die Frage, ob man die Inventur nicht irgendwie mit einem Tablet evtl. als Webanwendung machen könnte.

Meine letzte cgi-Entwicklung ist ca. 8 Jahre her und ich kann mich kaum noch dran erinnern, zudem weiß ich auch nicht ob man das heute überhaupt noch so macht. Auch meine perl- und php-Kenntnisse sind aus dieser Zeit und eingestaubt.

Nur mal so grob, wie würdet ihr an das Thema gehen?

Ich persönlich tendiere für dieses spezielle Thema eigentlich zu WLAN und einem Notebook. Aber ich denke, dass immer mehr die Anforderung kommen wird Teile der Daten in irgendeiner Weise portabel verfügbar zu machen, denn unser Juniorchef ist jung und quasi mit dem Smartphone am Ohr geboren worden.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rapante
rapante

Registriert seit: 3. Jun 2009
Ort: OPR
171 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: vorhandenes Delphipgrogramm, Inventur mit Tablet

  Alt 20. Feb 2014, 16:09
Hy,
wenn es den Inventur-Part in eurer Anwendung schon gibt, würde ich ein Windows-Tablet nehmen und das Programm ggf. für Touch optimieren.
Ein Notebook finde ich recht unhandlich - zumindest wenn man zwischen den Regalen umherspringt und Mengen erfasst.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: vorhandenes Delphipgrogramm, Inventur mit Tablet

  Alt 20. Feb 2014, 16:10
Man könnte sich eine Lösung per Webservice vorstellen ( Soap, DataSnap, mORMot, ...)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikkey

Registriert seit: 5. Aug 2013
265 Beiträge
 
#4

AW: vorhandenes Delphipgrogramm, Inventur mit Tablet

  Alt 20. Feb 2014, 16:16
Ohne jetzt auf die technische Umsetzbarkeit einzugehen...

Mir fällt beim Wort "Inventur" sofort "Barcode" ein.

Das wäre eigentlich prädestiniert für Tablet oder gar Smartphone.

Wenn sich das dann mit einem Webservice verbinden kann und als "Smartclient" Datenaustausch betreibt, sähe ich das als runde Sache. So irre viele Eingaben braucht man für Inventur ja nicht (Anzahl?).

"Webservice" kann auch einfach ein Programm oder Dienst auf einem Rechner sein, der Zugang zur Datenbank hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: vorhandenes Delphipgrogramm, Inventur mit Tablet

  Alt 20. Feb 2014, 17:58
Ich hab sowas mal als TELNET-Server realisiert und das mit einem programmierbaren Handscanner bedient werden konnte.
Der Scanner war glaub ich ein Psion Workabout https://www.google.at/search?q=psion+workabout
Der hatte einen TelnetClient dabei.

Mit dem Client loggst du dich am Server ein, scanst die Artikelnummer und das Lagerfach (da waren überall Barcodes an den Regalen) und tippst die Anzahl ein.

Ganz primitiv, sehr einfach zu programmieren (die Beispiele von Synapse sind dein Freund) und extrem robust - und von fast jedem endgerät aus zu bedienen...

Gruß
GRL
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: vorhandenes Delphipgrogramm, Inventur mit Tablet

  Alt 20. Feb 2014, 18:01
Mir fällt beim Wort "Inventur" sofort "Barcode" ein.

Das wäre eigentlich prädestiniert für Tablet oder gar Smartphone.
Mir fällt bei den Worten "Inventur", "SmartPhone" und "Barcode" sofort "zu langsam" ein. Professionell und mit einem großen Lagerbestand wird das nichts mit den Consumergeräten:

- Zu unsicher
- Barcode über Kamera ist langsam
- Diebstahlgefährdet
- Unstabil, sturzgefährdet
- Kein Spritzwasserschutz
- Geringer Temperaturbereich
- Geringe Akkukapazität und Akku nicht wechselbar

Aber wenn man es unbedingt will, kann man DataSnap mit DB-Anbindung einsetzen. Das erfordert aber ein ziemliches Umdenken. Alternativ kann man auch die Inventurlisten z.b. als CSV auf das Gerät laden, erfassen und "ausgefüllt" wieder per Mail, Dropbox, DataSnap usw. fortschicken.

Im einfachsten Fall wie schon vorher erwähnt, eine Remote-Verbindung aufmachen und einen angepaßten Windows-Dialog zur Erfassung nutzen.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: vorhandenes Delphipgrogramm, Inventur mit Tablet

  Alt 20. Feb 2014, 18:46
Moin,

mit diesem Gerät könnte man da gut arbeiten: http://miowork.mio.com/product_A105_enGBR.asp

Die Daten würde ich per JSON-Tickets hin und herschieben, eine kleine App für das Gerät sollte sich relativ schnell zusammenbauen lassen.
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: vorhandenes Delphipgrogramm, Inventur mit Tablet

  Alt 21. Feb 2014, 06:39
Vielen Dank schonmal!

@rapante : Ein Windows-Tablet, das klingt mir nach einer sehr schnellen und einfachen Lösung. Auf den Dingern läuft kein "normales" Windows, oder? Aber so Delphi-Exen laufen trotzdem ohne Probleme, oder evtl. mit Einschränkungen?

@mkinzler : Soap, DataSnap und mORMot sind alles Fremdwörter für mich, da muss ich mal Hausaufgaben machen und mir da einiges anlesen. Wenn Du mir dazu geeignete Internetseiten weißt, wäre ich dir dankbar.

Von einer Anschaffung eines speziellen Gerätes würde ich Anstand nehmen wollen.

@Mikkey : Wir sind ein kleiner Familienbetrieb und unser "Lager" befindet sich in einem Zimmer eines Wohnhauses. Temperatur, Spritzwasser und Diebstahl sind hier nicht so ein Problem. Ich hab noch nie so ein Tablet in der Hand gehabt und weiß auch nicht welches Betriebssystem da so meist drauf ist ... sind die meisten Dinger nicht von Apple mit IOS drauf? Remoteverbindung, das wär auch ne Idee. Das würde heißen, dass ich mich mit dem Ding auf einen Windowsrechner schalten könnte, geht das mit IOS?

@TBx: JSON-Ticket ist auch ein Fremdwort, muss ich mich auch mal schlau machen.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Buddelfish
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: vorhandenes Delphipgrogramm, Inventur mit Tablet

  Alt 21. Feb 2014, 07:15
Barcodes mit Phone/Tablet zu scannen wird deine Mitarbeiter an den Rand des Wahnsinns treiben. Nimm gleich einen richtigen Scanner.

Ich habe vor Jahren ein ähnliches Problem gehabt und eine erste Version mit einem Telnetclient auf einem Symbol PDA (Industrie Barcode Scanner PDA) umgesetzt. Den Telnetserver hatte ich mit den Indy-Komponenten gebaut. Source habe ich sogar noch. Die Symbol-Teile waren damals schweineteuer, heute geht das aber eigentlich. Leider hat der Telnetclient 100€ oder so gekostet.

Falls Du billig an eine Visual Studio 2003,2005 oder 2008 kommst, könntest Du für 500-700 Euro einen Windows Mobile Barcode Scanner PDA kaufen und direkt loslegen. Damit habe ich eine Demo in einer Stunde zusammengebastelt. Windows Mobile ist zwar im Consumerbereich total out, aber im industriellen BDE-Segment immer noch (ein) Stand der Technik.

Natürlich geht auch:
Tablet/Phone mit Software, Barcodescanner als Bluetooth. Wird mit Tabletphone verbunden. Software mit Xamarin o.ä.

Und hier die billigste Möglichkeit (habe ich mal in einem Lager so umgesetzt):
PC in die Mitte. Barcodescanner mit drahtloser Übertragung oder langem Kabel. Alle Aktionen (Erfolgreiche Lesung etc.) mit einem lauten Piepser (oder zwei) quittieren. Befehle sind als Barcode auf einer Karte, die der Lagermensch mit sich schleppt (ebenso wie den Scanner)
Eine reine Inventur geht damit ganz gut: Produkt scannen, Anzahl von der Karte Scannen. "FERTIG" scannen. Feedback jeweils über Piepser. Das geht einigermaßen.

Wir haben das für die Warenein- und ausgabe gemacht, damit der Lagertyp nicht ständig auf den Bildschirm glotzen muss (wegen des Feedbacks). Die Kodierung über 'Sound' hat gereicht.
Tiefer Pieps = 'Scannen der Ware',
Hoher Pieps: Erfassen der Stückzahl'.
Doppel-Pieps: "Fertig, Danke"
Fünfach-Pieps: "Mist, wiederholen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: vorhandenes Delphipgrogramm, Inventur mit Tablet

  Alt 21. Feb 2014, 07:44
Achso, zum Thema Barcode : Das ist jetzt für unsere einfachen Artikelnummern (A-C-012, F-D-006 usw.) nicht so wichtig und würde ich erstmal vernachlässigen. Die Menge muss sowieso errechnet und von Hand eingegeben werden (Meterware).
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)

Geändert von baumina (21. Feb 2014 um 07:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz