AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Was passiert, wenn Schriftart nicht vorhanden ist?

Ein Thema von greenmile · begonnen am 4. Apr 2014 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Was passiert, wenn Schriftart nicht vorhanden ist?

  Alt 4. Apr 2014, 11:48
Er meint, wenn die Standardschriften von Windows fehlen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: Was passiert, wenn Schriftart nicht vorhanden ist?

  Alt 4. Apr 2014, 12:03
Ach so, ok
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Was passiert, wenn Schriftart nicht vorhanden ist?

  Alt 4. Apr 2014, 12:54
Hallo,

ich habe die Frage ja schon an anderer Stelle gestellt, leider ohne Antwort. Wenn ich mein Projekt auf die Schrift "Segoe UI 9 pt" umstelle und auf dem Zielsystem diese Schriftart nicht existiert, was passiert dann? Gibt es einen "Plan B", also sowas wie "Screen.AltFont := "?
Jajn. Ich hab das mal schon durchgespielt, weil ich es auch brauchte. Die Standardschrift ist "MS Sans Serif". Gibst du den Namen einer Schrift die es nicht gibt, wird erst einmal die letzte gültige Schrift genommen.

Allerdings mit diesem Verhalten (zumindest bei mir bisher): ist am Anfang "MS Sans Serif" eingestellt und du gibst "" ein, wird "MS Sans Serif" genommen. Gibst du "Blabla" (also eine Schrift die es nicht gibt) wird, zumindest bei XP, Tahoma genommen. Das ist die Standardschrift die eingestellt ist. Ist eine andere eingestellt, wird vermutlich die genommen. Gibst du noch mal "", bleibt es bei Tahoma. Gibt man nach Tahoma "Times New Roman" ein und dann "Blabla", bleibt Times New Roman", als letzte funktionierende Schrift.

Willst du die Möglichkeiten von HTML, also Alternativschriften, ich benutze schon lange (gelegentlich in abgewandelter Form) so eine Prozedur:
Delphi-Quellcode:
procedure SetFont(Font: TFont);
const
  FontList: array[0..3] of String = ('Segoe UI', 'Courier New', 'Times New Roman', 'Arial1');
var
  i: Integer;
begin
  for i := Low(FontList) to High(FontList) do
    if Screen.Fonts.IndexOf(FontList[i]) > -1 then
    begin
      Font.Name := FontList[i];
      Break;
    end;
end;
Ist die erste Schrift nicht vorhanden, wird die zweite genommen, usw.
  Mit Zitat antworten Zitat
CocoPops
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Was passiert, wenn Schriftart nicht vorhanden ist?

  Alt 4. Apr 2014, 14:13
Zitat:
und auf dem Zielsystem diese Schriftart nicht existiert, was passiert dann? Gibt es einen "Plan B", also sowas wie "Screen.AltFont := "?
Die selbe Frage habe ich mir gestern auch gestellt und es getestet.

Ich meine es war die Schriftart Consolas mit Windows 7. (MEIN) Windows XP hat diese Schriftart nicht also wurde Lucida Console genommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz