AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Vererbung mit mehrfach eingeschränktem TypParamater
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vererbung mit mehrfach eingeschränktem TypParamater

Ein Thema von Alexander I · begonnen am 16. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 20. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Alexander I

Registriert seit: 16. Mai 2014
18 Beiträge
 
Delphi XE5 Starter
 
#1

Vererbung mit mehrfach eingeschränktem TypParamater

  Alt 16. Mai 2014, 10:43
Hallo,

ich möchte eine Klasse mit zweifach eingeschränktem TypParameter nach der Art TFoo<T: Interface1,Interface2> vererben.

Die Klasse0, ist die Klasse mit den zwei einschränkenden TypParametern.

An Klasse1 soll nun Klasse0 mit dem InterfaceTypParameter IKlasse1 vererbt werden.

Bekomme aber die Fehlermeldung
[dcc32 Fehler] : E2514 Typparameter 'T' muss Interface 'IKlasse2' unterstützen

Was ist falsch?


interface

type
IKlasse1 = interface;

IKlasse2 = interface;

Klasse0< T : IKlasse1, IKlasse2 > = class;

Klasse1 = class;

Klasse2 = class;



IKlasse1 = interface end;

IKlasse2 = interface end;

Klasse0< T : IKlasse1, IKlasse2 > = class(TInterfacedObject)

function Transform : T;

end;


Klasse1 = class( Klasse0< IKlasse1 > ) end; ===>> hier erfolgt die Fehlermeldung: Typparameter 'T' muss Interface 'IKlasse2' unterstützen

Klasse2 = class( Klasse0< IKlasse2 > ) end; ===>> hier erfolgt die Fehlermeldung: Typparameter 'T' muss Interface 'IKlasse1' unterstützen



implementation

end.




Gruß

Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Vererbung mit mehrfach eingeschränktem TypParamater

  Alt 16. Mai 2014, 11:07
Naja die Typeinschränkungen müssen halt beide erfüllt werden.

Klasse0< T : IKlasse1, IKlasse2 > = class; =>

T muss IKlasse1 UND IKlasse2 unterstützen. Nicht ODER.

Du solltest deinen Code übrigens mit Delphi-Tags versehen. Das machts etwas übersichtlicher!
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Vererbung mit mehrfach eingeschränktem TypParamater

  Alt 16. Mai 2014, 11:46
Und ohne die Forward-Deklarationen sieht der Code auch gleich viel übersichtlicher aus.
Delphi-Quellcode:
interface

type
  IKlasse1 = interface end;
  IKlasse2 = interface end;

  Klasse0<T: IKlasse1, IKlasse2> = class(TInterfacedObject)
    function Transform: T;
  end;

  Klasse1 = class(Klasse0<IKlasse1>) end;
  Klasse2 = class(Klasse0<IKlasse2>) end;

implementation

end.
Ich hätte zwar auch ODER gedacht, aber wenn das stimmt, dann kannst du das vielleicht über eine Interfacevererbung lösen:
Delphi-Quellcode:
type
  IBasisKlasse = interface end;
  IKlasse1 = interface(IBasisKlasse) end;
  IKlasse2 = interface(IBasisKlasse) end;

  Klasse0<T: IBasisKlasse> = class(TInterfacedObject) // oder Klasse0<T: IBasisKlasse> = class(TInterfacedObject, IBasisKlasse)
    function Transform: T;
  end;

  Klasse1 = class(Klasse0<IKlasse1>) end;
  Klasse2 = class(Klasse0<IKlasse2>) end;
Oder du schränkst es nicht all zu sehr ein:
Delphi-Quellcode:
type
  IKlasse1 = interface end;
  IKlasse2 = interface end;

  Klasse0<T: interface> = class(TInterfacedObject)
    function Transform: T;
  end;

  Klasse1 = class(Klasse0<IKlasse1>) end;
  Klasse2 = class(Klasse0<IKlasse2>) end;
[edit]
Ich mein natürlich IKlasse0, statt IBasisKlasse
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Mai 2014 um 11:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander I

Registriert seit: 16. Mai 2014
18 Beiträge
 
Delphi XE5 Starter
 
#4

AW: Vererbung mit mehrfach eingeschränktem TypParamater

  Alt 16. Mai 2014, 16:29
Danke für die schnellen Antworten.

Ich hatte gedacht, gehofft das man sagen kann das für T entweder die eine oder andere IKlasse gilt.


Probiert hatte ich auch

IKlasse1 = interface(IUnknown) end;

IKlasse2 = interface(IUnknown) end;

Klasse0<T : IKlasse1, IKlasse2> = class(TInterfacedObject)

function Transform : T;

end;


Klasse1 = class( Klasse0< IKlasse1 , IKlasse2> ) end;


mit FehlerMeldung [dcc32 Fehler] E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'Klasse0<,>'

jetzt hätte ich gedacht das beide IKlassen angenommen werden.

Gruß
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: Vererbung mit mehrfach eingeschränktem TypParamater

  Alt 16. Mai 2014, 17:28
Einschränkungen für Typparameter können kein "oder". Alles was du hinter dem ":" angibst, muss restlos erfüllt sein.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Vererbung mit mehrfach eingeschränktem TypParamater

  Alt 16. Mai 2014, 18:55
Aso, deswegen heißt es also
E2553 Klassentypeinschränkung darf nicht mehr als einmal angegeben werden
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

AW: Vererbung mit mehrfach eingeschränktem TypParamater

  Alt 16. Mai 2014, 19:14
Aso, deswegen heißt es also
E2553 Klassentypeinschränkung darf nicht mehr als einmal angegeben werden
Bei Klassen geht natürlich nur eine, wir haben ja in Delphi keine Mehrfachvererbung. Bei Interfaces gehen natürlich mehrere, aber die müssen dann ebend alle implementiert sein.

Das ist manchmal ein bisschen niggelich, wenn man z.B. eine Generische Klasse oder Methode bauen will, die für Klassen und Interfaces geht, aber nicht für andere Datentypen. Dann muss man die unterschiedlich nennen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander I

Registriert seit: 16. Mai 2014
18 Beiträge
 
Delphi XE5 Starter
 
#8

AW: Vererbung mit mehrfach eingeschränktem TypParamater

  Alt 19. Mai 2014, 10:39
Hallo,

was muß ich an der Zeile ändern, damit der Compiler keinen Fehler anzeigt.

Hab schon etliches ausprobiert aber leider keinen Treffer gelandet.


Klasse1 = class( Klasse0< IKlasse1 , IKlasse2> ) end;


==> FehlerMeldung [dcc32 Fehler] E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'Klasse0<,>'


Gruß

Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Vererbung mit mehrfach eingeschränktem TypParamater

  Alt 19. Mai 2014, 11:28
Du hast
  1. immer noch nicht die Delphi-Tags verwendet
  2. bei Klasse0<T:IKlasse1,IKlasse2> angegeben, dass du genau einen Typ-Parameter angeben möchtest und versuchst dort jetzt zwei anzugeben

So geht es (aber ich weiß nicht, ob es das ist, was du willst)
Delphi-Quellcode:
program dp_180380;

{$APPTYPE CONSOLE}
{$R *.res}

uses
  System.SysUtils;

type
  IKlasse1 = interface
    ['{E90AABBF-1711-4E09-AD38-63A6F53C2DBA}']
  end;

  IKlasse2 = interface
    ['{8D8349B5-F5C2-4F85-9DAC-606D7307667A}']
  end;

  TKlasse0<T : IKlasse1, IKlasse2> = class( TInterfacedObject )

  end;

  TKlasse = class( TInterfacedObject, IKlasse1, IKlasse2 )

  end;

  TKlasse1 = class( TKlasse0<TKlasse> )
  end;

begin
  try
    { TODO -oUser -cConsole Main : Code hier einfügen }
  except
    on E : Exception do
      Writeln( E.ClassName, ': ', E.Message );
  end;

end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (19. Mai 2014 um 11:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander I

Registriert seit: 16. Mai 2014
18 Beiträge
 
Delphi XE5 Starter
 
#10

AW: Vererbung mit mehrfach eingeschränktem TypParamater

  Alt 20. Mai 2014, 09:43
Danke für die Tips.

Mich stört das ich eine Klasse haben muß, in der beide Interfaces auch noch implementiert werden müßen.
TKlasse = class( TInterfacedObject, IKlasse1, IKlasse2 ) .
Das wollte ich aber vermeiden.

Ich möchte in TKlasse1 nicht auf IKlasse2 zugreifen können. Was man machen könnte wäre
  TKlasse1 = class( TKlasse0<TKlasse> , IKlasse1 ) end; .
Dann hätte ich aber doppelten Code, auch wenn ich in TKlasse virtual und abstract auf die Methoden von IKlasse1 lege.


Nichts desto trotz, mein Ziel wäre gewesen in
Delphi-Quellcode:
Klasse0<T : IKlasse1, IKlasse2> = class(TInterfacedObject)
function Transform(element : T) : T;
end;
auf die Methoden und Eigenschaften von element zugriefen zu können (element.Eigenschaft1) . Aber das geht leider nicht.

Oder doch?

Gruß und Danke

Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz