AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

XE7 Memory verbrauch untragbar.

Ein Thema von Mavarik · begonnen am 19. Sep 2014 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 8  1 23     Letzte » 
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

XE7 Memory verbrauch untragbar.

  Alt 19. Sep 2014, 12:21
Hallo Zusammen!

Es war ja schon ätzend genug, dass man XE6 nach 3-4 Build (Android) oder 8-10 Build (Win32) neu starten musste, weil kein Speicher mehr da war, aber jetzt mit XE7 ist es echt ne Katastrophe.

Ein Build (Android App mit 31xxx Lines) und schon verbraucht die IDE 1GB Speicher!

Arbeitet sonst noch jemand mit XE7?

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: XE7 Memory verbrauch untragbar.

  Alt 19. Sep 2014, 12:29
Ich bin hauptsächlich noch auf XE5.1, aber bislang ist mir bei XE7 (für Win32) nichts aufgefallen, trotz zahlreichen Add-Ons (cnPack, gexperts, IDE Fix Pack, ...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: XE7 Memory verbrauch untragbar.

  Alt 19. Sep 2014, 12:37
Hast Du ein Projekt von einer mobilen App mal reingeladen?

Plötzlich werden alle Dateien die im Projektordner lagen mit auf das Device deployed...

Beispiel:

- Bilder.RC
- Build.Bat
- todo.txt
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: XE7 Memory verbrauch untragbar.

  Alt 19. Sep 2014, 12:40
Hast du "What's new in XE7: Project Files Are Automatically Added to the Deployment Manager" gesehen? Vielleicht ist es das...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: XE7 Memory verbrauch untragbar.

  Alt 19. Sep 2014, 12:46
Das kann ich so nicht direkt nachvollziehen. Ich habe zwar jetzt kein Android-Projekt ähnlicher Größe, aber auch ein mehrmaliges Build einer Win32-App mit > 800.000 Zeilen bringt den verwendeten Speicher hier nicht dauerhaft über 450 MB. Das meiste davon wird auch nach dem Schließen des Projekts wieder freigegeben.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: XE7 Memory verbrauch untragbar.

  Alt 19. Sep 2014, 12:57
Und ich dachte das Speicherleck (und der geile Cache) im Inline-Compiler wurde langsam mal behoben?

Beim CommandLine-Compiler fällt es ja nicht auf, da der ständig neu gestartet wird.


PS: Selbst in XE kann man keine "größere" Projektgruppe auf einmal durchkompilieren.

Habt ihr das coole Tool vom Andy eingebunden?
Der räumt den Cache ein bissl auf (wenn ich mich nicht irre).



In meinem XE3 ist auch lange nichts mehr aufgefallen, aber bei einer Hardcoresession anfang des Jahres ist mein Warncode plötzlich angesprungen, welchen ich fast schon vergessen hatte.
Hier gibt es irgendwo einen Thread, wo ich auch mal solche Speicherprobleme hatte und dabei hatte ich mir eine BPL mit einem Thread oder Timer in die IDE eingebunden, wo dann bei vollem RAM kurz vorher eine Warnung kommt, so ala "He, der RAM ist gleich voll ... Willst du nicht lieber noch schnell speichern, bevor alles abraucht?".
Und Andy hatte da auch noch ein paar interne Dinge verraten, bzw. es gab ein Tool von ihm, welches da versucht bissl aufzuräumen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Sep 2014 um 13:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: XE7 Memory verbrauch untragbar.

  Alt 19. Sep 2014, 13:47
Hier meine Daten bezüglich Speicherverbrauch (Arbeitssats aus Taskmanager)

Nach Start (ohne Projekt)
D6: 87 MB
XE6: 33 MB
XE7: 31 MB

Mit Projekt (Projekt.dpr-Datei geöffnet, 32 Bit-Anwendung, ca. 2 Mio. Quellcodezeilen)
D6: 89 MB
XE6: 350 MB
XE7: 323 MB

Nochmaliger kompletter Rebuild:
D6: 225 MB
XE6: 545 MB
XE7: 524 MB

Und nochmal kompletter Rebuild:
D6: 229 MB / 234 / 235
XE6: 548 MB / 547 / 549
XE7: 544 MB / 546 / 547

Übrigens. Für Projektgruppen compilieren ist es doch viel schöner Batch-Dateien mittels MSBUILD zu erstellen.
Oder am besten gleich einen Buildserver
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: XE7 Memory verbrauch untragbar.

  Alt 19. Sep 2014, 13:59
Ein Build (Android App mit 31xxx Lines) und schon verbraucht die IDE 1GB Speicher!
Wieviel GB hat dein Arbeitsrechner? 2GB? Meiner hat 16GB da würde mich 1GB nicht kratzen.
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: XE7 Memory verbrauch untragbar.

  Alt 19. Sep 2014, 14:10
Ein Build (Android App mit 31xxx Lines) und schon verbraucht die IDE 1GB Speicher!
Wieviel GB hat dein Arbeitsrechner? 2GB? Meiner hat 16GB da würde mich 1GB nicht kratzen.
Habe der VM auch mal 16GB von den 32GB Arbeitsspeicher zugewiesen... Das 1GB stört mich nur deswegen, weil die IDE meldet - nicht genug Arbeitsspeicher!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: XE7 Memory verbrauch untragbar.

  Alt 19. Sep 2014, 14:16
Wieviel GB hat dein Arbeitsrechner? 2GB? Meiner hat 16GB da würde mich 1GB nicht kratzen.
Die IDE ist aber ein 32-Bit Prozess und hat somit faktisch eine architekturbedingte Grenze von 2GB. Meistens bekommt man bei etwas über 1 GB Speicherverbrauch auch schon die von Mavarik erwähnte Meldung. Insofern sind seine Bedenken sicher gerechtfertigt. Es wäre nur schön die genauen Kriterien dafür zu ermitteln, damit man auch einen reproduzierbaren Testfall auf den Tisch legen kann.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz