AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

FMX / Android / Anfängerfrage

Ein Thema von Blo · begonnen am 1. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 1. Jan 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von Blo
Blo

Registriert seit: 20. Feb 2005
Ort: Kaarst
90 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

FMX / Android / Anfängerfrage

  Alt 1. Jan 2015, 10:04
Hallo (und allen ein schönes neues Jahr)!

Habe mir XE7 (Trial) installiert, mein Weihnachtsgeschenk angeschlossen (ein Samsung-Galaxy Tab S) und versucht eine Demo-App zum Laufen zu bringen. Hat dann irgendwann auch geklappt (Gelobt seien die Foren und das Internet). Mein PC ist nicht der langsamste und hat genügend RAM (8 GB).

Überrascht hat mich, dass es recht lange dauert vom Compilieren bis zum Start der Anwendung. Ich nehme an, dass das systembedingt so ist und nicht grundsätzlich beschleunigt werden kann.

Wenn man als Zielplattform Windows angibt, steht die FMX-Anwendung wie gewohnt schnell zur Verfügung.

Unsere Anwendungsgebiete sind: Ausfüllen von Formularen und Listen und der gesicherte internetgestützte Austausch von Dateien.

Fragen:
  • Sollte / Kann man FMX-Anwendungen grundsätzlich erst einmal für / unter Windows austesten und dann "nur noch" für Android / iOS anpassen?
  • Unter XE2 (Standard Desktop Anwendungen) arbeiten wir viel mit TMS-Komponenten. Für FMX gibt es die ja auch. Hat jemand Erfahrungen sammeln können?
  • Gibt es neben der offiziellen Hilfe von Embaracadero empfehlenswerte Hilfen / Bücher ?

Gruß
Ulrich
Ulrich Blomeyer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

AW: FMX / Android / Anfängerfrage

  Alt 1. Jan 2015, 13:15
Ach ich kann es mir doch nicht verkneifen. Wenn Du erst mit der Entwicklung von mobilen Apps anfängst kann ich Dir raten, greife lieber zu den Originaltools Android Studio und Xcode. Ich bin jetzt seit über einem Monat umgestiegen und bereue es kein bisschen. Nur als Beispiel angeführt, wenn Du eine Android App mit dem SDK von Android 4.x und Delphi erstellt hast, läuft diese nicht mehr unter Android 5.0. Die gleiche App mit Android Studio und dem gleichen SDK, funktioniert unter Android 5.0.

Sicherlich beantwortet Dir das nicht Deine Fragen. Aber das sind meine Erfahrungen seit Version XE4. Es gibt einige hier im Forum, die schreiben, dass die TMS-Komponenten für Firemonkey besser sind als die eigenen von Delphi. Erfahrungen kann ich aber nicht so richtig teilen, da ich mir die Kosten gespart habe für die TMS-Firemonkey Komponenten.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#3

AW: FMX / Android / Anfängerfrage

  Alt 1. Jan 2015, 14:34
Jetzt noch XE7 zu kaufen lohnt kaum, denn wegen IOS64 muss es XE8 wohl sehr zeitnah geben. Die Zeit bis 03/2015 kann man eventuell auch mit "Tests" überbrücken.

Wenn jetzt noch/nur XE2 im Einsatz, lohnt eh nur ein XE7/8 mit ab da fortlaufender Update-Subscription für XE9 in 09/2015, denn neue IOS und Android Sachen kommen bestimmt.


..."Unsere Anwendungsgebiete sind: Ausfüllen von Formularen und Listen und der gesicherte internetgestützte Austausch von Dateien."...
genau für sowas setzen wir TMS FireMonkey-ComponentStudio(wegen GUI,Grid&Cloud) sowie die TMS Business Subscription(wegen ORM und JSON sowie SSL Client/Server)

http://tmssoftware.com/site/tmsfmxstudio.asp (450Eur)
http://tmssoftware.com/site/bipack.asp (495Eur)


Nicht billig, aber mit 2Jahren Updates (3..4x Delphi) akzeptabel... und ja, wir haben uns wegen der einfachen Debug-Möglichkeit der Funktionalität unter Windows gezielt für FMX und gegen AndroidStudio&XCode entschieden.

Wenn wir neue API's in FMX nutzen wollen, machen wir das mit den ja nun verfügbaren brauchbaren Tools bei Android, um z.B. einen JNI-Wrapper und programmieren und nur MobileHardeware (z.B. NFC) native unter AndroidStudio zu kapseln.

Wer Wert auf stromsparende Hintergrundfunktionalität und native Look&Feel legt und/oder seine APPs im Store an die breite Masse verkaufen will, der soll lieber native AndroidStudio&XCode zum entwickeln nehmen.
Projekt bezogene SpezialAPPs werden aber oft für eine vordefinierte Funktionalität auf vordefinierter (Mobile)Hardware erstellt. Und in diesem Umfeld updatet niemand sein Android 4.x selbständig freiwillig auf Android5...

Je nach Kundenkreis und ZielAPPs hat die FMX Entwicklung mit Test & Debug unter Windows, wo erst zum Schluss nur die GUI gegebenenfalls noch leich auf "Mobile" getrimmt wird, durchaus auch ihren Reiz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Blo
Blo

Registriert seit: 20. Feb 2005
Ort: Kaarst
90 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: FMX / Android / Anfängerfrage

  Alt 1. Jan 2015, 15:21
.. greife lieber zu den Originaltools Android Studio und Xcode.
Danke für die ausführliche Antwort!

Android Studio basiert auf Java und XCode auf Objective-C (?). Wie ist die Lernkurve für den Fall, das im wesentlichen keine Kenntnisse vorausgesetzt werden können?

Gruß
Ulrich Blomeyer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#5

AW: FMX / Android / Anfängerfrage

  Alt 1. Jan 2015, 19:24
Das kommt ganz drauf an. Du musst als erstes das Konzept verstehen, wie das ganze mit Xcode oder Android Studio funktioniert. Haste das einmal drin, dann haste schon gut die Hälfte. Wenn Du jetzt schon mit mehreren SDK's in Delphi gearbeitet hast und auch schon mehrfach API Befehle von Windows nach Delphi übersetzt hast, findest Du relativ schnell rein. Ist aber garnichts vorhanden, kann ich nicht abschätzen, wie hoch die Lernkurve ist.

Ein paar gute Tutorials zu Xcode gibt es hier :

Link 1
Link 2

Schaue Dir einfach mal ein paar Videos von den Links an und entscheide selber. Mit den Videos habe ich auch angefangen. Wie mensch72 schon schreibt kommt es auf die Zielgruppe an. Du musst selber entscheiden welche Umgebung Du nimmst, das kann Dir keiner abnehmen. Aber die Vorteile von Android Studio und Xcode liegen auf der Hand, beide sind umsonst.

Ein anderer netter Fall ist auch, das mit XE7 in einer Parallels Windows 8.1 VM es nicht mehr möglich ist Android Apps zu erstellen, wenn der Quelltext auf einem Sharelaufwerk liegt, welches auf dem Mac ist. Nur durch ständiges Löschen der DCU's und des Builds kannst Du wieder die App auf Dein Androidgerät bringen.

Nachtrag:
Probiere einfach mal Xcode oder Android Studio aus und entscheide dann.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz