AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grenzen von INI

Ein Thema von Popov · begonnen am 23. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

AW: Grenzen von INI

  Alt 24. Apr 2015, 17:53
Ich weiß nicht, was Dejan Vu meint,
Das 0.5 Sekunden vielleicht etwas kurz ist, um sich Gedanken über einen Splash-Screen zu machen, eigentlich stand das da. So schwer ist das doch nun wirklich nicht zu verstehen.

Ich würde immer noch gerne wissen, was das denn für Einstellungen sind, die über mehrere INI-Dateien verteilt sind und mehr als 0,5 Sekunden benötigen (auf langsamen Systemen), bis sie geladen sind. Ich kann mir vorstellen, zur Not eine EAV-Tabelle zu verwenden.

Die Registry würde ich im Übrigen nicht mit so vielen Einstellungen zumüllen, aber das ist vielleicht auch Anssichtsache.
Hier ist eine interessante Diskussion zu dem Thema.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#22

AW: Grenzen von INI

  Alt 24. Apr 2015, 17:58
OK, einmal noch, dann bin ich ruhig
Und jeder nicht allzu PC-versierte Techniker kann eine ini-Datei bearbeiten. XML oder JSON bringt solche Leute zur Verzweiflung. Deshalb sehe ich weiterhin immer davon ab.
Das ist der Aspekt der mir an TOML gefällt: Wenn man keine Verschachtelung braucht, sieht das Ding quasi wie eine INI-Datei aus. Wenn man Verschachtelung braucht, ist sie da (und sieht trotzdem einfach aus).

Umfangreiche XML-Dokumente per Hand (Texteditor) editieren ist einfach ätzend. JSON ist da angenehmer, dabei fallen aber viele Vorteile von XML weg (Tool-Unterstützung) ... und angenehm geht auch anders.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

AW: Grenzen von INI

  Alt 24. Apr 2015, 20:15
Ich würde immer noch gerne wissen, was das denn für Einstellungen sind, die über mehrere INI-Dateien verteilt sind und mehr als 0,5 Sekunden benötigen (auf langsamen Systemen)
Ich hab nie geschrieben, dass es Einstellungen sind. Es sind Daten, einfach nur Daten. Ich hätte sie auch in einer anderen Form speichern können, ich konnte sie auch als Ini speichern.

@Der schöne Günther

Der Grund wieso ich immer noch gerne Ini nutze, mal davon abgesehen, dass es sich bei dem oberen Beispiel nur um Daten handelt, die man auch anders hätte speichern können, ist, dass man mit zwei oder drei Handgriffen alles sofort in die Registry verfrachten kann. Delphi acht den Wechsel zwischen Ini und Registry sehr einfach.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

AW: Grenzen von INI

  Alt 25. Apr 2015, 00:15
Ich würde immer noch gerne wissen, was das denn für Einstellungen sind, die über mehrere INI-Dateien verteilt sind und mehr als 0,5 Sekunden benötigen (auf langsamen Systemen)
Ich hab nie geschrieben, dass es Einstellungen sind. Es sind Daten, einfach nur Daten. Ich hätte sie auch in einer anderen Form speichern können, ich konnte sie auch als Ini speichern.
Na ja, Du hast die Frage, was für Daten es sind, nicht beantwortet, da lag es nahe, das es auch 'Einstellungen' sein könnten, also eher heterogene Daten. Homogene Daten => Tabelle => DataSet-Derivat. Heterogene Daten => EAV => JSON, XML, INI oder Tabelle => DataSet.

Aber: Blöd, das Du keine meiner Vorschläge auch nur im Ansatz in Erwägung und andere Dinge eh nicht in Betracht ziehst, vor allen Dingen diesem neumodischen Krimskrams wie JSON oder TOML. Dann bleib bei INI und verwende es als Datenspeicher. Dann musst du eben mit der immensen Ladezeit leben. Bau einen Splash dazu und biete noch ein Schnellschachspiel an, damit man die Wartezeit sinnvoll überbrücken kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

AW: Grenzen von INI

  Alt 25. Apr 2015, 00:41
Dejan Vu, Regel #1 ist: mach es einfach. Warum also Daten die man mit Gruppe/Name/Wert zuordnen kann, komplex speichern? Man kann was anderes nehmen, man kann dafür auch IniFile nehmen. Und zweitens, das Ini Format kann jeder selbst nach 40 Jahren verarbeiten. Zur Not geht das mit einem Notepad.

Und drittens, die Daten werden schon seit geraumer Zeit gespeichert. Eine Entscheidung ob man vielleicht was anderes nimmt, ergibt sich nicht. Das kann man in Zukunft machen, hier nicht mehr.

Und viertens, eine Umstellung auf eine Datei ist mit drei Zeilen Code erledigt.

Und fünftens, ich bin stets offen für neumodischen Krimskrams. Nenne mir eine JSON Unit die in Delphi 7 funktioniert, und ich arbeite in Zukunft damit.

Und sechstens, trink einen Kamilletee. Sowas ist nicht wert sich aufzuregen. Die Welt ist kompliziert genug.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#26

AW: Grenzen von INI

  Alt 25. Apr 2015, 08:44
Hmmm, Exceptions die in einem Thread auftauchen muss ich aktiv zur Anzeige bringen.
Und ja, erst wenn ich es richtig mache, dann funktioniert es richtig ... ist das nicht immer so?
Klar, ich verweise an der Stelle auf Deine Signatur!
Offenbar ist es nicht so einfach oder keine Selbstverständlichkeit, das richtig zu machen. Hängt natürlich auch stark davon ab, was technisch in der Zeit alles passiert. Von einem der genannten Programme weiß ich, dass es Delphi ist, aber Einblicke habe ich da natürlich nicht.
Mein Beitrag sollte eher als Hinweis dienen, den "Aufwand" für Splash dann bitte auch richtig einzuschätzen und es ordentlich zu machen.
Das Entsetzen, für max 0,5 Sekunden Wartezeit ein Splash zu spendieren teile ich nicht. Je anspruchsvoller desto besser. Software darf auch Spaß machen, wenn es kein Game ist.
Ich hab eher den Verdacht, dass einige hier ein schlechtes Gewissen bekommen, wenn jemand für ein paar Wimpernschläge so einen Aufwand treibt.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#27

AW: Grenzen von INI

  Alt 25. Apr 2015, 09:58
Also ich halte es immer so: Wenn ich nach der Grenze von irgendwas fragen muss, dann mache ich was falsch. Weil in der Regel ist Windows so ausgelegt, dass man äußerst selten an irgendeine Grenze stößt.

Alternativ nimm einfach eine Textdatei und entwickle eine eigen Datenstruktur. da du bisher mit Ini-Dateien gearbeitet hast, kann die Datenstruktur nicht so komplex sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: Grenzen von INI

  Alt 25. Apr 2015, 10:16
Nenne mir eine JSON Unit die in Delphi 7 funktioniert, und ich arbeite in Zukunft damit.
SuperObject
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#29

AW: Grenzen von INI

  Alt 25. Apr 2015, 10:27
Also ich halte es immer so: Wenn ich nach der Grenze von irgendwas fragen muss, dann mache ich was falsch. Weil in der Regel ist Windows so ausgelegt, dass man äußerst selten an irgendeine Grenze stößt.
Mmh, diese Herangehensweise finde ich jetzt aber sehr eigenartig. Ist nicht mindestens im Zweifel eine genaue Grenzwertbetrachtung notwendig?
Finde ich ehrlich gesagt überraschend, das hier so zu lesen, wo gern schon mal auf Ebene von Variablen um Bits, Bytes, Integers gestritten wird.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#30

AW: Grenzen von INI

  Alt 25. Apr 2015, 10:52
Alternativ nimm einfach eine Textdatei und entwickle eine eigen Datenstruktur.
XML?

Zum Ursprungsproblem: Bist du dir sicher das die Inidateien als Datei das Problem darstellt? Hast du ein Profiling mit AQTime und Co. durchgeführt.
Oft kommt man dann dahinter das nicht die Datei das Problem darstellt sondern die Programmierung drum herum? So hat es bei uns merklich was gebracht an relevanten stellen const bei den Parametern zu definieren so das (an Zentralen Funktionen die Mio.-Fach aufgerufen werden) das Kopieren von Strings (Arbeiten unter D6 mit WideString, beim normalen String dürfte das zwar auch merklich sein, aber nicht so stark) ein bremsende Aktion war.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz