AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 15. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#21

AW: Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

  Alt 16. Jun 2015, 06:16
....Jedoch ist dies etwas ungünstig, wenn die Workstation ein Notebook ist und erst recht von Sony (Öffnen führt zu Garantieverlust etc...)
Damit wäre dein "Notebook-Öffnen-Problem" auch gelöst:

Im letzten Halbjahr bin ich dazu übergegangen, einen Teil meiner VM's auf SanDisk Extreme PRO USB-Stick's mit 128 GB Kapazität zu betreiben. Schneller als HDD-Lösungen, total flexibel (die IDE für unterwegs beim Kunden, das Installationsprogramm für den VM-Ware-Player pack ich auch mit auf den Stick ) und einfach in der Datensicherung. Die Sticks werden einfach komplett mit Acronis auf eine normale HDD gesichert.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#22

AW: Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

  Alt 16. Jun 2015, 08:48
Tja, das Problem ist, dass mein Notebook "schon" 1 1/2 Jahre alt ist. Daher hab ich leider nur eine 8GB-Ram-Bank (DDR3-1600 / PC3-12800 DDR3 SDRAM SO-DIMM)

Nunja, das mit dem USB-Stick hab ich mir auch schonmal überlegt. Dann kann man quasi an jedem PC programmieren. Andererseits kommt es dann doch nicht so oft vor und wenn, könnte man dafür auch die RemoteServices nutzen.

Generell nerven mich Notebooks mittlerweile. Immer das rumgeschleppe, Netzteile bekommt man selten nachgekauft, sodass man es immer an/abbauen muss (schön mit Rückenproblemen), nachrüsten/austauschen von Hardware ist schwierig, etc.

Dann vllt. doch lieber 2 Installation (sofern erlaubt) mit SVN und eigener Cloud für Datenaustausch.

Obwohl die VMs doch wirklich Vorteile haben. Nutze sie ja selbst lange. Aber für Notebooks eher suboptimal, weil gleich der Lüfter wieder anspringt, wenn man ein recht dünnes Notebook hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

  Alt 16. Jun 2015, 08:57
Dann vllt. doch lieber 2 Installation (sofern erlaubt) mit SVN und eigener Cloud für Datenaustausch.
Oder gleich ein DVCS, das mir in diesem Szenario irgendwie geeigneter vorkommt.

Unabhängig davon spricht aber auch bei Einsatz von VMs überhaupt nichts gegen den Einsatz einer sinnvollen Versionskontrolle.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#24

AW: Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

  Alt 16. Jun 2015, 09:01
Das sollte ohnehin Standard sein. Ich bzw. wir arbeiten seit einem Jahr mit Git (GitLab) und sind sehr zufrieden. Es "zwingt" das Team zu einem speziellen Ablauf, bringt dadurch eine echte Organisation in die Entwicklung und bietet darüber hinaus weitere wichtige Vorteile.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

  Alt 16. Jun 2015, 10:55
Das sollte ohnehin Standard sein. Ich bzw. wir arbeiten seit einem Jahr mit Git (GitLab)
Gut so! Dann hatte ich deinen Verweis auf SVN wohl zu wörtlich genommen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#26

AW: Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

  Alt 16. Jun 2015, 14:07
Welche Gründe sprechen denn dafür in einer VM zu programmieren?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#27

AW: Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

  Alt 16. Jun 2015, 14:12
Welche Gründe sprechen denn dafür in einer VM zu programmieren?
Du kannst Projekte / Kunden / Daten vollständig und sicher voneinander isolieren. Du kannst die gesamte Umgebung vergleichsweise leicht sichern und duplizieren, da sie nicht mehr mit einem physikalischen Rechner verwachsen ist (was leicht passiert, wenn man sich über ein normales Windows ausbeitet).
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#28

AW: Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

  Alt 16. Jun 2015, 14:14
Welche Gründe sprechen denn dafür in einer VM zu programmieren?
Du kannst Projekte / Kunden / Daten vollständig und sicher voneinander isolieren. Du kannst die gesamte Umgebung vergleichsweise leicht sichern und duplizieren, da sie nicht mehr mit einem physikalischen Rechner verwachsen ist (was leicht passiert, wenn man sich über ein normales Windows ausbeitet).
Jaa... klingt sinnvoll. Nur für meine Hobbyprogrammchen ist das zu übertrieben. Trotzdem danke!
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#29

AW: Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

  Alt 16. Jun 2015, 15:03
Ich habe eine Zeit lang per RDP auf einem unserer Windows-Server programmiert. Hat eigentlich wunderbar funktioniert. War ein bisschen langsamer als auf meinem Notebook, aber das ist bei dessen Hardware-Ausstattung nicht wirklich verwunderlich (i7, SSD Raid)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

AW: Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

  Alt 16. Jun 2015, 15:36
Vielleicht versuche ich VMWare nochmal wenn ich auf Win10 umstelle.

Hat eigentlich jemand schon mal Erfahrungen mit Anwendungsvirtualisierung (z.B. http://www.evalaze.de/)?

Obwohl mein Sohn inzwischen bei der Firma arbeitet (allerdings in der Web-Entwicklung in einem anderen Bereich) habe ich noch nicht so richtig nachvollziehen können, wieweit so etwas taugt (mal abgesehen von der Bezahlbarkeit).
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (17. Jun 2015 um 08:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz