AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 15. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

  Alt 15. Jun 2015, 09:54
Hallo,

ich überlege - mal wieder - ob ich meine gesamte Programmierumgebung in einer virtuellen Maschine installiere.

Ich hatte das schonmal länger so gehandhabt, hatte aber irgendwie den Eindruck, Performanceprobleme gehabt zu haben. Gerade was die Installation von Delphi angeht. Sie dauert zwar recht lange, aber in der VM dauerte sie etwas mehr als 2 Stunden. Auch das Kompilieren von Projekten dauerte merklich länger.

Da ich hier immer wieder lese, dass einige auch in der VM programmieren, wollte ich mal eure Erfahrungswerte erfragen.

Ich selbst nutzte VirtualBox, was benchmarktechnisch HyperV nicht nachsteht. Mein Host ist ein i7 4500 mit 8GB Ram, Windows 8.1, Guest war Win7 mit 3,5GB Ram. Dazu kamen lautere Lüftergeräusche etc.

Was gibt es noch für Möglichkeiten? Klar, via RemoteDesktop-Services auf einem Windows-Server zu programmieren. Geht das mit jeder Delphi-Version?

USB-3.0-HDD mit VM drauf, aber das ist auch langsamer....

Dann gäbe es noch die Möglichkeit, Delphi auf zwei Rechner zu installieren und via Versionisierungssystem die Quelltexte "synchron" zu halten. Aber dazu bräuchte man sicherlich zwei Delphi-Lizenzen, richtig? Und die meisten Third-Party-Komponenten habe selbige Beschränkung. Oder ist das an den Entwickler gebunden?

Ich bin mal gespannt.
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

AW: Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

  Alt 15. Jun 2015, 10:09
Windows läuft bei uns ausschließlich in virtuellen Maschinen. Alle Hosts laufen entweder unter Mac OS X oder Ubuntu - allerdings ist unsere Minimalausstattung an RAM 16 GB, so dass unsere Windows-VMs mit 8 GB ausgestattet sind. Die Geschwindigkeit lässt nichts zu wünschen übrig. Ich kann da allerdings nur für Visual Studio sprechen, da wir keinerlei aktive Delphi-Entwicklung mehr vornehmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

  Alt 15. Jun 2015, 10:11
Ich arbeite häufiger per RDP von einem Mac über eine VPN-Leitung auf einem Windows-Rechner (Delphi XE). Kein Server, da ich nur eine Verbindung brauche, ein reguläres Windows 7 Ultimate...

Klappt super, mein einziges Manko sind die unterschiedlichen Tastaturbelegungen des Hosts und Clients, da musste ich mich kurz umgewöhnen.

Bei einer VM würde ich der VM eine dezidierte SSD zur Verfügung stellen. XCode und Lazarus/FPC habe ich schon in SSD-basierter VM verwendet, ohne mich über Einbussen zu ärgern. Mit Delphi leider keine Erfahrung, hätte ich jetzt vielleicht in Sachen Windows 10, wäre ich dafür nicht völlig auf Lazarus umgestiegen. Mit Pech versuche ich XE vielleicht aber doch noch mal zu installieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

  Alt 15. Jun 2015, 10:12
Dann gäbe es noch die Möglichkeit, Delphi auf zwei Rechner zu installieren und via Versionisierungssystem die Quelltexte "synchron" zu halten. Aber dazu bräuchte man sicherlich zwei Delphi-Lizenzen, richtig? Und die meisten Third-Party-Komponenten habe selbige Beschränkung. Oder ist das an den Entwickler gebunden?
Wenn du diese beiden Installationen verwendest brauchst du keine zwei Lizenzen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#5

AW: Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

  Alt 15. Jun 2015, 10:15
Wir arbeiten nur mit VM's, allerdings nehmen wir aus Prinzip nur VMware Workstation,Fusion & Player.

- Geschwindigkeit hängt start von den IOP's der SSD ab... auf I7 mit 8, besser 12..16+GB und guter SSD gibt es mit VMware eigentlich keinen Geschwindigkeitsunterschied bei Installieren und starten

- Wenn die Quelltexte ausserhalb der VM liegen, wird es kompliziert... da kann das kompilieren & linken sehr lang dauern, wenn nur die integrierten Standardnetzwerkfreigaben benutzt werden. Mit virtueller 10GB Netzwerkkarte und Windowsserver/Dateifreigabe ist es annähernd SSD Geschwindigkeit auch in der VM, wenn die SSD gut mit vielen kleinen Dateizugriffen umgehen kann (hohe IOP's)

- VM RAM Speicher: Win7 oder W811 als 64Bit Variante in der VM mit zugewiesenen 3GB RAM sind wenn nur ein Delphi in der VM auf ist gut, wenn 2x Delphi offen, dann 5GB Ram

- Mobile Android&IOS klappt in VM sehr gut, die !USB2.0! Treiber von VMware sind sehr stabil und kompatibel

- Beim Windows Programmstart&Debuggen scheiden sich die Geister.. ich installiere lieber auf dem HOST PC(oder auf einem anderen PC) einen WinPA Server und starte dort die Windowsprogramme "weit weg von Delphi", andere Debuggen gleich sogar MultiMonitor in der VM

- MacProgrammstart geht eh über OSX PA Server
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

  Alt 15. Jun 2015, 10:17
Ich arbeite nur noch in der VM! (VMWARE)

Host ist Win 8 VM Windos 7

Host hat jedoch 32MB RAM / SSD Raid 10 mit SSD Raid Controller.

Gast System 16GB...

Es ist ein wenig langsamer aber der Vorteil der VM wiegt das auf...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

  Alt 15. Jun 2015, 10:23
Hi,

seit 2007/2008 nur noch in VMWare, VBox mal angetestet, aber war nicht so performant/stabil wie VMWare Workstation.

Host: lange Zeit Ubuntu/Linux Mint, aktuell CentOs 7 - Windows als Host hat meiner Meinung zu viele Ressourcen verbraten

Client: Für die neueren Delphi-Versionen und aktuellen Windows (7, 8) macht mehr RAM (d.h. mind. 4 GByte) sehr viel Sinn, da sich die gesamte Performance der IDE verbessert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

  Alt 15. Jun 2015, 10:27
Wenn du diese beiden Installationen verwendest brauchst du keine zwei Lizenzen.
Das betrifft die Named User-Lizenzen, welche Viele hier wohl besitzen.
Da darf man Delphi auf mehreren Rechnern installieren. (wenn man das dann nur selber verwendet)

Bei den Concurrent-Lizenzen sieht das etwas anders aus, da sie nicht an einem Bentzer gebunden sind, sondern praktisch an die Anzahl der gestarteten Instanzen.
Menge der gekauften Lizenzen >= Anzahl beliebiger Entwickler, die gleichzeitig damit arbeiten.
http://www.embarcadero.com/de/soluti...sing-solutions


Persönlich hab ich Delphi direkt installiert und nun noch TestVMs im verschiedenen installierten Delphis, um Code dort auf Abwärtskompatibilität testen zu können,
oder ob es auch noch in einem einfachen Delphi, ohne Fremdkomponenten läuft usw.

Besonders auf'm kleinen Schlepptop war es mir mit VM zu RAMverschwenderisch, wenn die VM immer läuft.
Vom Tempo her isses eigentlich fast überall benutzbar, aber der RAM ist meistens das Problem.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Jun 2015 um 10:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

  Alt 15. Jun 2015, 10:33
Ich selbst nutzte VirtualBox, was benchmarktechnisch HyperV nicht nachsteht.
Delphi war bei mir unter VirtualBox deutlich langsamer. Seit Windows 8.1 mit HyperV läuft es deutlich schneller und die CPU-Auslastung ist geringer. Ich hatte zunächst auch unter Windows 8.1 VirtualBox benutzt, dann aber HyperV ausprobiert und habe VirtualBox seitdem kaum noch in Benutzung.

VMWare lief ähnlich schnell, aber die integrierte Lösung mit HyperV gefiel mir dann doch besser. So sind die VMs immer automatisch da, wenn Windows gestartet ist usw.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Programmieren in virtueller Machine -> Erfahrungen?

  Alt 15. Jun 2015, 11:20
Ich habe zwei mal VMWare getestet und konnte mich nicht entschließen, das zu verwenden.
Habe lieber reine Systeme und kann bei Bedarf von Wechselfestplatten booten oder mal einen alten PC anwerfen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz