AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

.wav auf FM ok, auf Mobile Flop

Ein Thema von Sel2012 · begonnen am 18. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Sel2012

Registriert seit: 6. Jun 2015
Ort: 31535
103 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#11

AW: .wav auf FM ok, auf Mobile Flop

  Alt 18. Jun 2015, 20:30
Die Systempartition ist auch versteckt. Lass die Dateien nach \assets\internal bereitstellen, dann findest Du diese im Programm mit TPath.Combine(TPath.GetDocumentsPath, 'filename')
Mit "\assets\internal" hängt alles, mit "assets\internal" läut's wie gehabt.

Mein Code ist:

procedure TForm7.Button1Click(Sender: TObject);
begin
TPath.Combine(TPath.GetDocumentsPath, 'a.wav'); { Internal }
TPath.Combine(TPath.GetSharedDocumentsPath, 'a.wav'); { External }
mediaPlayer1.FileName:= 'a.wav';
mediaPlayer1.Play;
end;

(ich meine, das ist gut lesbar).
Ich kann auch die ersten beiden Zeilen trennen - das Ergebnis bleibt gleich.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: .wav auf FM ok, auf Mobile Flop

  Alt 18. Jun 2015, 20:39
Du musst die entscheiden, welchen Pfad Du willst (internal/external; \assets\internal ist internal)

mediaPlayer1.FileName := TPath.Combine(TPath.GetDocumentsPath, 'a.wav');
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: .wav auf FM ok, auf Mobile Flop

  Alt 18. Jun 2015, 20:57
procedure TForm7.Button1Click(Sender: TObject);
begin
TPath.Combine(TPath.GetDocumentsPath, 'a.wav'); { Internal }
TPath.Combine(TPath.GetSharedDocumentsPath, 'a.wav'); { External }
mediaPlayer1.FileName:= 'a.wav';
mediaPlayer1.Play;
end;

(ich meine, das ist gut lesbar).
Ich kann auch die ersten beiden Zeilen trennen - das Ergebnis bleibt gleich.
Wenn du das meinst, dann ist das so ...
Delphi-Quellcode:
procedure TForm7.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  TPath.Combine(TPath.GetDocumentsPath, 'a.wav'); { Internal }
  TPath.Combine(TPath.GetSharedDocumentsPath, 'a.wav'); { External }
  mediaPlayer1.FileName:= 'a.wav';
  mediaPlayer1.Play;
end;
Meine Meinung: Freundliche Fragesteller setzen ihren Code in die Delphi-Tags, allen Anderen empfehle ich es, sonst überlese ich einfach deren Beiträge.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Sel2012

Registriert seit: 6. Jun 2015
Ort: 31535
103 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#14

AW: .wav auf FM ok, auf Mobile Flop

  Alt 19. Jun 2015, 08:34
[QUOTE=Sir Rufo;1305615]

(ich meine, das ist gut lesbar).

Meine Meinung: Freundliche Fragesteller setzen ihren Code in die Delphi-Tags, allen Anderen empfehle ich es, sonst überlese ich einfach deren Beiträge.
Tschulligung, als unbedarfter Forenschreiber hatte ich die gewünschte oder auch sinnvolle Etikette des Codes nicht gekannt, bzw. deren Bedeutung falsch eingeschätzt. Ich musste erst einmal suchen, wie das geht.
Das war keine Ignoranz oder böse Absicht.

Der Eintrag des RemotePfades in der Bereitstellung geht nur mit "assets\internal" und nicht mit "\assets\internal".
Meine Abfrage des Tabletpfades steht unten und das Ergebis lautet: /data/data/com.embarcadero.Media2x/files/a.wav
Die Pfadangabe im Tabletexplorer lautet aber: G:\Android\data\com.embarcadero.Media2x\files
Der zweite data-Ordner fehlt dort in der Anzeige. Folglich kann ich auch a.wav nicht finden. Auf jeden Fall ist nix zu hören.

Im Vergleich mit FireMonkey ist dort zwar Musik zu hören, aber nur wenn ich die in Mobile funktionierende Abfrage des Pfades
ausschalte. Sonst kommt dort:"Datei nicht gefunden". Wieso sind die Codes nicht übertragbar? Da kommt man sich immer wieder vor wie in der Geisterbahn - lauter Überraschungen.

FirMonkey Mobile:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm7.Button1Click(Sender: TObject);
begin
//TPath.Combine(TPath.GetDocumentsPath, 'a.wav'); { Internal }
//TPath.Combine(TPath.GetSharedDocumentsPath, 'a.wav'); { External }

 mediaPlayer1.FileName := TPath.Combine(TPath.GetDocumentsPath, 'a.wav');
 Label1.Text:= mediaPlayer1.FileName ; //bis hierhin klappt's

 mediaPlayer1.Play; //kein Ton
end;
FireMonkey:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm7.Button1Click(Sender: TObject);

begin
 // MediaPlayer1.FileName := 'a.wav'; //das würde funktionieren

  mediaPlayer1.FileName := TPath.Combine(TPath.GetDocumentsPath, 'a.wav');//das bringt die Fehlermeldung
  Label1.Text:= mediaPlayer1.FileName ;

    MediaPlayer1.Play;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: .wav auf FM ok, auf Mobile Flop

  Alt 19. Jun 2015, 08:41
Ehm ... probier das mal mit einer MP3-Datei aus.
Android hat von Haus aus offenbar keine Unterstützung für Wave-Dateien.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Sel2012

Registriert seit: 6. Jun 2015
Ort: 31535
103 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#16

AW: .wav auf FM ok, auf Mobile Flop

  Alt 19. Jun 2015, 09:27
Ehm ... probier das mal mit einer MP3-Datei aus.
Android hat von Haus aus offenbar keine Unterstützung für Wave-Dateien.
Doch, unkonprimierte .wavs sollen funktionieren. Das erklärt auch nicht, warum der Pfad anders ist als in der Explorer-Anzeige.
Ich vermute, dass "MediaPlayer1.Play" wieder nicht zur Mobile-Syntax passt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: .wav auf FM ok, auf Mobile Flop

  Alt 19. Jun 2015, 09:35
Was ist denn eine "Mobile-Syntax"?

Ich will kein Schlaumeier sein, aber nur mal zu TMediaPlayer in die Doku geschaut, und da steht
Zitat:
In order to play an audio file using TMediaPlayer, use the appropriate format:
- .wav on Windows
- .caf on iOS and Mac OS X
- .3GP on Android
Woher nimmst du, dass "unkomprimierte WAVs" auf z.B. Android funktionieren sollen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Sel2012

Registriert seit: 6. Jun 2015
Ort: 31535
103 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#18

AW: .wav auf FM ok, auf Mobile Flop

  Alt 19. Jun 2015, 10:04
Was ist denn eine "Mobile-Syntax"?

Woher nimmst du, dass "unkomprimierte WAVs" auf z.B. Android funktionieren sollen?
Eine Syntax, die in FireMonkey funktioniert und sonst nicht.

Ich finde im Moment nicht die richtige Android-Seite, siehe aber hier:
Miniaturansicht angehängter Grafiken
android-formate.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#19

AW: .wav auf FM ok, auf Mobile Flop

  Alt 19. Jun 2015, 10:07
Woher nimmst du, dass "unkomprimierte WAVs" auf z.B. Android funktionieren sollen?
Ein Blick in den Source FMX.Media.Abdroid.pas

Delphi-Quellcode:
  TMediaCodecManager.RegisterMediaCodecClass('.mov', SVMOVFiles, TMediaType.Video, TAndroidVideoCodec);
  TMediaCodecManager.RegisterMediaCodecClass('.m4v', SVM4VFiles, TMediaType.Video, TAndroidVideoCodec);
  TMediaCodecManager.RegisterMediaCodecClass('.mp4', SVMP4Files, TMediaType.Video, TAndroidVideoCodec);
  TMediaCodecManager.RegisterMediaCodecClass('.3gp', SV3GPFiles, TMediaType.Video, TAndroidVideoCodec);
  TMediaCodecManager.RegisterMediaCodecClass('.mp3', SVMP3Files, TMediaType.Audio, TAndroidMediaCodec);
  TMediaCodecManager.RegisterMediaCodecClass('.caf', SVCAFFiles, TMediaType.Audio, TAndroidMediaCodec);
Und schon ist die Frage beantwortet...
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

AW: .wav auf FM ok, auf Mobile Flop

  Alt 19. Jun 2015, 10:15
http://developer.android.com/guide/a...a-formats.html

In der Tat ist es so, dass ab Android 4.1 PCM/WAVE-Dateien unterstützt:
Zitat:
8- and 16-bit linear PCM (rates up to limit of hardware). Sampling rates for raw PCM recordings at 8000, 16000 and 44100 Hz.
Dennoch findet man mit Tante Google eine hinreichende Menge an Einträgen, in denen sich Nutzer von z.B. Samsung-Geraten darüber beklagen, dass das mit den Wave-Dateien genau nicht geht. Jenseits davon, dass FMX dies offenbar eh nicht hergibt, scheint da grundsätzlich etwas im Argen zu sein.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz