AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche (DB)WeekPicker Komponente

Ein Thema von baumina · begonnen am 6. Nov 2015 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Suche (DB)WeekPicker Komponente

  Alt 6. Nov 2015, 08:26
Hat oder kennt jemand eine kostenlose Komponente bei der man eine Kalenderwoche auswählen kann? Gespeichert wird der Wert dann in der DB als Datum (z.B. immer der Freitag der gewählten Woche).
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#2

AW: Suche (DB)WeekPicker Komponente

  Alt 6. Nov 2015, 08:39
eine Listbox oder eine Kombobox, welche du mit einer for Schleife füllst "YYYY-KW XX"
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

AW: Suche (DB)WeekPicker Komponente

  Alt 6. Nov 2015, 08:39
Wier stellst du dir vor, dass das aussieht? Nee Combobox mit Werten von 1-53 ja wohl kaum, sonst würdest du nicht fragen. Ansonsten ein normales Kalenderelement nehmen, wo dann durch das auswählen eines Tages der Woche die Woche festgelegt wird?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Suche (DB)WeekPicker Komponente

  Alt 6. Nov 2015, 08:46
Ich glaube Sie meint einfach eine Art Combobox die bei einer Ergebnismenge von z.B. zehn Tupeln die beispielsweise sechs verschiedenenen Kalenderwochen auflistet.

Habe DB-sensitive Controls allerdings nie verwendet, kann sein dass ich mir etwas falsches drunter vorstelle...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Suche (DB)WeekPicker Komponente

  Alt 6. Nov 2015, 08:50
Es gibt da z.B. TMonthCalendar. Der zeigt mir einen Kalender mit allen Tagen an. Klicke ich oben auf den Monat, zeigt er mir nur die Monate des Jahres an. Wenn er mir da z.B. alle KWs des Jahres/Monats zur Auswahl bringen würde, wär ich happy.

Oder dass im linken Bild die ganze Zeile der Kalenderwoche zur Auswahl markiert wird.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
kalender.jpg  
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)

Geändert von baumina ( 6. Nov 2015 um 09:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Suche (DB)WeekPicker Komponente

  Alt 6. Nov 2015, 12:15
Wozu brauchst du denn noch die Markierung der ganzen Woche, wenn du doch sowieso bereits die Kalenderwochenangabe links von der Zeile, die die ganze Woche darstellt, verfügbar hast? Und von einem Datum die KW zu ermitteln oder umgekehrt von einer KW das Datum des ersten oder letzten Tages (je nach Einstellung ist Sonntag oder Montag der erste Tag, also 1) ist dank DateUtils ein Kinderspiel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

AW: Suche (DB)WeekPicker Komponente

  Alt 7. Nov 2015, 14:36
http://www.delphipraxis.net/141399-d...unktionen.html
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Suche (DB)WeekPicker Komponente

  Alt 7. Nov 2015, 15:07
Zur weiteren Überlegung: Wenn in der DB sowieso immer nur ein Tag gespeichert wird/werden kann, woran soll dann solch eine Kalenderwochen markierende DB-Kalenderkomponente erkennen, daß es sich bei diesem oder jenem Eintrag um die ganze davorliegende Woche handelt? Wäre es in diesem Fall nicht besser, mit der Termindauer zu arbeiten, die ja sowieso zu einer modernen Kalender-Anwendung dazugehört oder dazugehören sollte? Dann würde nämlich ein solcher Termin, der die Erledigung bzw. den Abschluß einer Aufgabe innerhalb einer ganzen Woche gestattet, eben von Montag bis Freitag dauern. Und da TMonthCalendar über das Property MultiSelect verfügt, dürfte es ein Leichtes sein, hier mehrere Tage zu markieren. Das muß man dann eben manuell im Code erledigen, aber dafür hat man dann eine korrekte Anzeige.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Suche (DB)WeekPicker Komponente

  Alt 9. Nov 2015, 06:17
Danke für die Anmerkungen, schade, hätte halt schick ausschauen können. Aber dann lass ich halt einfach nur die KW und das Jahr eingeben und gut ist. DateUtils ist immer ein guter Tipp (zumindest für Anfänger).
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Suche (DB)WeekPicker Komponente

  Alt 9. Nov 2015, 06:54
Zwischen "schick" und "benutzerfreundlich" besteht ein Unterschied.
Es mag ja schick sein, sich erst zum Jahr zu klicken, um dann die KW auszuwählen, aber ob das benutzerfreundlich ist, wage ich mal zu bestreiten.

Die zwei Eingabefelder sind diesbezüglich optimal (vielleicht noch ein Up/Down Button), des Weiteren würde ich noch ein Label einbauen, daß das Datum der aktuell gewählten KW/Jahr-Kombination anzeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz