AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Interbase-6-Datenbank auf Interbase XE3 portieren

Interbase-6-Datenbank auf Interbase XE3 portieren

Ein Thema von HPB · begonnen am 10. Nov 2015 · letzter Beitrag vom 11. Nov 2015
Antwort Antwort
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

Interbase-6-Datenbank auf Interbase XE3 portieren

  Alt 10. Nov 2015, 17:23
Datenbank: Interbase/Firebird • Version: 6 • Zugriff über: Interbase
Guten Tag Delphianer,
ich habe eine alte Datenbank (Interbase 6).
Diese Datenbank möchte ich nun nach Interbase XE3 portieren.
Dafür habe ich auch eine 10er Lizens.
Ich benutze das Programm "SQL-Manager for Interbase und Firebird"
für das Erstellen und die Verwaltung der Datenbanken.

Um die Datenbank zu portieren gehe ich so vor:
Ich mache ein Backup der Datenbank unter Interbase 6.
Danach möchte ich ein Restore unter XE3 machen.
Dabei bekomme ich die angefügte Fehlermeldung angezeigt.
Welche Backupversion erwartet das Programm?
Ich kann mir das nicht erklären, zumal es mit
einer anderen, älteren DB schon funktionierte!
Mit Gruß HPB
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler-restore.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.794 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Interbase-6-Datenbank auf Interbase XE3 portieren

  Alt 10. Nov 2015, 17:30
Hast Du die passende gbak-Version (Interbase XE3) verwendet?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#3

AW: Interbase-6-Datenbank auf Interbase XE3 portieren

  Alt 10. Nov 2015, 17:53
Hast Du die passende gbak-Version (Interbase XE3) verwendet?
Ich glaube schon. Im SQL-Manager kann ich nicht einstellen für welche Version das Backup erstellt werden soll.
"Dateiname: NamederDB-2015.11.10-17.54.38.FBK.gbk" mehr kann nicht eingestellt werden.
Aber es muss doch eine Möglichkeit geben von 6 auf XE3 zu portieren.
Welche Möglichkeiten habe ich denn sonst noch??
Mit gruß HPB
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Interbase-6-Datenbank auf Interbase XE3 portieren

  Alt 10. Nov 2015, 18:34
Keine Ahnung, ob das Folgende hilfreich sein wird, aber MKinzler hat mich da eben auf einen Gedanken gebracht:

Wenn du innerhalb derselben Windows-Installation zwei Interbase-Server laufen hast, dann greift dein SQL-Manager doch immer nur auf die eine Server-Installation zu. Das würde bedeuten, daß dein SQL-Manager auch immer nur die eine DLL-Version des Interbase-Servers verwendet und auch immer nur die eine Version von GBak. Zumindest kann ich bei IbExpert, das ich zur Firebird-Administration verwende, einstellen, welche fbclient.dll von IbExpert verwendet werden soll.

Vielleicht hülfe es weiter, wenn du Backup und Restore mal nicht mit dem SQL-Manager machst, sondern im Konsolenfenster händisch GBak mit entsprechenden Parametern startest. Dabei verwendest du für das Backup die alte GBak-Version und für das Restore die neue. Die für GBak anzgebenden Parameter sollten in der Interbase-Dokumentation zu finden sein.

Ich hatte noch nie zwei DB-Server desselben DBMS in unterschiedlichen Versionen gleichzeitig laufen, sondern kann nur auf Erfahrungen mit der Portierung von Firebird (FB) 1.5 (damals noch auf XP) nach 2.5 (auf Win7) zurückgreifen. Da aber FB und Interbase recht ähnlich sind – ersteres ging ja aus dem zweiten hervor –, lassen sich diese Erfahrungen womöglich teilweise auf Interbase übertragen. Ich hab also in XP mit FB 1.5 das Backup der benötigten Datenbanken erstellt und dann in Win7 mit FB 2.5 aus den Backup-Dateien via Restore wieder funktionsfähige Datenbank-Dateien gemacht – die alten DB-Dateien liefen nicht fehlerfrei unter der neuen FB-Version.
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#5

AW: Interbase-6-Datenbank auf Interbase XE3 portieren

  Alt 10. Nov 2015, 18:57
Keine Ahnung, ob das Folgende hilfreich sein wird, aber MKinzler hat mich da eben auf einen Gedanken gebracht:

Wenn du innerhalb derselben Windows-Installation zwei Interbase-Server laufen hast, dann greift dein SQL-Manager doch immer nur auf die eine Server-Installation zu...
Du hast Recht, ich habe ein Interbase XE3 und eine Firebird-Instanz laufen.
Ich werde nun auf einen anderen Rechner Interbase 6 installieren und
mit der Konsole ein Backup machen. So hatte ich es auch schon einmal gemacht.
Ist mir erst jetzt eingefallen. Ich hoffe dann wird es wohl gelingen.
Vielen Dank für Deine Ausführlichkeit.
Gruß HPB
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#6

AW: Interbase-6-Datenbank auf Interbase XE3 portieren

  Alt 11. Nov 2015, 17:26
Keine Ahnung, ob das Folgende hilfreich sein wird, aber MKinzler hat mich da eben auf einen Gedanken gebracht:

Wenn du innerhalb derselben Windows-Installation zwei Interbase-Server laufen hast, dann greift dein SQL-Manager doch immer nur auf die eine Server-Installation zu...
Du hast Recht, ich habe ein Interbase XE3 und eine Firebird-Instanz laufen.
Ich werde nun auf einen anderen Rechner Interbase 6 installieren und
mit der Konsole ein Backup machen. So hatte ich es auch schon einmal gemacht.
Ist mir erst jetzt eingefallen. Ich hoffe dann wird es wohl gelingen.
Vielen Dank für Deine Ausführlichkeit.
Gruß HPB
Ich habe IBExpert heruntergeladen.
Damit habe ich ein Backup unter Verwendung der GDS32.dll gemacht.
Trotzdem kann ich kein Restore für XE3 ausführen.
Langsam verzweifle ich. Es muss doch einen Weg geben die Firebird2.5-DB
in eine gültige Interbasebase XE3 einzulesen.
Mit Gruß HPB
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.794 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Interbase-6-Datenbank auf Interbase XE3 portieren

  Alt 11. Nov 2015, 17:31
Eien Interbase6 sollte kein Problem sein, aber FireBird2.5 wird so wohl nicht funktionieren. Du könnterst versuchen, die Datenbank in ein Skript auszuagern, mit welchem Du die Datenbank mit Interbase neu anlegst.
Btw. was kann Interbase was FireBird (3) nicht kann?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#8

AW: Interbase-6-Datenbank auf Interbase XE3 portieren

  Alt 11. Nov 2015, 17:49
Eien Interbase6 sollte kein Problem sein, aber FireBird2.5 wird so wohl nicht funktionieren. Du könnterst versuchen, die Datenbank in ein Skript auszuagern, mit welchem Du die Datenbank mit Interbase neu anlegst.
Btw. was kann Interbase was FireBird (3) nicht kann?
Vielen Dank für die Hinweise mkinzler.
Ich habe auch schon daran gedacht, alles in ein Script auszulagern (auch die Daten) und
dann alles unter XE3 neu anzulegen.

"Was kann IB was ..."
Wenn die Datenbank auf einen Server läuft und ca. 5 User gleichzeitig Zugriff haben sollen,
braucht es dann nicht so etwas wie den Interbase in der kommerziellen Version?
Kann man denn den FireBird-Server-Version unter diesen Prämissen laufen lassen??
Also auf einen Server installieren und mehrere User gleichzeitigen Zugriff geben??
Mit Gruß HPB
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.794 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Interbase-6-Datenbank auf Interbase XE3 portieren

  Alt 11. Nov 2015, 17:52
Zitat:
Wenn die Datenbank auf einen Server läuft und ca. 5 User gleichzeitig Zugriff haben sollen,
braucht es dann nicht so etwas wie den Interbase in der kommerziellen Version?
Kann man denn den FireBird-Server-Version unter diesen Prämissen laufen lassen??
Also auf einen Server installieren und mehrere User gleichzeitigen Zugriff geben??
Wenn Du den FireBird-Server installierst können dort dann (lizenztechnisch) unbegrenzt vielen Benutzer arbeiten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Interbase-6-Datenbank auf Interbase XE3 portieren

  Alt 11. Nov 2015, 17:56
Hilft Dir das bei der Informationsfindung? http://www.firebirdfaq.org/faq292/
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf