AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Ini-Inhalt geht in sehr seltenen Fällen verloren (TMemIniFile)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ini-Inhalt geht in sehr seltenen Fällen verloren (TMemIniFile)

Ein Thema von CodeX · begonnen am 8. Jan 2016 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Ini-Inhalt geht in sehr seltenen Fällen verloren (TMemIniFile)

  Alt 8. Jan 2016, 17:21
Delphi-Version: XE
Ich nutze in meiner Software eine abgeleitete Version von TMemIniFile zum Arbeiten mit Ini-Dateien. Das funktioniert eigentlich auch absolut problemlos. Allerdings gibt es wohl irgendeine Konstellation, die dazu führt, dass der Inhalt der Ini-Datei verloren geht.
Ein Anwender berichtet, dass das bei ihm alle paar Wochen nach dem Neustarten der Fall ist (Software läuft minimiert beim Herunterfahren und startet sich nach der Windowsanmeldung automatisch). Ein zweiter Anwender berichtete, dass dies bei ihm ein Mal passiert ist, als der Rechner während der Verwendung der Software abgestützt ist (hatte nichts mit der Software zu tun und der Ini-Verlust ist nach langer Verwendung erst ein Mal aufgetreten. Da die Datei nach dem Programmstart automatisch erstellt wird, kann ich nicht sagen, ob die ganze Datei weg ist oder "nur" komplett geleert.

Nun bin ich leider etwas ratlos, wie es dazu kommen kann. Da dies so extrem selten auftritt, könnte es sich um ein ganz blödes Timing handeln: TMemIniFile beginnt bei ini.Free den Schreibvorgang (wo aller Inhalt auf ein Mal in die Datei geschrieben wird, also muss sie vermutlich auch erstmal geleert werden), Rechner geht plötzlich aus, ini-Datei leer. Wäre so etwas denkbar oder sollte das TMemIniFile eigentlich verhindern? Gibt es eine Möglichkeit, solche Probleme grundsätzlich zu verhindern? Oder hat jemand andere Ideen, womit es zusammenhängen könnte?
Nur Delphi schafft es, einem ein Lächeln zu schenken, wenn man sich beim Schreiben von := vertippt und stattdessen ein :) erscheint.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Ini-Inhalt geht in sehr seltenen Fällen verloren (TMemIniFile)

  Alt 8. Jan 2016, 17:38
Das hatte ich mit TMemIniFile auch einmal. Wenn du dir die Implementierung anschaust dann basiert das auf einer TStringList die erst einmal die gesamte Datei "leert" und dann noch einmal von vorne alles reinschreibt. Wenn dazwischen drin der Saft ausgeht dann hast du eine leere Datei.

Das Abmelden/Herunterfahren/Neustarten finde ich, im Standardfall, bei der VCL eine Katastrophe. Im Regelfall schießt Windows deine Anwendung knallhart ab sobald das Hauptformular zerstört wurde. Ich weiß nicht wie das mit den Dateipuffern ist- Vielleicht übernimmt er nur noch das "leermachen" der Datei, nicht mehr was dort hinein sollte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Ini-Inhalt geht in sehr seltenen Fällen verloren (TMemIniFile)

  Alt 8. Jan 2016, 18:20
TMemIniFile schreibt nur in den WindowsFileCache, aber wann das auf der Platte landet, das entscheidet Windows.

Man kann natürlich die TMemIniFile auch so erweitern, daß sie (a) den Cache löscht und (b) notfalls auch noch ein Backup des alten Dateiinhaltes hält, so lange noch geschrieben wird.


Wie groß sind deine INI?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Jan 2016 um 18:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Ini-Inhalt geht in sehr seltenen Fällen verloren (TMemIniFile)

  Alt 8. Jan 2016, 22:12
Wie groß sind deine INI?
Unterschiedlich, je nach Verwendung. Sagen wir 10KB - 200KB. Spielt das eine große Rolle?

Man kann natürlich die TMemIniFile auch so erweitern, daß sie (a) den Cache löscht und (b) notfalls auch noch ein Backup des alten Dateiinhaltes hält, so lange noch geschrieben wird.
Ist das ein theoretischer Ansatz oder hast Du das schon irgendwo verwendet/gesehen? Wenn Du da Link oder Codeschnippsel für mich hättest, wäre das toll!
Nur Delphi schafft es, einem ein Lächeln zu schenken, wenn man sich beim Schreiben von := vertippt und stattdessen ein :) erscheint.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Ini-Inhalt geht in sehr seltenen Fällen verloren (TMemIniFile)

  Alt 8. Jan 2016, 22:48
Grundsätzlich lösen kann man das, wenn man keine Ini-Datei verwendet.

Will man die Ini-Datei meiden aber mit TIniFile trotzdem arbeiten, dann schreibt man sich einen Ableitung und legt z.B. eine SQlite DB darunter.

Das ist weniger Arbeit als man vermuten mag.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Ini-Inhalt geht in sehr seltenen Fällen verloren (TMemIniFile)

  Alt 9. Jan 2016, 09:36
TMemIniFile beginnt bei ini.Free den Schreibvorgang (wo aller Inhalt auf ein Mal in die Datei geschrieben wird, also muss sie vermutlich auch erstmal geleert werden)..
Das ist nicht richtig. TMemIniFile schreibt lediglich bei UpdateFile.
Delphi-Quellcode:
procedure TMemIniFile.UpdateFile;
var
  List: TStringList;
begin
  List := TStringList.Create;
  try
    GetStrings(List);
    List.SaveToFile(FFileName);
  finally
    List.Free;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Ini-Inhalt geht in sehr seltenen Fällen verloren (TMemIniFile)

  Alt 9. Jan 2016, 14:44
TMemIniFile beginnt bei ini.Free den Schreibvorgang (wo aller Inhalt auf ein Mal in die Datei geschrieben wird, also muss sie vermutlich auch erstmal geleert werden)..
Das ist nicht richtig. TMemIniFile schreibt lediglich bei UpdateFile.
Delphi-Quellcode:
destructor TIniFile.Destroy;
begin
  UpdateFile; // flush changes to disk
  inherited Destroy;
end;
Nur Delphi schafft es, einem ein Lächeln zu schenken, wenn man sich beim Schreiben von := vertippt und stattdessen ein :) erscheint.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Ini-Inhalt geht in sehr seltenen Fällen verloren (TMemIniFile)

  Alt 9. Jan 2016, 15:05
Gibt es eine Möglichkeit, solche Probleme grundsätzlich zu verhindern?
Immer dann, wenn was "wichtiges" in die INI reingekommen ist UpdateFile aufrufen und nicht nur drauf hoffen, dass es im Destroy automatisch aufgerufen wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Ini-Inhalt geht in sehr seltenen Fällen verloren (TMemIniFile)

  Alt 9. Jan 2016, 15:15
Immer dann, wenn was "wichtiges" in die INI reingekommen ist UpdateFile aufrufen und nicht nur drauf hoffen, dass es im Destroy automatisch aufgerufen wird.
Ich sehe den Zusammenhang zu dem Problem hier nicht. Ich hoffe nicht darauf, dass irgendetwas beim Destroy aufgerufen wird, sondern habe festgestellt, dass es offensichtlich in seltenen Fällen dazu kommen kann, dass der gesamte Ini-Inhalt verloren gehen kann, wenn das Freigeben der Ini unterbrochen wird.
Nur Delphi schafft es, einem ein Lächeln zu schenken, wenn man sich beim Schreiben von := vertippt und stattdessen ein :) erscheint.
  Mit Zitat antworten Zitat
notAssertor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Ini-Inhalt geht in sehr seltenen Fällen verloren (TMemIniFile)

  Alt 9. Jan 2016, 15:51
Aus der HLP-Datei von Delphi 7 Personal kopiert:

----------------
Das INI-Dateiformat wird noch häufig eingesetzt, besonders in Konfigurationsdateien (z.B. auch in DSK-Dateien). Das Format ist insbesondere für plattformübergreifende Anwendungen nützlich, da die Benutzung einer Systemregistrierung für Konfigurationsdaten nicht immer möglich ist. BaseCLX macht mit den beiden Klassen TIniFile und TMemIniFile das Lesen und Schreiben von INI-Dateien sehr einfach.

TIniFile arbeitet direkt mit der INI-Datei auf der Festplatte, während TMemIniFile alle Änderungen im Speicher puffert und erst nach Aufruf der Methode UpdateFile in die Datei schreibt.

Bei der Instantiierung eines TIniFile- oder TMemIniFile-Objekts übergeben Sie den Namen der INI-Datei als Parameter an den Konstruktor. Ist die Datei nicht vorhanden, wird sie automatisch erstellt. Anschließend können Sie Werte mit einer der Lesemethoden (ReadString, ReadDate, ReadInteger oder ReadBool) abrufen. Das Lesen eines ganzen Abschnitts ist mit der Methode ReadSection möglich. Geschrieben wird mit den Methoden WriteBool, WriteInteger, WriteDate oder WriteString.
----------------

Die fette rote Hervorhebung stammt von mir.

Mir scheint ein beherztes UpdateFile möglich zu sein

Was spricht denn in neueren Delphis dagegen, das UpdateFile einfach mal reinzuklatschen?

Frag' ich ja nur ganz naiv mit D7PE .
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz