AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Kalender programmieren?

Ein Thema von JummiJa · begonnen am 18. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
JummiJa

Registriert seit: 17. Jun 2013
5 Beiträge
 
#1

Kalender programmieren?

  Alt 18. Jun 2013, 09:12
HallöÖ,

Ich habe ein kleines Problem. . . muss für die Schule ein Programm schreiben und dieses sollte ein Kalender enthalten, der später mit dem Windowskalender verbunden werden soll und sowas wie ein Alarm auslösen soll bei anfallenden Terminen. . .
Mein Problem liegt darin, dass ich nicht den Kalender von Delphi direkt nehmen kann, da ich vor hatte einzelne Tage anklicken zu können, um einen Termin einzutragen.
Keine Ahnung, wie wir nun die Tage hinbekommen, dass es wie ein richtiger Kalender ist.

Hilfen wären super!

liebe Grüße Jamy
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.108 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Kalender programmieren?

  Alt 18. Jun 2013, 09:24
Hallo.

Das ist aber schon ganz schön anspruchsvoll. Oder ich verpasse etwas. Vor allem:

Windows hat doch überhaupt keinen Kalender! Ist der Taskplaner gemeint?

Welche Delphi-Version? Ich sehe spontan direkt einen TMonthCalendar und einen TCalendar bei beiden lassen sich doch problemlos Tage ... "anklicken"? Was ist denn sonst ein "richtiger" Kalender?

Ich stehe auf dem Schlauch, hoffentlich ist es nur die Hitze...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Kalender programmieren?

  Alt 18. Jun 2013, 09:52
Ein richtiger Kalender ist einer, der Dir für jede viertel/halbe...Stunde des Tages die Möglichkeit gibt einen Termin einzutragen.
Und die Verbindung zum Windows-Kalender meint wohl, daß ,je nach Einstellung, 5Minuten...3Tage vor dem Termin eine Erinnerung hochpoppen soll.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#4

AW: Kalender programmieren?

  Alt 18. Jun 2013, 10:02
Also meint er wohl einen Scheduler / Planner...
Da gibt es mehrere Komponenten für, z.B.
http://www.tmssoftware.com/site/planner.asp
http://www.devexpress.com/Products/VCL/ExScheduler

Allerdings hat Windows keinen eigenen Kalender. Womit soll sich dein Programm denn verbinden? Oder meinst du den Outlook-Kalender?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Kalender programmieren?

  Alt 18. Jun 2013, 10:06
Dein Anliegen ist etwas pauschal, da kommen mehrere Fragen auf, wie z.B.:

1. Layout -> Wie soll der Kalender ungefähr aussehen
2. Datenspeicherung -> Wo sollen die Termine gespeichert werden
3. Datenaufbau -> welche Informationen sollen abgespeichert werden
4. Verbindung zum Windowskalender -> was muss hier passieren
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
JummiJa

Registriert seit: 17. Jun 2013
5 Beiträge
 
#6

AW: Kalender programmieren?

  Alt 19. Jun 2013, 17:50
also er soll sich dann "einfach" mit dem kalender bzw. der zeit vom Pc verbinden lassen und irgendwie evtl. halt noch erinnern so wie > p80286< schrieb

wenn ich ehrlich bin habe ich von Delphi sogut wie keinen Plan . . . ich habe bis jetzt alles in einen Ordner gespeichert, ob das dokumente für iwelche listen waren oder formulare . . . und mir wäre es lieb, wenn das alles zusammen bleiben würde

Prinzipiell soll es möglich sein tage anzuklichen, in diese einen Termin rein zu schreiben, dass ist das, was gespeichert werden soll . . .

ich habe an ein stringgrid gedacht nur weiß ich nicht, wie ich es weiter mache, . . . tage stehen als "kopf" schon drin nur das die einzelnen daten (1.,2.,...) drin stehen klappt nicht richtig und wüsste auch nicht, wie ich das dann machen kann, dass wenn man auf das datum geklickt hat und der termin neingetragen ist das datum wieder erscheint . . . wisst ihr wie ich meine ?! :/

danke schonmal für euer interesse!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Kalender programmieren?

  Alt 19. Jun 2013, 19:21
Egal ob man Ahnung vom programmieren hat, sollte man die Anforderung klar formulieren können.

Schlüsselworte wie "irgendwie" sind dabei völlig fehl am Platz.

Versuche doch einfach mal das was du möchtest klar zu formulieren ohne dabei an Delphi oder eine andere Programmiersprache zu denken.
Mal meinetwegen Bilder zur Verdeutlichung.

Danach hast du den ersten und wichtigsten Schritt der Programmierung gelernt
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Kalender programmieren?

  Alt 19. Jun 2013, 20:42
also er soll sich dann "einfach" mit dem kalender bzw. der zeit vom Pc verbinden lassen und irgendwie evtl. halt noch erinnern so wie > p80286< schrieb
wenn ich ehrlich bin habe ich von Delphi sogut wie keinen Plan . . . ich habe bis jetzt alles in einen Ordner gespeichert, ob das dokumente für iwelche listen waren oder formulare . . . und mir wäre es lieb, wenn das alles zusammen bleiben würde
Prinzipiell soll es möglich sein tage anzuklichen, in diese einen Termin rein zu schreiben, dass ist das, was gespeichert werden soll . . .
Als vollständiger Anfänger (von Delphi sogut wie keinen Plan) läßt sich ein solches Projekt nicht realisieren, weil dazu tiefergehende Kenntnisse notwendig sind. Kaum jemand wird hier ausreichend Zeit und Ausdauer investieren, um dir die Programmierung mit Delphi anhand eines komplexeren Projekts beizubringen. Mein Rat: lerne doch erst einmal die Grundlagen, indem du z.B. eines der zahlreichen Einsteiger-Tutorials durcharbeitest, und mache danach ein paar Übungsprojekte wie z.B. eine komfortable Adressverwaltung oder ein Tagebuch oder ähnliches. Danach überlegst du dir, was du alles für deine Terminverwaltung benötigst. So ist es z.B. nicht damit getan, ein Stringgrid mit den Wochentagen zu befüllen, sondern man muß z.B. auch berechnen können, mit welchem Wochentag ein Monat beginnt, um die Daten an die richtige Stelle schreiben zu können und/oder um die freien Stellen mit den letzten Tagen des Vor- bzw. den ersten Tagen des Folgemonats zu befüllen. Auch die Frage der Speicherung der Daten ist nicht ganz ohne. Das geht alles weit über Einsteiger-Niveau hinaus.
  Mit Zitat antworten Zitat
JummiJa

Registriert seit: 17. Jun 2013
5 Beiträge
 
#9

AW: Kalender programmieren?

  Alt 20. Jun 2013, 08:51
Klar und deutlich liegt das Problem erstmal darin das wir einen Kalender programmieren wollen der in etwa so aussieht/funktioniert wie der Standartkalender auf den meisten Smartphones.

Klar ist es schwer realisierbar, aber es ist ein schulprojekt das benotet wird und eben auch über unsere Abiturnoten mitentscheidet.... Tutorial und Co. Durcharbeiten geht aus zeitgründen einfach nicht, Info ist leider nicht unser einzigstes Fach :/
Die Grundlagen müssten wir theoretisch haben, ein Jahr versuchen wir ja schon im Infounterricht diese auf zu bauen... aber für sowas reicht unser Wissensstand eben noch nicht....

Aber danke für eure bisherigen Beiträge!
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.108 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Kalender programmieren?

  Alt 20. Jun 2013, 09:33
Dann mach doch jetzt einmal genau fest, was das Ding nun können soll:

Übersicht:
  • Man sieht immer einen kompletten Monat in einer kalendertypischen Ansicht
  • Der anzuzeigene Monat lässt sich wechseln (eins vor/eins zurück)
  • Der Benutzer kann auf einen Tag klicken und bekommt daraufhin angezeigt, welche Termine bereits auf diesem Tag liegen und bekommt die Möglichkeit, einen weiteren Termin für diesen Tag zu erstellen

Fall Termin Anzeigen:
  • Der Benutzer klickt auf einen Tag (dargestellt durch Zahl) im Kalender
  • In einem Bereich darunter werden (z.B. in einer Listbox) aufgelistet, welche Termine an diesem Tag schon bestehen
  • Wird ein Eintrag in dieser Listbox ausgewählt, wird ein Button "Termin löschen" aktiviert.


usw, usw.


Ich weiß sonst nicht, wo sich die konkrete Frage versteckt. Ein Terminplaner ist wirklich nicht ganz trivial (wenn man es richtig machen will).
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz