AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Zusammensammeln aller benötigten Runtime-Packages
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zusammensammeln aller benötigten Runtime-Packages

Ein Thema von mfahs · begonnen am 21. Apr 2016 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2016
Antwort Antwort
mfahs

Registriert seit: 18. Jul 2012
10 Beiträge
 
#1

Zusammensammeln aller benötigten Runtime-Packages

  Alt 21. Apr 2016, 10:52
Hallo zusammen!

Ich habe mich in der letzten Zeit immer mal wieder mit der Möglichkeit beschäftigt, Delphi-Programme mit der Option "Mit Laufzeit-Packages linken" zu erstellen. Vorteil ist einfach die Größe der erzeugten EXE. Auf meinem System läuft - logischerweise - das Programm immer einwandfrei, da ja alle Laufzeit-Packages zur Verfügung stehen.

Nun will ich die Software aber ja auf dem Kunden-System installieren. Dazu müssen die benötigten Laufzeit-Packages zusammengesammelt und dort im Programmverzeichnis zur Verfügung gestellt werden. WELCHE Dateien das sind, finde ich über unterschiedliche Wege zuverlässig heraus. Ich habe aber bisher noch nirgendwo eine Möglichkeit gefunden, mit der ich automatisch die benötigten Dateien in einem Verzeichnis auf meinem Rechner zur Verfügung stellen lassen kann. Ich muss immer alles manuell zusammensuchen, was einfach erhebliche Zeit kostet.

Kennt jemand eine Möglichkeit, die Runtim-Packages automatisch zusammen sammeln zu lassen? Oder stelle ich mich einfach zu doof an, den "Bereitstellungsmanager" in Delphi 10 korrekt zu nutzen? Dort habe ich ausschließlich die Möglichkeit gefunden, die Dateien auf REMOTE-Systeme zu übertragen. Ich will ja aber nur die Dateien auf meinem LOKALEN System zusammenstellen lassen...

Ich bin für jeden Tipp dankbar!

Grüße aus dem sonnigen Hamburg,
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
mfahs

Registriert seit: 18. Jul 2012
10 Beiträge
 
#2

AW: Zusammensammeln aller benötigten Runtime-Packages

  Alt 21. Apr 2016, 11:04
Gebe mir gleich mal selbst eine erste Antwort

Ich habe den Bereitstellungsmanager mit dem PAServer zusammen so hingebogen, dass er mir in ein Verzeichnis C:\DEPLOY alle benötigten Dateien zusammenpackt.
Nicht schön und "tierisch um die Ecke", aber zumindest eine erste Lösung.

Wer schönere Ideen hat: Bitte dringen melden!

Gruß,
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Zusammensammeln aller benötigten Runtime-Packages

  Alt 21. Apr 2016, 11:14
Projekt -> Info über
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
mfahs

Registriert seit: 18. Jul 2012
10 Beiträge
 
#4

AW: Zusammensammeln aller benötigten Runtime-Packages

  Alt 21. Apr 2016, 12:23
Merci Fritzew,
aber Du hast mich scheinbar missverstanden. Es geht mir eben nicht darum, festzustellen, WELCHE Packages notwendig sind, sondern ich möchte eine Lösung haben, die mir die benötigten Dateien aus den diversen Pfaden auf meiner Platte zusammensammelt und in ein Verzeichnis kopiert. Dafür habe ich bisher nur die "Um-die-Ecke-Lösung" per PAServer, mit dem ich auf mein lokales System "deploye". Nicht schön und in meinen Augen eine extrem "fette" Lösung. Geht aber erstmal.
Gibt es was schlankeres?

Grüße,
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Zusammensammeln aller benötigten Runtime-Packages

  Alt 21. Apr 2016, 12:45
Ich würde Dir einfach mal eben schnell von ganzem Herzen von Deinem Vorhaben abraten. Was nützt eine "kleine Exe" wenn Du megabytweise kaum wiederverwendbaren Müll mitgeben mußt? Einen PErformancegewinn bringt es definitiv nicht, eher im Gegenteil. Delphis Stärke und auch Schwäche ist nunmal die Möglichkeit eine monolithische Exe bauen zu können, die man einfach in einen beliebigen Ordner wirft, und schon läuft alles. Kein .net kein Java alles ist entweder in der Exe oder in den letzten 5 Windowsversionen schon drin.

Sollte das nicht überzeugend gewesen sein, achte bitte auf die Versionierung aller beteiligter Libraries. Solltest Du dann auch noch einige selbst erzeugte Dinge haben achte bitte peinlichst darauf, nicht die Versionen durcheinander zu bringen.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Zusammensammeln aller benötigten Runtime-Packages

  Alt 21. Apr 2016, 12:53
Darum sind in den Dateinamen der Delphi-Packages schon lange die Versionnummer mit drin, damit diese Konflike verschwanden.

Ja, wenn man nur eine EXE hat, ist alles zusammen sogar größer.
Bei vielen EXEn der selben Delphi-Version könnte es sich lohnen.



Steht vielleicht in der MAP Datei, was alles nötig ist?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mfahs

Registriert seit: 18. Jul 2012
10 Beiträge
 
#7

AW: Zusammensammeln aller benötigten Runtime-Packages

  Alt 21. Apr 2016, 14:40
@Sherlock
Besten Dank für den guten Rat - ich bin zu 100% Deiner Meinung. Es gibt aber so Phasen bei einer (Weiter-)Entwicklung, wo man immer mal schnell eine neue Version auf das Kundensystem packen möchte, um schnell mal was zu testen. Und da ist es immer prima, wenn man nur ein paar MB statt einer ganzen Tonne Daten auf das Zielsystem übertragen muss.
Im Endeffekt würde ich immer eine EXE inkl. aller Pakete ausliefern. Aber wie gesagt: Während einer Einführungs-/Testphase ist es einfach praktisch. Das ist eine der wenigen Sachen, die ich bei meinem kurzen Ausflug in die .NET-Welt echt genossen habe (bin dann aber reumütig zu dem guten alten Delphi zurück )

@himitsu
Nochmal: WAS alles nötig ist, ist mir ja bekannt. Ich will den ganzen Krempel nur zusammengesammelt bekommen. Die BPL- und DE-Dateien sind ja munter über das gesamte System verteilt. Das Zusammensammeln nervt einfach. Ich hätte nicht gedacht, dass es dafür keine Lösung gibt...

Trotzdem recht herzlichen Dank.
Vielleicht hat ja noch jemand eine gute Idee?

Grüße,
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Zusammensammeln aller benötigten Runtime-Packages

  Alt 21. Apr 2016, 15:23
Steht leider nicht da drin.

Weiß leider auch nicht wo man diese Liste finden kann, sonst wäre es kein großes Problem als IDE-Addon oder AfterCompileScript eine Kopierfunktion einzubinden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz