AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein WinCE Batteriestatus in Delphi VCL Anwendung (über RDP)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WinCE Batteriestatus in Delphi VCL Anwendung (über RDP)

Ein Thema von Towmuz · begonnen am 21. Sep 2016 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Towmuz

Registriert seit: 21. Sep 2016
Ort: Minden
127 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#1

WinCE Batteriestatus in Delphi VCL Anwendung (über RDP)

  Alt 21. Sep 2016, 13:00
Hallo zusammen,

ich bin verzweifelt auf der Suche nach einer Möglichkeit den Batteriestatus von WindowsCE,
irgendwie in meine VCL Anwendung zu bekommen, bzw. überhaupt erstmal auf das Remotesystem in welcher Form auch immer.

Entwicklungsumgebung ist derzeit: Delphi XE05, Anwendung läuft auf einem Handscanner (Datalogic SkorpioX3) über RemoteDesktopVerbindung aus WindowsCE 6.0.
Remotesystem ist Windows Server 2003.

Bisherige Ansätze waren:
- mit VBS auf WinCE den BatterieStatus abfragen (scheint über die WinCE Registry zu funktionieren), in der Domäne in einen Netzwerkordner kopieren als txt..csv etc., dann über Delphi einfach aus dem Ordner die Daten abgreifen.
(Läuft nicht, nur spartanisches VBS auf WinCE möglich, WinCE kann nicht in eine Domäne eingebunden werden)
- Abfrage direkt durch das Remotesystem, idr. wohl möglich über die "Windows Management Instrumentation", aber auch diese gibt es auf WinCE nicht.
- jede Menge wirres Rumgegoogle bei dem man immer auf VisualStudio + WinCE SDK aufmerksam gemacht wird.

Auf VisualStudio oder andere Software habe ich keinen Zugriff und irgendwie muss das doch auch mit Bordmitteln gehen

Über Denkanstöße oder auch -tritte würde ich mich freuen.

Mfg
Towmuz
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.120 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: WinCE Batteriestatus in Delphi VCL Anwendung (über RDP)

  Alt 21. Sep 2016, 13:20
Mit Hausmitteln garnicht.
Delphi-Programme können nicht und ich vermute werden auch niemals auf WinCE laufen. (nichtmal WinRT oder das neuere Windows Phone sind in Planung)

Du kannst maximal mit FreePascal (Lazarus und Co.) ein Programm für Windows CE schreiben, was direkt dort laufen kann.

[add]
Gibt es in WinCE auch eine "Aufgabenplanung" ?
Dort dein VBS alle x Minuten aufrufen lassen und den Wert in eine Datei oder via TCP/IP an euer Programm schicken
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Sep 2016 um 13:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: WinCE Batteriestatus in Delphi VCL Anwendung (über RDP)

  Alt 21. Sep 2016, 13:39
Auf VisualStudio oder andere Software habe ich keinen Zugriff und irgendwie muss das doch auch mit Bordmitteln gehen
Also wenn es mit VS gehen sollte und du das nur in eurer Firma verwendest, dann müsstest du eigentlich auch mit der kostenlosen Visual Studio Community Version arbeiten können. Falls euer Projekt mit mehreren Sprache geschrieben werden darf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bambini
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: WinCE Batteriestatus in Delphi VCL Anwendung (über RDP)

  Alt 21. Sep 2016, 13:48
Auf VisualStudio oder andere Software habe ich keinen Zugriff und irgendwie muss das doch auch mit Bordmitteln gehen
Also wenn es mit VS gehen sollte und du das nur in eurer Firma verwendest, dann müsstest du eigentlich auch mit der kostenlosen Visual Studio Community Version arbeiten können. Falls euer Projekt mit mehreren Sprache geschrieben werden darf.
Ich bezweifel dass man mit dieser Version noch WindowsCE Programme erstellen kann.
Laut dieser Matrix kann Windows CE 6.0 nur noch Visual Studio 2008 + SDK or Visual Studio 2012 + SDK.
  Mit Zitat antworten Zitat
Towmuz

Registriert seit: 21. Sep 2016
Ort: Minden
127 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: WinCE Batteriestatus in Delphi VCL Anwendung (über RDP)

  Alt 21. Sep 2016, 14:13
@Himitsu
https://edn.embarcadero.com/article/33507 aber der Aufwand scheint seeeehr groß und umständlich.
Nach Lazarus werde ich mal schauen, Danke. Da der Prozessor aber ARM ist, wird das auch nicht ohne Weiteres funktionieren
Da die Anwendung selbst ja auf einem normalen WinOS remote läuft bräuchte ich aber trotzdem noch irgendwas, womit CE und Server 2003 dann die Daten austauschen.
[add]
Wenn ich wüsste, wie ich an den Batteriestatus käme, dann hätte ich das so in etwa versucht.

@Aviator
Fällt wahrscheinlich aus, aber wenn ich nichts anderes finde, muss ich das wohl nochmal beim Admin vortragen
Community Edition wahr ja auch für Unternehmensanwendungen nutzbar solange man sie nicht verkaufen möchte mein ich.

@Bambini
Es gibt ein SDK für .Net vom Hersteller, das sollte auch im neusten VS laufen.

Wie gesagt, am besten und einfachsten wäre es, sowas wie die WMI vom normalen Windows zu haben, das man per VBS vom Remotesystem abfragen kann. Bisher hab ich allerdings nur so eine KlitzeAnleitung für das olle Miniwindows gefunden und dort die Shell verarbeitet scheinbar auch nur rudimentäre Dinge (Dateisystem, Programm ausführen etc.).
Thomas

Geändert von Towmuz (21. Sep 2016 um 14:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: WinCE Batteriestatus in Delphi VCL Anwendung (über RDP)

  Alt 21. Sep 2016, 14:34
@Aviator
Fällt wahrscheinlich aus, aber wenn ich nichts anderes finde, muss ich das wohl nochmal beim Admin vortragen
Community Edition wahr ja auch für Unternehmensanwendungen nutzbar solange man sie nicht verkaufen möchte mein ich.

@Bambini
Es gibt ein SDK für .Net vom Hersteller, das sollte auch im neusten VS laufen.
Also wenn es so ein Plugin gibt und es die einzige Möglichkeit wäre an die Information zu kommen und ihr die unbedingt braucht, dann solltest ihr VS auch verwenden können. Nachfolgend mal die von Microsoft angezeigten Lizenzbestimmungen.

Die vollen Lizenzbestimmungen können hier nachgelesen werden: https://www.visualstudio.com/support/legal/mt171547

Zitat von Microsoft Visual Studio Übersicht:
EinzelpersonenOrganisationen
Ein einzelner Entwickler kann mit Visual Studio Community eigene kostenlose oder kostenpflichtige Apps erstellen.Eine unbegrenzte Anzahl Benutzer innerhalb einer Organisation kann Visual Studio Community für die folgenden Szenarien verwenden: in Schulungsumgebungen, für die akademische Forschung oder für die Beteiligung an Open Source-Projekten. Alle anderen Verwendungsszenarien: In kleinen Organisationen können bis zu fünf Benutzer Visual Studio Community verwenden. In Unternehmen (darunter verstehen wir Organisationen mit >250 PCs oder > 1 Million USD Jahresumsatz) ist eine Verwendung jenseits der oben beschriebenen Szenarien zu Open Source, akademischer Forschung oder Schulungszwecken nicht erlaubt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bambini
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: WinCE Batteriestatus in Delphi VCL Anwendung (über RDP)

  Alt 21. Sep 2016, 14:42
@Bambini
Es gibt ein SDK für .Net vom Hersteller, das sollte auch im neusten VS laufen.
Das SDK für WinCE kommt von Microsoft. Vermutlich meinst du ein SDK vom Hersteller des Handyscanner?
Ich meinte, das du mit dem neuen Visual Studio überhaupt keine Programme mehr für WinCE bauen kannst, sondern nur noch für Windows Phone (<> WinCE).

Wie man den Battery Status unter WinCE mit C# auslesen kann, zeigt Microsoft hier:
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa457088.aspx
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa446550.aspx

Geändert von Bambini (21. Sep 2016 um 14:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benedikt Magnus

Registriert seit: 6. Jul 2012
Ort: Bonn
190 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: WinCE Batteriestatus in Delphi VCL Anwendung (über RDP)

  Alt 21. Sep 2016, 14:47
Nach Lazarus werde ich mal schauen, Danke. Da der Prozessor aber ARM ist, wird das auch nicht ohne Weiteres funktionieren
Doch, wird es. FreePascal kann auch für ARM kompilieren. Wenn du es aber nicht auf dem WinCE selbst machen willst (haha), empfehle ich CodeTyphon zum Crosscompiling. Dort einfach als Target-OS WinCE und als Target-CPU ARM und alles klappt. Hier sogar eine Anleitung für WinCE und WinCE 6.5.3.
  Mit Zitat antworten Zitat
Towmuz

Registriert seit: 21. Sep 2016
Ort: Minden
127 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

AW: WinCE Batteriestatus in Delphi VCL Anwendung (über RDP)

  Alt 21. Sep 2016, 14:57
@Bambini
Es gibt ein SDK für .Net vom Hersteller, das sollte auch im neusten VS laufen.
Das SDK für WinCE kommt von Microsoft. Vermutlich meinst du ein SDK vom Hersteller des Handyscanner?
Ich meinte, das du mit dem neuen Visual Studio überhaupt keine Programme mehr für WinCE bauen kannst, sondern nur noch für Windows Phone (<> WinCE).
Jup ich meinte das vom Hersteller, da ich in VS ja auch die .Net Plattformversion einstellen kann für die kompiliert wird, sollte mindestens die Hersteller SDK laufen.

Die Anleitung von MS hat ich schon gefunden, ärgert mich auch ein wenig das ich nicht einfach so VS installieren kann

Nach Lazarus werde ich mal schauen, Danke. Da der Prozessor aber ARM ist, wird das auch nicht ohne Weiteres funktionieren
Doch, wird es. FreePascal kann auch für ARM kompilieren. Wenn du es aber nicht auf dem WinCE selbst machen willst (haha), empfehle ich CodeTyphon zum Crosscompiling. Dort einfach als Target-OS WinCE und als Target-CPU ARM und alles klappt. Hier sogar eine Anleitung für WinCE und WinCE 6.5.3.
Klar mach ich das auf WinCE, über den Scanner mit T9 Tastatur :p
Im Ernst, Danke, dass schaue ich mir mal an.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Bambini
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: WinCE Batteriestatus in Delphi VCL Anwendung (über RDP)

  Alt 21. Sep 2016, 17:08
@Bambini
Es gibt ein SDK für .Net vom Hersteller, das sollte auch im neusten VS laufen.
Das SDK für WinCE kommt von Microsoft. Vermutlich meinst du ein SDK vom Hersteller des Handyscanner?
Ich meinte, das du mit dem neuen Visual Studio überhaupt keine Programme mehr für WinCE bauen kannst, sondern nur noch für Windows Phone (<> WinCE).
Jup ich meinte das vom Hersteller, da ich in VS ja auch die .Net Plattformversion einstellen kann für die kompiliert wird, sollte mindestens die Hersteller SDK laufen.
.NET <> .NET.
Das .NET für WinCE ist wieder etwas spezielles. Das nennt sich Compact Framework (CF) und ist eine sehr kleine Untermenge von .NET
Daher bezweifele ich das die aktuellen VS das noch können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz