AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Java-Anwendung mit einer Delphi-Anwendung fernsteuern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Java-Anwendung mit einer Delphi-Anwendung fernsteuern

Ein Thema von Papaschlumpf73 · begonnen am 28. Sep 2016 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
314 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Java-Anwendung mit einer Delphi-Anwendung fernsteuern

  Alt 28. Sep 2016, 11:21
Liebe Delphi-Gemeinde,

bei meinen Kunden läuft eine VCL-Anwendung und generiert Daten, welche die Anwender (mühevoll und zeitaufwendig) manuell in eine Java-Anwendung eines anderen Anbieters übertragen müssen.

In der Java-Anwendung öffnet der Anwender einen Dialog über das Hauptmenü, trägt dort ein Datum und einen Betrag ein, wählt einen Eintrag aus einer ComboBox aus und klickt auf „Speichern“.

Der andere Anbieter ist (vorsichtig ausgedrückt) sehr zurückhaltend, wenn es um entsprechende Schnittstellen geht. An den Quellcode der Java-Anwendung komme ich auch nicht heran und der direkte Zugriff auf die dahinterliegende Datenbank ist tabu.

Welche Möglichkeiten seht Ihr, diesen Vorgang aus der Delphi-Anwendung heraus zu automatisieren? Und bevor Ihr mich in der Luft zerreißt: Ich habe keine Ahnung von Java.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Java-Anwendung mit einer Delphi-Anwendung fernsteuern

  Alt 28. Sep 2016, 11:50
Anmerkung: Ich persönlich würde mich hüten die Notlösung "Fremde GUI fernsteuern" zu wählen und dann wahrscheinlich für die Eingaben deines Programms zu haften. Da muss doch nur der "andere Anbeiter" einmal was an seiner Oberfläche ändern und dein Programm macht entweder nichts mehr oder gibt - noch schlimmer - Dinge falsch ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: Java-Anwendung mit einer Delphi-Anwendung fernsteuern

  Alt 28. Sep 2016, 12:02
Wird schwierig werden, da GUI Java Programme ihre Steuerelemente selber zeichnen und sie somit kein Windows Handle besitzen, welches man zur Identifizierung nützen könnte, um Nachrichten an das betreffende Steuerelement zu schicken.

Gibt es keine Importschnittstelle oder eine API für das Java Programm?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Java-Anwendung mit einer Delphi-Anwendung fernsteuern

  Alt 28. Sep 2016, 12:05
Lass es bleiben. Nenn das Kind beim Namen (unkooperativer Dritthersteller) und verbrenn Dir nicht die Finger (Geld und Zeit in etwas stecken, das nach einer kleinen GUI-Änderung nicht mehr geht) an so einer Sache.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
314 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Java-Anwendung mit einer Delphi-Anwendung fernsteuern

  Alt 28. Sep 2016, 12:11
Die Versionskontrolle und Fernsteuerung einer reinen Windows-Anwendung würde ich problemlos hinbekommen. Nur bei Java ist eben alles anders. Es muss auch nicht zwangsläufig eine GUI-Fernsteuerung sein. Ich wollte nur den bisherigen Arbeitsablauf verdeutlichen.

Es gibt definitiv keine Importschnittstelle. Ob APIs vorhanden sind, weiß ich nicht. Wie gesagt, dieser Anbieter ist nicht besonders kooperativ. Gibt es denn eine Möglichkeit, eine Liste der APIs und Parameter aus einer Java-Anwendung auszulesen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Java-Anwendung mit einer Delphi-Anwendung fernsteuern

  Alt 28. Sep 2016, 12:15
Nicht nur das, du kannst das ganze auch refaktorieren, dafür gibt es diverse Tools.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
314 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Java-Anwendung mit einer Delphi-Anwendung fernsteuern

  Alt 28. Sep 2016, 12:23
Ich habe ca. 20 Kunden, die jeweils ca. 25.000 Euro pro Jahr an Personalkosten für diese manuelle Erfassung ausgeben müssen. Das sind insgesamt 500 TDE pro Jahr.

So schnell möchte ich das Thema daher noch nicht fallen lassen. Ich habe sehr kooperative Kunden, die jede neue Version der Java-Anwendung zunächst in einer Testumgebung ausprobieren.

Vielleicht hat ja noch jemand eine zündende Idee?

Geändert von Papaschlumpf73 (28. Sep 2016 um 12:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Java-Anwendung mit einer Delphi-Anwendung fernsteuern

  Alt 28. Sep 2016, 12:27
Wenn der Anbieter keine Importschnittstelle vorgesehen hat, hat das sicher auch einen Grund.
Man sollte so etwas über die Benutzeroberfläche eigentlich nicht tun.
Deshalb würde ich, wenn das nicht zu vermeiden ist, ein zusätzliches Exportprogramm nur für diesen Anwendungsfall erstellen.
Mit eigenene Nutzungsbedingungen und Haftungsbeschränkung.

Das Problem hat aber nichts mit der jeweiligen Programmiersprache zu tun.
Ein Weg wäre Fensterhandle über die Windows-API zu ermitteln und die Anwendung per Windows-Botschaften zu steuern.
Dafür fehlen dir aber vermutlich die notwendigen Kenntnisse, sonst würdest du die Frage anders formulieren.
Du könntest aber aus deinen Daten ein Tastenmacro bilden und die Steuerung einem geeigneten Player überlassen.
Vieleicht ist da etwas geeignetes mit entsprechender Doku der Makrodatei dabei:
https://www.heise.de/download/produc...ftware/makros/
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
314 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Java-Anwendung mit einer Delphi-Anwendung fernsteuern

  Alt 28. Sep 2016, 12:37
Wenn der Anbieter keine Importschnittstelle vorgesehen hat, hat das sicher auch einen Grund.
Na klar: Der Anbieter will eine schlechte Kopie meiner Software als eigenes Modul verkaufen.

Das Problem hat aber nichts mit der jeweiligen Programmiersprache zu tun.
Das sehe ich etwas anders - wie auch Luckie - In einer Windows-Anwendung hat (fast) jedes Control ein Handle, welches ich auslesen, überwachen und fernsteuern kann. Bei Java-Anwendungen jedoch nicht. Macro-Aufzeichnungen oder SendKeys sind mir dann doch etwas zu gefährlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Java-Anwendung mit einer Delphi-Anwendung fernsteuern

  Alt 28. Sep 2016, 12:38
Es ist nur fraglich, ob das Javaprogramm überhaupt Windows-Controls verwendet.

http://www.delphipraxis.net/15388-wi...6-09-08-a.html
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz