AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte [erledigt] für die Elektroniker : STROMQUELLENBERECHNUNG
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[erledigt] für die Elektroniker : STROMQUELLENBERECHNUNG

Ein Thema von markus5766h · begonnen am 10. Nov 2016 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h
Registriert seit: 5. Mär 2009
Anbei ein Programm zur Berechnung benötigter Bauteile
für eine Stromquelle (für geerdete Verbraucher).
Strombereich 1mA ... 200mA.
Die Berechnung erfolgt live, d.h. bei jeder Änderung eines Parameters.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot3.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar Stromquelle01.rar (384,9 KB, 19x aufgerufen)

Geändert von markus5766h (13. Nov 2016 um 15:18 Uhr) Grund: erledigt
 
TiGü

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11
  Alt 10. Nov 2016, 14:40
Hallo...
Zitat:
Es gibt vielleicht bessere (ist MS Sans Serif), aber mal sehen . . .
Die Windows Standard Schriftart ist imho Tahoma. Ich kenne jemanden der ist TimesNewRoman Fan. Die sollte man nicht mehr verwenden.
Obacht, das galt bis Windows XP!

Windows Standard Schrift für Dialoge, Fenster und Menüs ist seit Windows Vista die Segoe UI!

https://msdn.microsoft.com/en-us/lib.../dn742483.aspx

Die Schriftart Consolas wird für den Quelltext-Editor von Visual Studio verwendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#12
  Alt 10. Nov 2016, 14:41
hab' m al beide Schriftarten nebeneinander gestellt :
links : MS Sans Serif
rechts : Tahoma

ich kann keine großartige Verbesserung erkennen . . .

... @TiGü :
hab's noch mal mit Segoe UI probiert, die ist meiner Meinung nach besser zu lesen,
werde' heute Abend noch mal eine Einstellung zur Schriftart hinzufügen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot-beide-schriftarten.jpg  
Markus H.

Geändert von markus5766h (10. Nov 2016 um 14:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13
  Alt 10. Nov 2016, 14:45
MS Sans Serif ist sogar noch die Standardschriftart von Windows 3.1
Ab Windows 2000 war es dann Tahoma, ab Vista Segoe UI.

Jeder hat andere Geschmäcker (und Monitore), aber ich bin froh die alte Tahoma-Schriftart nicht mehr sehen zu müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

 
Delphi 12 Athens
 
#14
  Alt 10. Nov 2016, 15:00
Hallo...
Zitat:
Windows Standard Schrift für Dialoge, Fenster und Menüs ist seit Windows Vista die Segoe UI!
...wo du Recht hast, hast du Recht.

Vergleich Tahoma: Tahoma ist etwas imho besser vom Seitenverhältnis "ausgewogener" (etwas niedlicher in der Höhe) Das macht es ein wenig eleganter. Aber das ist alles an dem Haaren herbeigezogen...
Zitat:
Jeder hat andere Geschmäcker (und Monitore), aber ich bin froh die alte Tahoma-Schriftart nicht mehr sehen zu müssen.
Dann stellst du bei jedem Label den Font neu ein? Default ist Tahoma, 8...
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15
  Alt 10. Nov 2016, 15:27
Dann stellst du bei jedem Label den Font neu ein? Default ist Tahoma, 8...
ParentFont?
TForm.Font auf schön und gut ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#16
  Alt 10. Nov 2016, 15:51

ParentFont?
TForm.Font auf schön und gut ist?
... genau so, aktualisierte Datei im ersten Post.
Standard-Schriftart geändert auf Segoe UI, Font-Dialog per PopUp-Menü.

Gespeichert wird ein geänderter Font allerdings nicht, das
halte ich für etwas "oversized".
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

 
FreePascal / Lazarus
 
#17
  Alt 11. Nov 2016, 07:51
Und wenn der Benutzer Arial bevorzugt?
Frag Windows, und nutz die Vorgaben:
Delphi-Quellcode:
procedure GetSysFonts(out CaptionFont,MenuFont,SmallCaptFont,Statusfont,MessageFont:string);
var
  LogFont: TLogFont;
  NonClientMetrics: TNonClientMetrics;
begin
  fillchar(logfont,sizeof(logfont),#0);
  fillchar(NonClientMetrics,sizeof(TNonClientMetrics),#0);
  NonClientMetrics.cbSize:=sizeof(TNonClientMetrics);
  if SystemParametersInfo(spi_GetNonclientmetrics,SizeOf(TNonClientMetrics),@NonClientMetrics,0) then begin
    LogFont:=NonClientMetrics.lfCaptionFont;
    CaptionFont:=LogFont.lfFaceName;
    LogFont:=NonClientMetrics.lfMenuFont;
    MenuFont:=LogFont.lfFaceName;
    LogFont:=NonClientMetrics.lfSmCaptionFont;
    SmallCaptFont:=LogFont.lfFaceName;
    LogFont:=NonClientMetrics.lfStatusFont;
    Statusfont:=LogFont.lfFaceName;
    LogFont:=NonClientMetrics.lfMessageFont;
    MessageFont:=LogFont.lfFaceName;
  end;
end;
Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
ralfstocker
 
#18
  Alt 12. Nov 2016, 17:26
Ich warne davor, diese Schaltung aufzubauen. Gäbe ein schönes Feuerwerk.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

 
Delphi XE2 Professional
 
#19
  Alt 12. Nov 2016, 17:49
Ich warne davor, diese Schaltung aufzubauen. Gäbe ein schönes Feuerwerk.
meine Ausbildung ist schon eine gewisse Zeit her und hab seitdem nichts mehr Analoges getan - aber meines Erachtens fehlt vor C1 ein Widerstand.
  Mit Zitat antworten Zitat
samso
 
#20
  Alt 12. Nov 2016, 18:09
Wieso wird es ein Feuerwerk geben? Wozu ist der zusätzliche Widerstand notwendig? Das T1 falsch beschriftet ist, wurde ja bereits erwähnt.

Geändert von samso (12. Nov 2016 um 18:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz