AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Windows-Designfrage: Mauscursor "Hintergrundaktivität" versus "ausgelastet"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows-Designfrage: Mauscursor "Hintergrundaktivität" versus "ausgelastet"

Ein Thema von Delphi-Laie · begonnen am 13. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2017
Antwort Antwort
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

Windows-Designfrage: Mauscursor "Hintergrundaktivität" versus "ausgelastet"

  Alt 13. Mär 2017, 10:22
Hallo Programmierfreunde, ich stehe gerade vor einer Designfrage, die ich trotz Recherche (dieses Forum und anderes Internet) bisher nicht zufriedenstellend beantwortet fand.

Es geht um die beiden Windows-Mauscursor "Hintergrundaktivität" und "ausgelastet".

Nach meiner Erfahrung wird "Hintergrundaktivität" nur allzugern, aber nicht nur bei Programmstarts eingesetzt (die Konstante wird in der Controls-Unit selbsterklärend mit "crAppStart" tituliert), allerdings ist diese Logik diskutabel, denn der Programmstart gehört - neben dem Programmende - zu den Phasen einer Programmlaufzeit, in der das Programm und das umgebende Windows am meisten zu tun haben, also ausgelastet sind (na gut, genaugenommen immer der Prozessor). Und auf Nutzereingaben reagieren kann ein Programm währenddessen in aller Regel auch nicht.

Wenn ein Programm voll ausgelastet ist und sich von Nutzereingaben nicht stören läßt, ist "ausgelastet" (Standard: die Sanduhr) der bestimmt geeignetest Cursor, wird dafür wohl auch allermeistens verwendet und war von Microsoft sicher auch so gedacht.

Die entscheidende Frage ist, welcher Mauscursor der passendste ist, wenn ein Program zwar voll ausgelastet ist - das ist es in den (meistens ziemlich kurzen) Phasen, in denen es etwas zu tun hat, m.E. immer - jedoch auf Nutzereingaben zu reagieren imstande ist: Ist dann der Mauscursor für "ausgelastet" (Standard: Sanduhr) oder Mauspfeil mit nebengestellter Sanduhr ("Hintergrundaktivität") der passendste Mauscursor - was meint Ihr? Wie war das ursprünglich gedacht?

Vielen Dank und Gruß

Delphi-Laie

Geändert von Delphi-Laie (13. Mär 2017 um 10:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Windows-Designfrage: Mauscursor "Hintergrundaktivität" versus "ausgelastet"

  Alt 13. Mär 2017, 10:56
Die Sanduhr würd ich nur dann verwenden, wenn das Programm nicht auf Nutzereingaben reagieren kann und entsprechend beschäftigt ist.

Der Pfeil mit Sanduhr ist dann sinnvoll, wenn das Programm im Hintergrund eine größere Aktion erledigt (z.B. größere Datenmengen an einen Server überträgt), der User aber grundsätzlich normal weiterarbeiten kann.

Bei kurzen Aktionen des Programms, würd ich den Cursor garnicht ändern, da der User, je nach Hardware, noch nicht mal merkt das das Programm was tut.

Ich persönlich betrachte es erstmal von der User-Warte aus. Kann der User, während einer Aktion des Programms, überhaupt sinnvoll weiterarbeiten oder nicht. Benötigt der User das Ergebniss der Aktion oder nicht ?

Beispielsweise würde es keinen Sinn machen, den User weiterarbeiten zu lassen, während das Grid,
das er gerade bearbeiter, sortiert oder gefiltert wird. Das weiterarbeiten des Users ist also abhängig vom Ergebnis der Sortierung -> Sanduhr.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Windows-Designfrage: Mauscursor "Hintergrundaktivität" versus "ausgelastet"

  Alt 13. Mär 2017, 11:13
Ich persönlich würde in der heutigen zeit überhaupt keinen Wait Cursor mehr verwenden sondern anstelle dessen ein Animiertes Spinner Object.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#4

AW: Windows-Designfrage: Mauscursor "Hintergrundaktivität" versus "ausgelastet"

  Alt 13. Mär 2017, 11:24
Die Sanduhr würd ich nur dann verwenden, wenn das Programm nicht auf Nutzereingaben reagieren kann und entsprechend beschäftigt ist.
versus

Der Pfeil mit Sanduhr ist dann sinnvoll, wenn das Programm im Hintergrund eine größere Aktion erledigt (z.B. größere Datenmengen an einen Server überträgt), der User aber grundsätzlich normal weiterarbeiten kann.
Das ist eben nicht das gleiche, denn "normal weiterarbeiten" ist nämlich m.E. nur möglich, wenn diese die hohe Auslastung verursachende Aufgabe an einen Extrathread delegiert wurde. Z.B. wäre das Füllen der Druckerwarteschlange ja solch ein Vorgang, bei dem nach meiner Erinnerung sogar nie auf einen solchen "Hintergrundmauscursor" umgeschaltet wird, denn mit dem Programm kann man dennoch ganz normal weiterarbeiten.

Aber rein vom Gefühl her bin ich der ersten Option zugeneigt, danke für diese Bestätigung!

Ich persönlich würde in der heutigen zeit überhaupt keinen Wait Cursor mehr verwenden sondern anstelle dessen ein Animiertes Spinner Object.
Das kannte ich noch gar nicht. Erfordert sicher ein ziemlich neues Delphi. Auch Dir danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Windows-Designfrage: Mauscursor "Hintergrundaktivität" versus "ausgelastet"

  Alt 13. Mär 2017, 11:34
Zitat:
Das kannte ich noch gar nicht. Erfordert sicher ein ziemlich neues Delphi. Auch Dir danke!
Keine Ahnung ob das eine neue Delphi Version benötigt bzw. ob es da überhaupt Komponente für Delphi gibt.

Bei mir sieht es dann in etwa so aus.

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Windows-Designfrage: Mauscursor "Hintergrundaktivität" versus "ausgelastet"

  Alt 13. Mär 2017, 12:23
@EWeiss

Ich hab die auch nicht (aber mal suchen gehen obs da nicht was gibt ). Wo es geht verwende ich auch normale Vortschrittsbalken, aber da mußt du halt vorher Anfangs- und Endwert vorher wissen.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Windows-Designfrage: Mauscursor "Hintergrundaktivität" versus "ausgelastet"

  Alt 13. Mär 2017, 15:15
Ich habe hier ein kleines Programm gefunden, mit dem man sich verschiedene Cursor anzeigen lassen kann.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip WpfApplication2.zip (9,4 KB, 2x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Windows-Designfrage: Mauscursor "Hintergrundaktivität" versus "ausgelastet"

  Alt 13. Mär 2017, 17:38
Ich nutze immer wieder mal den DOS-Turner

Delphi-Quellcode:
const
  TA=Array[0..7] of char='-\|/-\|/';


Label1.Caption:=TA[Count and $0F];
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Windows-Designfrage: Mauscursor "Hintergrundaktivität" versus "ausgelastet"

  Alt 13. Mär 2017, 17:50
Ich nutze immer wieder mal den DOS-Turner
Den Timer nicht vergessen.

Obwohl wenn ich das auch manchmal noch so mache, mit der manuellen Strichgrafik.
TAniIndicator (FMX), TAnimate (VCL), bzw. ein animiertes GIF oder eine ProgressBar im Marquee-Style.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Mär 2017 um 17:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz