AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

Ein Thema von wschrabi · begonnen am 7. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2018
Antwort Antwort
Seite 11 von 12   « Erste     91011 12      
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#101

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 19. Mai 2018, 16:08
Lieber Hr Stahl,
besten DANK für diese super heiße INFO. Auch werde ich mir Ihr Buch kaufen - damit einer LINUX Prg Erstellung mit Tokyo nichts mehr im Wege steht.
mfg
Schrabi

Frage:
Zitat:
Wie sieht es mit der Unterstützung von FMXLinux seitens Komponentenherstellern aus?
Hier wächst die Unterstützung. TMS-Software war schon sehr früh dabei, ich verwende auch einige Komponenten des TMS FMX-UI-Packs in meinen Cross Platform Projekten.

Auf der Seite des Herstellers finden Sie eine Liste:

https://fmxlinux.com/tlist.html
Unter diesem Link https://www.tmssoftware.com/site/tmsfmxpack.asp sehe ich aber kein LINUX ICON. Wo/welche Version kann ich kaufen damit ich FMX UI für Linux habe?

Geändert von wschrabi (19. Mai 2018 um 16:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#102

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 19. Mai 2018, 16:26
Danke für die Rückmeldung.
Prima, als begeisterter Linux-Fan freut mich jedes zusätzliche Linux Programm, das mit Delphi entwickelt wurde...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#103

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 19. Mai 2018, 16:37
Auf der Seite des Herstellers finden Sie eine Liste:

https://fmxlinux.com/tlist.html
Unter diesem Link https://www.tmssoftware.com/site/tmsfmxpack.asp sehe ich aber kein LINUX ICON. Wo/welche Version kann ich kaufen damit ich FMX UI für Linux habe?
Kann sein, dass TMS hier noch kein Linux-Symbol aufgenommen hat, weil wohl noch nicht alle Komponenten zu 100% unterstützt werden. Ich werde Bruno Fierens hier mal ansprechen, ob er nicht mal eine Liste machen kann, welche seiner FMX-UIPack-Komponenten jetzt wirklich zu 100% unterstützt werden, damit man das nicht selber rausfinden muss.

Ich habe selber hier z.B. die RichEditor-Komponente im Einsatz, die funktioniert soweit, allerdings (jedenfalls bei mir) hat sie Probleme mit Bulletpoints. Da wollte ich Bruno auch noch mal drauf ansprechen. Einige der anderen Kompos habe ich mal so spielerisch ausprobiert, das meiste machte davon einen guten Eindruck.

Wenn ganz bestimmte Kompos für FMXLinux benötigt werden, würde ich bei TMS zur Sicherheit vorher nachfragen, ob die auch wirklich unter FMXLinux unterstützt werden. Soweit ich das sehe, hat TMS auch Interesse daran, FMXLinux zu unterstützen und sind auch bereit, daran weiter zu arbeiten, allerdings sind die wohl gerade mit dem TMSWeb sehr beschäftigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#104

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 19. Mai 2018, 16:47
Schönen DANK, Hr Stahl! Wirklich super Service von Ihnen so kompetent und schnell zu antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#105

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 20. Mai 2018, 18:28
hallo Hr Stahl,
müßte der PAServer für Linux auch unter SUSE gehen oder nur unter Ubuntu?
Ich hab ihn mir von hier geholt:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...nt_unter_Linux

Leider noch nicht Realease 3 von 10.2 sondern das erstere.

Doch ich bekomme nach tar -xvf <filename>.tar.gz und ausführen von ./paserver
dass er die bin nicht ausführen kann. (Siehe Bild als attachment)

Können Sie mir da weiterhelfen?
DANKE
Walter
Miniaturansicht angehängter Grafiken
pa_err.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#106

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 20. Mai 2018, 18:33
Liebe Leute, hab grad das hier gesehen:


Delphi Linux Distributions coverage
10.2 supports Ubuntu LTS Version 16.04 and RedHat Enterprise Version 7.

The choice of Ubuntu (Debain based) and RedHat (Fedora, CentOS) has proven in the beta forums to offer a much wider coverage than the official support distributions, that will I’m sure grow in time.

Marco recently commented that these distro’s were chosen based on the feedback from surveys and wider Linux Usage. SUSE is not currently supported, but if you are desperate to use SUSE, then you can always put InterBase 2017 on there for now 🙂
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#107

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 20. Mai 2018, 20:29
hallo Hr Stahl,
müßte der PAServer für Linux auch unter SUSE gehen oder nur unter Ubuntu?
Um welche Suse Version handelt es sich?
Sicher auch 64-Bit?

Jedenfalls unter Suse Open Leap 42.3 läuft der PAServer, siehe anliegenden Screenshot.
Mit Delphi erzeugte Programme laufen da auch, siehe zweiten Screenshot.

Dennoch würde ich nach Möglichkeit unter Ubuntu-64 (16.04) entwickeln, das ist offiziell und sicher auch die größte Userbasis.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
paserver.jpg   pcdb-suse-openleap.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
437 Beiträge
 
#108

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 20. Mai 2018, 21:31
Schönen DANK,
es war ein openSUSE 13.1 Bottle i386 also kein 64bit.

Nun habe ich auch zZ einen Debian wo der PAserver läuft.
Doch mein 1. Prg macht Errors.
Hätten Sie vielleicht ein Prg zum Testen? Ich hatte einen OPENDIALOG und ein MEMO Fenster verwendet. Geht das damit nicht?
Ich bekomme erst Ihr BUch, wo ich mir einiges vorher durchlesen werde.

Kann ich PRg die auf Debian PA SERVER entwicklet werden auch auf UBUNTU 16.04 dann laufen lassen?
Wird alles in ein File gepackt, das dann ausgeführt werden kann, oder muss wo noch was installiert werden?

DANKE HERZLICHST
Schrabi

PS: bekomme in PAServer diese Msgs
Angehängte Dateien
Dateityp: txt err.txt (15,5 KB, 4x aufgerufen)

Geändert von wschrabi (20. Mai 2018 um 22:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#109

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 20. Mai 2018, 22:52
Ich bin kein Schweizer . Das liebe Gschau ...

Nach langem Plagen muss ich eingestehen ich fand keine Übersetzung ins Hochdeutsche.

Lieb dreinschauen ... und ambitioniert nichts weiterbringen, ... käme so in etwa hn.

---

In diesem Forum ist aus meiner Sicht schon die Creme de la Creme von Softwareentwicklung im Anwendungsumfeld versammelt. Österreich kennt kaum Individualentwicklung. Unsere Unternehmer haben im Prinzip eine Kernanwendung und das ist genau jene die ihr Geschäft ganz massiv nach vorne bringt. Eine Klein- resp. mittelständische Struktur tut besser daran kontinuierlich voranzuschreiten. Wobei Österreich von 'global' schon profitiert aus Sicht der Wirtschaft und teils auch von der guten Ausbildung in der FH. Die beiden Entwicklungen kommen im Moment zusammen.

Linz (Donau) wo ich herkomme ist ein eigener Fall, eine ganz eigene Mischung.

Softwareentwicklung läuft mehr oder weniger in der Off Shore. Ich persönlich sehe es auch so. Wenn ein Team in einem niedrigeren Preisniveau sich mit neuen Sachen selbst unter Tags kann beschäftigten solle es gut sein. Das geht in Österreich, wenn nicht schon ein Produkt da ist eher noch, aber sonst gar nicht. Teilweise sitzen bei uns gute Systemprogrammierer in der Administration bei den ganz großen Schuppen. Die Allokation im Sinne von es ginge viel mehr ist im Moment eher eine Fehlallokation.

---

Ich habe kein Problem mit Kosten für Tools solange sie nicht aufhalten.

VS ist im Moment für mich keine Option. Ich habe VS 2017 Community installiert und freue mich erstaunt darüber was man nicht alles wie schreiben kann. Ist eh geil. Als C# kam war ich schon höchst erfreut. ADA 2012 ist so meine Welt. Delphi ist schön in der Mitte zwischen die zwei.

Ich tue mir im Moment mit dem Nutzen von Win10 und VS in Kombination etwas hart. Wo wenig berauschend war die MS beim Enduser schon lange nicht mehr beieinander. Selbst bei Solus muss man hie und da eine Recovery des Package Verzeichnis machen, aber dann funktioniert wieder irgendetwas. Was bei der MS morgen sein wird sollte einem zu 95% egal sein. Egal was heute funktioniert, es arbeiten zuviele dran, dass morgen wieder nichts mehr geht. .net/C# war eigentlich die rühmliche Ausnahme.

---

RAD Studio ist ganz gut an sich. In der Liga sind die vergleichbaren Alternativen ja weit abgeschlagen. Die EMB hat schon viel weitergebracht. Schimpfen darf man nicht. EMB unterstützt ganz bewusst was morgen vermutlich noch da ist. Der Teil nimmt sich in der IT immer eher bescheiden aus und eher altertümlich. So schaut IT immer aus im Kern.

Das Web ist am Ende und war seit Beginn auch nur eine Opfergabe einer Generation an Kindern um den großen Drachen im Büro durch buntes Trallala zu besänftigen bis im Hintergrund nach 30 Jahren es endlich so lala gelungen ist irgendwie den 'Mainframe' abzulösen. Allein hat sich das Umfeld in eine Industrie ausgewachsen.


[QUOTE=bytecook;1384190]
Aber keine Sorgen, die Pfennigfuchser regen sich bei 900 EURO jährlich für BW Entwickelerarbeitplatz Lizenzen auch schon auf. Es gibt zuwenige Unternehmer und zuviel in Miete hausender unselbstständig Erwerbstätige die eher für das liebe Geschau bezahlt werden.
Als Nicht-Schweizer: Was ist "das liebe Geschau"?


Und - aus dem Unternehmerblickwinkel betrachtet - hängt der Einsatz eines teureren Produktes nur vom Mehrwert für das Unternehmen ab. Bin kein "Centfuchser", aber ich habe heuer sogar unsere VisualStudio Lizenz gedroppt, weil es entwicklungtechnisch kaum mehr Sinn macht. (Wir verwendeten VS nur zur Entwicklung von Win CE 7 Applikationen).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#110

AW: Delphi 10.2 LINUX Entwicklung

  Alt 21. Mai 2018, 00:19
Nun habe ich auch zZ einen Debian wo der PAserver läuft.
Doch mein 1. Prg macht Errors.
Hätten Sie vielleicht ein Prg zum Testen? Ich hatte einen OPENDIALOG und ein MEMO Fenster verwendet. Geht das damit nicht?
Doch, das sollte normalerweise gar kein Problem sein. Bislang war es nicht ganz unwichtig, dass verwendete Delphi-Version die aktuellste ist (also 10.2.3), ob die Demo FMXLinux mit 10.2. ohne Probleme geht, kann ich im Moment leider nicht sagen, da ich kein 10.2. mehr habe, wo ich das testen könnte.

Kann ich PRg die auf Debian PA SERVER entwicklet werden auch auf UBUNTU 16.04 dann laufen lassen?
Wie gesagt, ich kann aus eigener Erfahrung aus der Entwicklung nur von Ubuntu 16 berichten. Debian ist zwar eng mit Ubuntu verwandt, ist aber nicht so aktuell, daher könnte es vielleicht Probleme geben.

Wie gesagt, da Ubuntu und Red Hat die offiziellen Entwicklungs-Linuxe sind, würde ich damit arbeiten. Das fertige Programm läuft dann i.d.R. auch auf vielen anderen Linux-Distubutionen.

Wird alles in ein File gepackt, das dann ausgeführt werden kann, oder muss wo noch was installiert werden?
Ich packe das alles in eine ZIP-Datei mit einer bestimmten Struktur, der Anwender muss diese Datei dann mit der entsprechenden Struktur in seinem Homeverzeichnis entpacken und kann dann in den APP-Ordner wechseln und die Anwendung starten.

In der Anlage mal ein Screenshot, der das mit der Struktur verdeutlicht.

Hier ein kleines Video von meiner Homepage, das dem User erklärt, wie der User das Linux-Programm installiert. http://www.hastasoft.de/pcadress/Vid.../pcalinux.html

Edit: Sehe gerade, das Video ist schon 7 Jahre alt und etwas überholt, den Link kann man heutzutage viel einfacher anlegen. Fast in jeder Linux-Distribution kann man, wenn das Programm läuft, in der dortigen Taskleiste mit der rechten Maustaste drauf klicken und sagen, dass das Programm im Starter / Im Startbereich bleiben soll.

Aber davon abgesehen, ist die Vorgehensweise bei der Installation immer noch die gleiche.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
struktur.jpg  

Geändert von Harry Stahl (21. Mai 2018 um 01:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 11 von 12   « Erste     91011 12      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz