AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Horizont erweitern

Ein Thema von 4dk2 · begonnen am 27. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2017
Antwort Antwort
4dk2

Registriert seit: 4. Sep 2007
176 Beiträge
 
#1

Horizont erweitern

  Alt 27. Okt 2017, 18:14
Schönen Abend euch zusammen.

Ich programmier jetzt seit über 17 Jahren mit Delphi. Zwischendurch auch diverse andere Programmiersprachen.
Aus persönlichen Gründen, hab ich jetzt sehr viel mehr Freizeit, und wollte das nutzen um mal tiefer in
eine andere programmier Sprache einzusteigen.
C#, C++, C, Java und nochn paar kleinere, sind alle nix neues,
Aber habe bis auf C# niemals größeres mit gemacht.


C# WinForms: 2 Jahre lang hab ich schon hinter mir. Damals war glaube ich grade .Net 2.0 draußen. Es war eigentlich ähnlich komfortabel und schnell anlernbar wie Delphi/VCL.
Mit der steigenden Anzahl an Controls, und Subforms usw. wurde es aber ziemlich träge.
Weiss nicht ob das heute mit 4.X immer noch so ist.

C# WPF ist glaube ich nicht so die Option, da es sicher bald durch UWP abgelöst wird, oder?
Bei WPF ging es doch hauptsächlich um GUI/Code Trennung aka MVC Pattern, richtig?
C# UWP/Xamarin: hab ich mir schon kurz mal angeschaut, Weiss aber nicht so recht, wo es damit hingehen soll.
Ich würd es gerne haben, dass die Anwendung, auch ausshalb von Xbox/W10, läuft. Und ohne Win-Store!
Klar mobile Entwicklung! , ist aber jetzt nicht so ein muss für mich, eher ein nicetohave.
C# .net Core fand ich als ich davon gehört hab, sehr interessant, aber ich glaub bis dafür die GUI mal kommt (denke mal ähnlich wie UWP/XAML)
wird es noch sicher 1-2 Jahre dauern. Bbis die Stabil ist, dann so 5 Jahre XD

C++/QT hab ich schon nen paar kleinere Sachen mit gemacht. Ist nen ziemlich guter Versuch C++ an den Mann zu bringen, ohne wirklich viel Ahnung von C++ zu haben.
erhöht die flache Lernkurve von C++ sehr stark find ich.
Das wär auch so die einzige Native die ich mir tiefer ansehen würde.

Java finde ich, hat bisher für mich den größten Anreiz, weil es ja vom Syntax her ähnlich wie C#/C++ ist, mit unendlich vielen SDKs und Tools, und ich glaube bis auf iOS überall läuft oder?
Aber was ist da die GUI zu, für die man entwickeln sollte? Immer noch Swing? (meine was ist Zukunftssicher/praktikabel)


Ich weiss jede von den obrigen Sprachen/SDK/Framework hat ihre vor und Nachteile, und je nach Ziel-Problematiken abzuwägen.
Geht mir hauptsächlich darum, eure Meinung mal zu hören, was ihr meint, wovon man am Ende am meisten hat, bzw zukünftig
am ehesten Gebrauch von machen kann.

Wünsche euch ein schönes Wochenende und Feiertage (in NRW zumindest )
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Horizont erweitern

  Alt 27. Okt 2017, 18:27
Gebrauch machen - Was am Arbeitsmarkt am meisten gefragt ist? Ich würde die Sprachen und UI-Frameworks als überhaupt nicht so wichtig einstufen. In all das findet man sich eigentlich schnell rein. Vielleicht finde ich das aber auch nur weil alle Sprachen die ich kenne sich insgesamt ziemlich ähnlich sind.

Für mich liest sich das eher so als suchst du das was am meisten Spaß macht

Grade an den UI-Bibliotheken siehst du ja selbst wie schnelllebig das alles geworden ist. Löst UWP WPF ab? Wohl nicht. Wird UWP in zehn Jahren noch da sein? Spannende Frage. Löste FMX die VCL ab? Ganz sicher nicht. Ist hier überhaupt irgendetwas "zukunftssicher"?

Ganz tot zu kriegen ist auch nichts - WinForms sieht man nach wie vor in rauen Mengen. Und es ist ja nicht automatisch schlecht.



PS: Ich habe immer noch nicht ganz verstanden ob du jetzt überhaupt für ein konkretes Projekt etwas suchst, aber UWP ist nicht Xamarin! Mit Xamarin kannst du Oberflächen für deine Zielplattform in Xamarin.Forms (kleinster gemeinsamer Nenner) und/oder auch in der "nativen" Oberfläche (UWP, iOS, ...) machen...
  Mit Zitat antworten Zitat
4dk2

Registriert seit: 4. Sep 2007
176 Beiträge
 
#3

AW: Horizont erweitern

  Alt 27. Okt 2017, 18:47
Für mich liest sich das eher so als suchst du das was am meisten Spaß macht
Ja das trifft es wohl am ehsten

PS: Ich habe immer noch nicht ganz verstanden ob du jetzt überhaupt für ein konkretes Projekt etwas suchst, aber UWP ist nicht Xamarin! Mit Xamarin kannst du Oberflächen für deine Zielplattform in Xamarin.Forms (kleinster gemeinsamer Nenner) und/oder auch in der "nativen" Oberfläche (UWP, iOS, ...) machen...
Ne ich suche nix für ein bestimmtes Projekt.
Zu Xamarin, im Endeffekt zielt es aber doch auf iOS/Android und W10.
Linux und alles Unter W10 ist aussen vor oder?
Visual Studio ansich find ich schon nicht verkehrt, auch weil die Community Edition ja kostenlos ist. Auf Firma, schlag ich mich eh den ganzen Tag mit rum, aber eher wegen Beckhoff(Twincat)/SPS Programmierung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Horizont erweitern

  Alt 27. Okt 2017, 19:08
Xamarin scheint nach wie vor ziemlich Handy-lastig zu sein. Ich weiß nicht was du vorhast, aber ich würde die Oberfläche nicht überbewerten. Nur weil Xamarin->UWP natürlich erst ab Win10 funktioniert hindert dich natürlich niemand daran den gleichen Code zu nehmen und eine WPF/Winforms/WasAuchImmer-Oberfläche für ältere Windows drüberzustülpen.


Meine Meinung die ich nicht mit unzähligen Jahren Praxiserfahrung verteidigen kann: Oberflächen-Recycling um jeden Preis lohnt sich nicht! Abstraktionen wie FMX oder Xamarin.Forms können immer nur die kleinste Schnittmenge aller unterstützten Plattformen abbilden. Das ist grade für kleine Projekte eine tolle Sache, aber ich wage die Behauptung dass die wenigsten der "Großen" für ihre Prestige-Anwendungen so etwas wie Xamarin.Forms nehmen sondern die Oberfläche direkt angehen.

Grade auf Windows hat man in Vergangenheit deutlich gesehen dass es am Desktop echt keinen Spaß macht eine Anwendung zu bedienen die eigentlich ursprünglich für ein handtellergroßes Telefon gedacht war. Bei so etwas denkt niemand an Mausbedienung und Hotkeys. Ausnahmen bestätigen die Regel, ich gehe jede Wette ein dass Garmin mit seiner Anwendung "Garmin Connect" das mit Xamarin.Forms gemacht hat - Die Anwendungen sehen auf Android, iOS und Windows exakt gleich aus - Auf einem großen Windows Desktop merkt man natürlich teilweise dass es nicht für einen Quadratmeter Bildfläche optimiert ist, aber es funktioniert erstaunlich gut.
  Mit Zitat antworten Zitat
4dk2

Registriert seit: 4. Sep 2007
176 Beiträge
 
#5

AW: Horizont erweitern

  Alt 27. Okt 2017, 19:27
Oberflächen-Recycling um jeden Preis lohnt sich nicht!
Das nun nicht, aber Code-Recycling ohne libs/dlls... soweit wies geht find ich schon sehr sinnvoll.
bei C# sind das ja theoretisch ja alle.
bei C++ sowieso,
Bei Java auch, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Horizont erweitern

  Alt 28. Okt 2017, 08:59
Wenn´s um den Spaß an der Freud geht, würd ich mir was exotisches suchen oder brandaktuell, etwas, was ganz anders ist, als du schon kennst.

http://blog.cleancoder.com/uncle-bob...ageLayers.html
http://blog.cleancoder.com/uncle-bob...ogramming.html
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Horizont erweitern

  Alt 1. Nov 2017, 12:41
Als Idee zum Selberschenken:
https://www.amazon.de/Seven-Language.../dp/193435659X
https://www.amazon.de/Seven-More-Lan...2R34MYD419SP4J

Ansonsten kannst du dich auch unabhängig von der Sprache dich an verschiedenen Technologien versuchen.
Warum nicht ein kleines 2D-Spiel mit DirectX? Oder irgendwas mit OpenCL?
Oder klick dich doch mal durch diese kostenlosen E-Books und lad dir eins runter was dich interessiert:
https://www.syncfusion.com/resources/techportal/ebooks
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz