AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank Programm

Ein Thema von xavior · begonnen am 5. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
xavior

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Wuppertal
91 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Datenbank Programm

  Alt 5. Apr 2004, 13:02
Hallo Leute!

Bei uns an der Schule läuft gerade ein Projekt bei dem es um eine Datenbank geht in die Betriebe eingetragen werden in denen man Praktikum machen kann. Ich hab schon angefangen an diesem Programm zu bastelln und dabei ist das hier rausgekommen:

(Ich wäre froh wenn ihr mir ein paar vorschläge machen würdet, wie ich mein Programm noch efizienter gestallten/programmieren könnte!)
Angehängte Dateien
Dateityp: zip beta.zip (51,0 KB, 12x aufgerufen)
Wie jetzt ... ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#2

Re: Datenbank Programm

  Alt 5. Apr 2004, 13:30
Sorry Xavior,

dein Programm funktioniert nicht. Du hast die benötigten *.dll Dateien nicht mitgeliefert. Kann dir daher leider keine Meinung zu dem Programm sagen.

Gruß
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
xavior

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Wuppertal
91 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Datenbank Programm

  Alt 5. Apr 2004, 16:24
Welche DLL-Dateien fehlen den? Achja ich hab vergessen zu erwähnen das man InterBase braucht!
Wie jetzt ... ?
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#4

Re: Datenbank Programm

  Alt 5. Apr 2004, 17:39
ich habe mir mal deine db angeschaut und das ist einfach nicht zu
gebrauchen. Hat euer Lehrer euch denn da nichts beigebracht?

Was mir aufgefallen ist, und was man NIE so machen würde:

1) PLZ Datentyp Float. Ist Ostdeutschland gibt es PLZ mit beginnender 0
2) PK's als Float
3) TelNr Datentyp DOUBLE PRECISION macht man immer varchar
4) Bei deinen Boolean Felder wie AUFNAHMEBEREITSCHAFT
verwendet man besser einen Datentyp wie
CREATE DOMAIN DOM_BOOL_FALSE AS
CHAR(1) CHARACTER SET ISO8859_1
DEFAULT 'F'
CHECK (VALUE IN ( 'F', 'T'))
COLLATE DE_DE
5) weil du bei den varchar nicht das richtige characterset eingestellt hast,
kannst du keine umlaute verwenden. verwende iso8859_1
6) keine Generatoren?
wie willst du sicherstellen bei einem insert das der Primarykey richtig gesetzt wird.

Ich glaube die Datenbank solltet ihr nochmal neu machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Datenbank Programm

  Alt 5. Apr 2004, 18:23
Weil das Pulldown-Menü nicht funktioniert kann man kaum was machen. Was soll da getestet werden ? Zur Datenbank (DelphiDeveloper hat das meiste bereits gesagt) habe ich noch folgendes festgestellt :

1. Primary Key nicht nur Float, sondern auch VARCHAR oder einfach nicht vorhanden.
2. ein foreign Key ist INTEG_31, das Feld der Haupttabelle aber VarChar.
3. bei PLZ und sogar Jahr wird Float verwendet, warum ?
4. Sind die Zeilen in der Combobox überhaupt aus der DB ?

Was soll man da sagen ? Ich würde zuerst mal die Datentypen bereinigen. Für Jahr reicht z.B. smallint. Und dann würde ich mal vernünftige Bezeichner verwenden. Warum heißt ein FK "PRAKTIKUMSBETRIEB" ? Bei so einem langen Wort muß man schon geringe Phantasie aufwenden, daß es sich um die Tabelle "BETRIEB" handelt. FK_BETRIEB wäre klar gewesen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Datenbank Programm

  Alt 5. Apr 2004, 18:52
BTW: Ich kann kein rar! Ich denke mal Zip ist wohl der Standard für Komprimierung!
  Mit Zitat antworten Zitat
xavior

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Wuppertal
91 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: Datenbank Programm

  Alt 6. Apr 2004, 07:35
@r_kerber: Das höre ich ja das erste mal das "ZIP" = "Der Standard" ist, von welchem Planeten kommst du?
Wie jetzt ... ?
  Mit Zitat antworten Zitat
xavior

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Wuppertal
91 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Datenbank Programm

  Alt 6. Apr 2004, 07:39
Bei der Tabelle Standort hab ich ja PLZ als PK und zwar so:

SQL-Code:
CREATE TABLE Standort (PLZ Float(5) NOT NULL,
                       Ort Varchar(25),
                       CONSTRAINT PLZ_pk PRIMARY KEY(PLZ));
Jetzt meintet ihr, dass ich PLZ Float(5) nach PLZ Varchar(5) ändere und das NOT NULL entferne! Aber bei einem PrimaryKey muss doch unter InterBase (SQL) der PrimaryKey NOT NULL sein, oder nicht!?
Wie jetzt ... ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: Datenbank Programm

  Alt 6. Apr 2004, 07:46
Zitat von xavior:
von welchem Planeten kommst du?
Vom Planeten Erde (aka Terra aka Larsaf III)! [OT]zip ist der defacto-Standard, weil überall verfügbar. In WinXP sogar ohne Zusatzprogramm![/=T]
  Mit Zitat antworten Zitat
xavior

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Wuppertal
91 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: Datenbank Programm

  Alt 6. Apr 2004, 07:50
Das heißt nicht direkt das es der Standard ist! Und wenn man schon Packer bei sich installiert hatt dann sollte man doch bitte nicht denken, das diese direkt zum standard werden und alle das haben müssen (Natürlich hab ich auch ZIP). Man sollte sich noch andere Packer installieren (7-zip, ACE, RAR, ZIP, UHARC).
Wie jetzt ... ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz