AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 16. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2018
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#31

AW: Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

  Alt 16. Mär 2018, 17:50
Könntest du diese Routine mit einem kurzen Hinweis darauf es in cnpack einzubauen dem Entwickler von cnpack schicken?
Wenn der Ärger bekommt, geht das sicherlich ganz anders aus als wenn du Ärger bekommst.
  Mit Zitat antworten Zitat
bepe

Registriert seit: 17. Okt 2006
118 Beiträge
 
#32

AW: Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

  Alt 16. Mär 2018, 18:37
Könntest du diese Routine mit einem kurzen Hinweis darauf es in cnpack einzubauen dem Entwickler von cnpack schicken?
Wenn der Ärger bekommt, geht das sicherlich ganz anders aus als wenn du Ärger bekommst.
Würde ich schon aber:

- ich habe keine Angst vor Ärger sondern davor mir ins eigene Fleisch zu schneiden, indem ich Emba auf die Idee bringe, von mir täglich genutzte, Funktionalität zu beschneiden

- ich meinte keine Lösung die out of the box funktioniert. Den benötigten hack könnte ich rauskramen. Aber mit dem Parser/AST etc. würde ich in die peinlichen Bereiche vordringen, die ich so niemanden zeigen möchte

- Der (sind es nicht die?) Entwickler vom cnPack braucht meine Hilfe nicht. Wie erwähnt basiert meine Lösung auf dem Source vom cnPack.

Sorry wenn ich zu große Hoffnung geweckt habe, aber ich biete nur "Starthilfe" an.

mfg,
bp
  Mit Zitat antworten Zitat
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#33

AW: Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

  Alt 16. Mär 2018, 18:45
Zitat:
indem ich Emba auf die Idee bringe, von mir täglich genutzte, Funktionalität zu beschneiden
Dann müsste Embarcadero zwangsläufig ganz gexperts und cnPack irgendwann sperren. Würde das passieren, ist Delphi sicherlich vorbei so schade es auch wäre.
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#34

AW: Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

  Alt 16. Mär 2018, 19:48
Trotzdem noch zu teuer. Die pure Starter sollte 300€ kosten in etwa finde ich. 100€ täten es auch. Typische Schüler-Preise eben.
Sorry, aber Schüler bezahlen heutzutage für eine voll funktionsfähige IDE mit allem Pipapo 0 komma 0. Genau das war doch jahrelang das Problem, nun gibs ne Starter für 0 Euro und ihr wollt wieder Geld dafür bezahlen?

Im übrigen gibt es für Schüler kostenlose Lizenzen für eine Version die höher ist als Starter (grad kein Plan ob es Pro oder Ent ist) - guckstu: https://www.embarcadero.com/academic-landing-page
"Schüler" und "Schule" sind unterschiedliche Wörter. Schüler kriegen nichts, nur Schulen. Schulen können Lizenzen an Schüler weitergeben. Ich habe jetzt mal herumgeguckt, was an den Schulen so an objektorientierten Sprachen gelehrt wird (alle angegebenen Jahre sind die Jahre der Abiturprüfung, die Sprache wird also schon mindestens 3 Jahre davor unterrichtet), um herauszufinden, wo die Schüler überhaupt theoretisch die Chance haben, eine Lizenz zu erhalten:
  • NI: NI ist neben NW das einzige Land mit komplett klaren Informationen. Von 2006 bis 2013 war das Abitur in Java oder Delphi abzuleisten, seit 2014 ist die Sprache prinzipiell freigestellt, Lösungsskizzen sind aber nur für Java erhältlich.
  • NW: 2016 war das letzte Abitur, das in Delphi oder Java geschrieben werden konnte. Seit 2017 ist Java die einzige zulässige Sprache.
  • HB: Es gibt kein Zentralabitur und die Sprache ist nicht vorgegeben.
  • HH: Java ist vorgeschrieben, im GK kann alternativ Python verwendet werden.
  • HE: Seit 2014 wird ausschließlich Java verwendet.
  • BW: Wird ausdrücklich nicht vorgegeben.
  • BY: Scheint relativ beliebig zu sein. Eine Schule kann auch mehr als eine objektorientierte Sprache zum Zentralabitur zulassen.
  • TH: Bis 2010 wurde wahlweise Oberon, Pascal oder Java verwendet. Was unmittelbar danach war, ist nicht in Erfahrung zu bringen, aber inzwischen ist es freigestellt. Eine Schule macht beispielsweise Perl.
  • BE: Es gibt kein Zentralabitur, aber Unterricht soll in einer der "im Land Berlin verbreiteten objektorientierten Programmiersprachen" stattfinden. Damit sind Java, Delphi und Python gemeint.
  • MV: Keine konkrete Vorgabe, der Lehrplan scheint aber an Java orientiert zu sein.
  • RP: Es gibt überhaupt kein Zentralabitur. Man orientiert sich im Lehrplan an Delphi und Java, stellt die Hochsprache aber frei.
  • SH: Es gibt kein Zentralabitur. Die Sprache ist nicht vorgegeben.
  • SL: Keine Sprache für den zweistündigen Kurs vorgegeben, für vierstündigen Kurs Java oder Delphi.
  • BB/SN/ST: Konnte ich nicht finden.
Da Delphi nun außer in Berlin und im Saarland keinen offiziellen Status mehr genießt, wird es für die allermeisten Schüler unmöglich, an das kostenlose Delphi zu kommen.

War jetzt einiges an Arbeit, aber auch lustig. So steht in den Vorabhinweisen zum Abitur 2018 in MV, dass die Hilfsmittel verwendet werden dürfen, die in den Vorabhinweisen zum Abitur 2018 in MV aufgelistet sind. So lernen die Schüler auch gleich Rekursion und Endlosschleifen kennen. Das finde ich gut.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#35

AW: Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

  Alt 16. Mär 2018, 23:43
In meiner Schule gab es damals Turbo Pascal und OS2 wurde mit einer 5¼" Diskette aus dem LAN gebootet. (Ende der 90er)

die offizielle Werbung
https://www.embarcadero.com/academic-landing-page

hier kann man Einzelllizenzen kaufen, anstatt die Schule es kaufen muß - braucht dafür nur einen Schul-/Studiennachweis
https://www.edv-buchversand.de/katal...rsionen/?act=5
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Mär 2018 um 00:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#36

AW: Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

  Alt 17. Mär 2018, 07:29
Ich habe jetzt mal herumgeguckt, was an den Schulen so an objektorientierten Sprachen gelehrt wird
Das ist schon interessant nicht wahr? Java, Delphi oder Perl. Alles alte Sprachen, die es seit Jahrzehnten gibt. Das Java bevorzugt wird ist verständlich, wenn man mal die Marktanteile betrachtet. So agil und entscheidungsfreudig wie unser Schulsystem ist, wird es wohl noch Jahrzehnte dauern, bis man registriert dass man mit Delphi auch mobile Anwendungen schreiben kann und vorallem, dass es inzwischen wieder ein EDU-Programm von Embarcadero gibt.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#37

AW: Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

  Alt 17. Mär 2018, 10:19
Zitat:
hier kann man Einzelllizenzen kaufen, anstatt die Schule es kaufen muß - braucht dafür nur einen Schul-/Studiennachweis
Dann nochmal ausholen: was ist mit Geringverdienern, die nicht mehr zur Schule gehen und nicht studieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#38

AW: Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

  Alt 17. Mär 2018, 10:23
Dann nochmal ausholen: was ist mit Geringverdienern, die nicht mehr zur Schule gehen und nicht studieren?
Wer sich ein Produkt nicht leisten kann - egal welches, egal warum - ist als Kunde raus. Sowohl bei Delphi als auch beim neuen Ferrari.
Es gibt eine kostenfreie Edition und wer diese trotz finanzieller Einschränkungen ablehnt, weil sie ihm nicht zusagt, der hat seine Entscheidung getroffen.

Aber nochmal: Kommt zurück zum Thema und der Frage, ob die eingangs beschriebe Funktionalität irgendwie nachgerüstet werden kann.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#39

AW: Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

  Alt 19. Mär 2018, 14:43
Besten Dank. Ctrl + Click hatte ich tatsächlich vergessen.

---

Kommt ganz drauf an was in Java implementiert wird.

Java Syntax wird bei der Programmierung von Hardware verwendet (anstatt ASM) und geht hin bis zu jeder großen bpsw. kommerziellen Lösung sprich die mal einen Host ablöste. Schulen sind mal gut beraten eine universelle Alternative zu nehmen.

Vermutlich ist die Option Delphi in der Schule noch angeboten zu bekommen genauso dem selben Umstand geschuldet.

Turbo Pascal war durchaus auch ähnlich gelagert als es in der Schule zumindest Verwendung fand, aber eher in technischen HTLs (Elektronik). Die wenigsten konnten es verwenden.

---

Merke die einzige Wahrheit in der Informatik. Was du Schule lernst wirst du so lange nicht gebrauchen bis es keiner mehr braucht. Ausnahmen bestätigen die Regel. Die einen sind zuweit vorne, die anderen zuweit hinten und der Rest wartet einerseits Code und hofft andererseits auf bessere Zeiten. Keiner wird dich als Berufseinsteiger für warten zahlen.

Java ist etabliert im Umfeld des gelebten Beamtentums in Betriebsstätten. Große Organisation versuchen halt Entwickler vorzuhalten und zu beschäftigen.

---

Aber wie der Stevie feststellt, wenn zuviel fehlt und der verbliebene Rest doch konsistent wirkt ... dann erwartet sich der Tester nicht mehr.

---


Strg + Click steht eben auch noch für Metadaten in den Libraries anstatt der Analyse von aktuell geladenem Source Code und gekoppelten Modulen.

Diese Eigenschaft hat Java damals von C/C++ abgehoben und die IDEs konnten die Analyse einfach nur sehr begrenzt. JavaDOC usw...

CodeBlocks vor 20 Jahren und Java hätte nie das Zeug und die Zeit gehabt sich in jedes Eck auszubreiten. Die ersten Java Werkzeuge schweineteuer waren und dann kam Eclipse.

Ich kenne ein ähnliches Elend aus der ABAP Welt am BW. Das war kein echtes SAP Modul. Wir hatten einen sehr reduzierten Bedarf nach Coding. Hätte ich nicht ein MiniSAP gehabt, ich hätte keine Chance gehabt jemals in einer Umgebung mit anders gelagerten Verantwortlichkeiten die Voraussetzung gehabt zumindest mal im Quellsystem zu debuggen.

Es gibt einen genial Schuppen in .de nämlich c't Software die hätten sogar eine Lernumgebung für ABAP gehabt. Neben der Course Ware lebt die Umgebung noch in Form des CT-Debug_Simulators. Ohne größeren Context hat die Umgebung keinen Sinn gemacht.

---

Stellt sich die Frage wie Schulen der sich ausbreitenden Basis an sich wieder spezialisierenden Programmiersprachen will begegnen. Im Moment werden die in der FH angesiedelt sein.

C/C++ können Lehrer an Schulen nicht wirklich unterrichten.

Ein Lehrer ist immer ein Verhinderter oder Verkümmernder. Lehrer und Beamte finden eben auch die passende Technologie. Ein Mathematiklehrer müsste eigentlich Rechenlehrer heißen.

Schule hat viel mit Anwendung zu tun. Hinzu gesellt sich einerseits Modell und andererseits top-down und damit wohlorchestriert - fertig ist der Hegel. Python ist auch noch so systemisch aber offener und noch dazu europäisch. Bottom Up in der Schule heißt am Ende 'Inverted Classroom'.

Die Grundlagen sind eher universitär. Es stellt sich viel mehr die Frage wie lange es dauert bis die Anforderungen bspw. in einer FH so wachsen, dass die mittleren und höheren Schulen müssen liefern. Der traditionelle Zweig wird eben immer etwas finden müssen was auch ein Lehrer auch begreift. Der Schüler ist dem Lehrer mit jedem Bottom Up Zugang zwar überlegen, aber lebt das kreative Element halt in der Freizeit aus. Das macht am Ende auch den Professional aus. Ist möglw. besser so.

Ein Internet Bekannter vor mir war mal im Umfeld der Laptops an Schulen tätig über die Siemens und der berichtete auch, dass z. B. ein Mathematiklehrer eine altes DOS Mathematik Programm suchte damit ja kein Calculus usw... Frage einen Leher zum Zusammenhang zwischen Klassischer Physik und und klassischer Mathematik und was Formeln und Rechnen damit zu tun haben.

Vermutlich gibt es in .de genauso progressive Kräfte die sich in der Privatschule der Realität widmen. Hinter Pfadintegral und Tensoren ist es mit der schönen Mathematik schnell vorbei. Mathematiker haben eher die Tradition den Physikern was zu geben und die sollen nehmen wenn sie brauchen.

In dem Sinne wäre Delphi oder was so in die Richtung geht mit Komponenten nie gefehlt. Nimm Open Wire Studio und das hältst das beste Beispiel in Händen. Aber den Schritt hernach in Delphi so etwas zu bauen sprengt jeden Rahmen und jede Fähigkeit eines Lehrers in der Breite. Welcher Lehrer geht her und schaut sich die JVM selbst an. Eine Klasse ist halt auch eine Verbindung zwischen Modell und Baustein.

---

EMB kann nicht auf die Lohnpolitik in Deutschland Rücksicht nehmen .

---

Es gibt gut Argumente für und gegen jede Technologie in einer Schule. Die Sprache selbst war die letzten Jahre wieder eher irrelevant. Wir erleben jetzt wieder die Schlacht der Sprachfeatures im Zusammenhang mit der Architektur. C hatte als erste Sprache, so ich mich recht erinnere, die Verbundtypen (struct oder record in Pascal).

Der große Sprung war Ruby. Ruby ist genauso wie Python lange im Schatten von Java gestanden. 90er Jahre Programmiersprache die so Ende der 90er mal überhaupt präsentiert wurde. Mit der Sprache hast du gesehen, dass auf dem Eck Sprachen wieder etwas zu holen ist.

Ich habe jetzt mal herumgeguckt, was an den Schulen so an objektorientierten Sprachen gelehrt wird
Das ist schon interessant nicht wahr? Java, Delphi oder Perl. Alles alte Sprachen, die es seit Jahrzehnten gibt. Das Java bevorzugt wird ist verständlich, wenn man mal die Marktanteile betrachtet. So agil und entscheidungsfreudig wie unser Schulsystem ist, wird es wohl noch Jahrzehnte dauern, bis man registriert dass man mit Delphi auch mobile Anwendungen schreiben kann und vorallem, dass es inzwischen wieder ein EDU-Programm von Embarcadero gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz