AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 16. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

  Alt 16. Mär 2018, 09:13
Moin!

Ich habe mir die Starter-Edition von Tokyo mal angeschaut und bin doch recht angetan davon. Vorallem weil die abgespeckte IDE gefühlt viel flotter reagiert als die Pro-Version (wobei ich hier mangels Lizenz Seattle Pro und Tokyo Starter vergleiche). Da ich sowieso fast ausschließlich VCL baue, kann ich damit sogar bei meinen Hobby-Projekten (z.B. HeidiSQL) beinahe glücklich werden. Das dunkle Farbschema ist ja richtig gelungen.

Das einzige das sich anfühlt wie eine Eisenkugel am Fußgelenk ist der fehlende STRG-Klick im Editor, um zur Deklaration zu springen. Die Funktion an sich ist ja vorhanden, aber nur über das Kontextmenü. Gibt es ein IDE-Plugin, mit dem man das wieder nachrüsten kann?

Grüße
Cody

PS: Lob an Embarcadero, dass sie die Starter so vernünftig ausgestattet haben. Nicht wie früher, wo man noch nicht mal neue Komponenten installieren konnte.

PPS: @Daniel: Das Posten scheint wieder zu gehen.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

  Alt 16. Mär 2018, 09:19
"Tokyo" ist iA schneller, als "Seattle".... das gilt auch für die Pro-Edition.

Strg+Click lässt sich nicht/nur_durch_die_Pro_Edition nachrüsten.
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

  Alt 16. Mär 2018, 09:22
Frag mal im Forum beim Entwickler vom CNPack nach. Der antwortet immer sehr zeitnah und baut die Funktion sicherlich gerne ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

  Alt 16. Mär 2018, 09:56
Was mich an der Starter auch gestört hat war dass Strg + Shift + C zum automatischen Anlegen von Feldern/Methoden einer Klasse nicht funktioniert.
Verstehe echt nicht warum in der Starter die ganzen QoL-Features fehlen
Reicht es denn nicht dass kein VCL/FMX-Code dabei ist und ausschließlich 32-Bit Windows als Plattform zur Verfügung steht? (Bzw. generell die fehlenden Nicht-QoL-Features)
Es fühlt sich so an als würde man die Pro eher kaufen wollen weil einem die fehlenden QoL-Features nerven als das man vom Produkt selbst überzeugt ist.
Es erfüllt natürlich den Zweck Pro-Versionen zu verkaufen... aber ob der Anspruch sein kann/sollte dass Kunden aufrüsten weil sie genervt sind statt weil sie zufrieden sind und tiefer eintauchen wollen ist in meinen Augen fragwürdig
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

  Alt 16. Mär 2018, 10:13
So unterschiedlich kann die Wahrnehmung sein Ich habe selbst mit einer vorhandenen Pro-Lizenz jahrelang ohne die Klassenvervollständigung gelebt, weil ich schlicht gar nicht wusste dass es die gibt. Bis mich dann eher zufällig hier im Forum jemand drauf gestoßen hat. Insofern kann ich heute noch bei der Starter recht gut ohne STRG-SHIFT-C leben.

Wie eingangs schon geschrieben, hat sich ja im Vergleich zu den früheren Kostenlos-Editions schon viel getan was an Features vorhanden ist. Sicher kann es immer noch das ein oder andere Feature mehr sein. Hier hinkt auch der Vergleich mit den kostenlosen Community-Editions von Visualstudio ein wenig. Denn IMHO will Microsoft damit ja andere Ziele erreichen. Dort will man Windows als Plattform promoten und verschenkt VS mehr oder weniger mit kompletten Funktionsumfang. Bei Embarcadero dagegen ist Delphi selbst das Produkt. Je mehr du da in die Starter packst, umso geringer wird der Anreiz, höhere Editions zu verkaufen. Insofern verstehe ich die Produktpolitik durchaus.

Was mir als Hobbycoder (!!! und nicht in meiner Eigenschaft als angestellter Entwickler) fehlt, ist ein bezahlbares Angebot. Also featuremäßig auf dem Level der Pro-Editions, jedoch z.B. auf Open-Source-Projekte, Community und Einzelkämpfer mit geringem Jahresumsatz beschränkt. Ich bin ja durchaus bereit, für gute Software auch eine Subscription abzuschließen. Aber ~ 1200 Euro brutto p.a. sind als Privathansel schlichtweg nicht drin. Von der "Einstiegshürde" mit dem Erstkauf gar nicht zu reden.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

  Alt 16. Mär 2018, 10:18
Mir schwebt da beispielsweise eine Pro-ähnliche Version vor mit sämtlichen Editor-Funktionen, ohne 64 Bit-Compiler, ohne Android, ohne iOS, ohne Linux.
Oder sogar mit 64 Bit-Compiler, dafür aber nur für Windows.
Das sollte doch irgendwie machbar sein.

Macht daraus ein bezahlbares Angebot im niedrigen dreistelligen Bereich und die Leute werden Delphi in Zukunft gerne kaufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

  Alt 16. Mär 2018, 10:40
Funktioniert evtl. STRG + G in der Starter? Hat die gleiche Funktion wie STRG + Klick (zumindest in der Enterprise Version) und geht auch noch schneller weil man dann nicht die Maus in die Hand nehmen muss. Vorausgesetzt der Cursor steht nicht am anderen Ende der Bildschirmseite.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

  Alt 16. Mär 2018, 10:46
Funktioniert evtl. STRG + G in der Starter?
Njet.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

  Alt 16. Mär 2018, 11:53
Ich habe mir zu hause spaßeshalber die Starter statt Enterprise-Version installiert um den Unterschied zu sehen.

Man kann mit arbeiten. Irgendwie bekommt man es hin. Aber seien es Dinge wie Strg+Shift+C oder die ganzen Sachen im Debugger merkt man halt was mit "verpasst" wenn man nicht Pro/Enterprise hat. Insofern eigentlich ganz gelungen, ich denke genau das wollte Embarcadero erreichen. Kann man ihnen schlecht einen Vorwurf draus machen
  Mit Zitat antworten Zitat
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Kann man bei der Tokyo-Starter das STRG-Klick "nachrüsten"?

  Alt 16. Mär 2018, 12:08
Der Vorwurf wird erst in den Raum geworfen, wenn Delphi mal wieder wegen schlechter Verkaufszahlen/Nutzerzahlen ins schlechte Licht gerückt wird.

Delphi Starte mit
32, vielleicht sogar 64 Bit Compiler
allen oder VIEL MEHR Editor-Features
dafür aber keinerlei anderen Support als Windowssysteme.

Das ist noch immer mein Traum. Aber Delphi Pro für Tausende Euros kann sich nicht jeder leisten. Ganz besonders Leute nicht im Schulalter, die keine speziellen Schulversionen bekommen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz