AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 25. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte » 
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 06:44
Moin!

Welche Software nutzt ihr zum Erstellen von Handbüchern für Anwender? Ich rede jetzt nicht von Quellcodedokumentation sondern dem Benutzerhandbuch. Ich habe mir z.B. schon Papyrus Autor angeschaut, allerdings nicht dediziert für die Ausgabe von Hilfeformaten wie .CHM gedacht. Gefällt mir eigentlich sehr gut, vor allem wegen der im Vergleich zu Office-Lösungen besseren Layout- und Rechtschreibunterstützung. Allerdings scheint die Firma dahinter in Schwierigkeiten zu sein, denn es gelang mir über Wochen nicht, auf den gegebenen Wegen etwas zu bestellen oder Kontakt aufzunehmen.

Dann wäre da noch Help + Manual von EC Software. Das scheint sogar in Delphi geschrieben zu sein. Da macht die Webseite an sich schon den Eindruck, irgendwie veraltet zu sein (die Rede ist oftmals von Office 2013 oder Delphi XE6). Der Eindruck kann täuschen, deswegen ja die Frage nach eurer Meinung.

Was ich mir irgendwie nicht antun möchte ist LaTeX, zu viel Einarbeitungszeit, nicht intuitiv, schon gar nicht im Team mit handelsüblichen Büroangestellten.

Grüße
Cody
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 06:58
Moin...

Ich stehe, wenn man nicht einen Online Platz hat, auf PDF. Mit Word etc. erstellt ist es "zeitlos".
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 07:15
Nun was mir noch einfällt ist HelpNDoc (https://www.helpndoc.com/de).

Das Teil ist recht Umfangreich, hat eine moderne UI und bietet verschiedenste Formate für die Ausgabe. Zum antesten kannst du dir das Teil auch über den GetIt-Manager holen.

Ansonsten wird in den Artikeln, die man so über Google findet, Help&Manual als der Marktführer in Sachen Help-Authoring aufgeführt.

Vor vielen Jahren hab ich mit der Version 4 (denk ich) von H&M gearbeitet. Es bot damals alle Möglichkeiten die ich brauchte. Inzwischen nutze ich HelpNDoc.

Die Frage ist halt, was du genau brauchst.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 07:28
Hallo,
wir haben hier Help&Manual.

Das erstellt aus einer Vorlage diverse Formate (PDF, CHM, EPUB).
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.753 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 08:04
PDF ist das Format der Wahl. Wer will kann drucken, der Rest kann nach Stichworten suchen und im Prinzip alles tun. Dedizierte Hilfedateien sind, wenn man es richtig machen will (und sonst machen sie eh keinen Sinn), sehr unhandlich. Und mit Richtig meine ich kontextsensitive Hilfe. Also nicht so wie bei Delphi wo man manchmal auf einem Schlüsselwort steht und bei F1 eine Seite über den Quelltext-Editor aufgeht

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 08:14
Auf ein bestimmtes Format (PDF, CHM, Online, etc.) will ich mich gar nicht festlegen. Deshalb wären verschiedene Ausgabeformate sinnvoll, was eine vernünftige Aufbereitung des TOC und (vorallem!) Windows- bzw. Delphi-kompatibler Help-IDs einschließt. Deshalb erschien mir Help+Manual schon sinnvoll, ich kam nur ins Zweifeln als ich die Webseite sah. Helpndoc werde ich mir auch mal anschauen.

Nachtrag: Papyrus Autor hat einen sehr guten Ruf in der Autoring-Szene, ist aber eigentlich für einen anderen Einsatzzweck gedacht. Ohne Zusatzprogramme kommt man von PA nicht auf CHM. Dafür hat es aber andere Vorteile, die es so anderswo nicht gibt wie zB Duden Korrektor und Stilanalyse. Das hat schon auch seine Vorzüge. Nur was nützt das, wenn der Support/Vertrieb auf keine Anfragen reagiert und man sich auch im Forum nicht mehr anmelden kann, weil die Registrierungsseite mit ReCaptcha v1 realisiert wurde, das Google jüngst eingestellt hat und schlicht nicht mehr funktioniert?
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden

Geändert von Codehunter (25. Apr 2018 um 08:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hstreicher

Registriert seit: 21. Nov 2009
220 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 08:17
PDF ist imho nicht so das richtige, (jedenfalls nicht allein)
da es eine festes Seitenformat vorgibt und damit auf Geräten mit kleinen Bildschirmen zur Scrollorgie verkommt



mfg Hannes
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#8

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 08:38
Da nicht ganz genau klar ist, wo die Schwerpunkt liegen, aber vermutlich Flexibilität gewünscht ist, ein vielleicht unkonventioneller Vorschlag.
Markdown
mit "Anschlussmöglichkeiten" an alle gängigen Textformate,
Konvertierung vorwärts / rückwärts nach Doc, Docx, OpenDocument und
letztlich oder direkt pdf via pandoc o.ä.

Die Konvertierungstools haben zwar ihre Grenzen und wirken im Detail etwas chaotisch (was auch am Zielformat .doc liegen mag). Aber man hat dennoch ein Quellformat, aus dem sich (fast) alles machen lässt.
Durch die Anreicherung reiner Textdateien kann man sicher gut skripten und sich u.U. auch workflows bauen, mit denen bspw. Screenshots halbwegs komfortabel angepasst werden können.
Die Tools (Bildverarbeitung) siedeln aber eher im Linuxumfeld an, zumindest stammen sie eher von dort.
Meine Anfänge damit haben noch nicht zu öffentlichen Handbüchern geführt und sind momentan pausiert, aber es geht für mich stark in die Richtung Trennung von Daten(haltung/Verarbeitung) und Visualisierung, wie es so gern beim Coding proklamiert wird.

Ist natürlich nicht gerade eine out of the box Lösung. Aber mit Docker o.ä. kommt man recht schnell zu Ergebnissen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
664 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 09:01
Wieso meinst du, dass die Webseite nicht up to date ist. Der letzte Blog-Eintrag unter "Company" ist jedenfalls vom 26.03.2018.

Ich nutze Help&Manual, weil man damit verschiedene Formate aus einer einzigen Quelle erzeugen kann. CHM für kontextsensitive Hilfe und PDF für die Ausdruck-Freaks unter den Usern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 09:09
Von mir auch ein klares Bekenntnis zu Help & Manual!

In meinem Anwendungsbereich muss ich fast identische Handbücher/Online-Hilfe für verschiedene Programm-Brandings erstellen. Da kommt mir die Variablen-Technik, das Handling der Screenshots und die Verwendung von Skins sehr entgegen.

Als weiteren Pluspunkt muss die Verwaltung mehrerer Sprachversionen des Handbuchs lobend erwähnt werden. Insbesondere das Synchronisieren von Änderungen und Ergänzungen ist schon sehr komfortabel.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz