AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[FMX] Edit färben

Ein Thema von Medium · begonnen am 18. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: [FMX] Edit färben

  Alt 19. Apr 2018, 07:03
Zitat:
Wie würdest du dann folgendes machen ...
Notfalls kannst du mit Umrandungen arbeiten (Blur), anstatt den Inhalt zu färben.

Nur in Grids/Listen geht sowas natürlich nicht für einzelne Felder.
Genau so. Und in Grids könnte man probieren Controls in die Felder zu platzieren.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.901 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: [FMX] Edit färben

  Alt 19. Apr 2018, 15:18
Was spricht gegen Custom Style?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: [FMX] Edit färben

  Alt 19. Apr 2018, 16:29
Was spricht gegen einen Farbeffekt den man an- und ausmacht? Ist eine Zeile, ist verständlich und funktioniert auch (hoffentlich) in kommenden Versionen noch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: [FMX] Edit färben

  Alt 20. Apr 2018, 09:32
Ja, so würde ich es auch machen.

Wenn Du dann dem in den Style eingefügten Rectangle den Stylenamen "RectangleStyleColor" gibst und zur Designzeit den jeweiligen Edits, die eine andere Hintergundfarbe benötigen, den entsprechenden StyleLookup für den Editstyle zugewiesen hast (z.B. "EditStyleColor"), kannst Du dem Retangle zur Laufzeit die benötigte Farbe zuweisen, mit Deiner Procedure von Nr. 1, nur etwas angepasst:

Delphi-Quellcode:
procedure SetEditColor(AEditControl: TCustomEdit; AColor: TAlphaColor);
var
  T: TFmxObject;
begin
  if Assigned(AEditControl) then
  begin
    T := AEditControl.FindStyleResource('RectangleStyleColor');
    if Assigned(T) and (T is TRectangle) then
       if Assigned(TRectangle(T).Fill) then
          TRectangle(T).Fill.Color := AColor;
    AEditControl.Repaint;
  end;
end;
Zur besseren Verständlichkeit ein kleines Demo anliegend (siehe auch screenshot), wo man zur Laufzeit dem aktiven Editfeld eine gewünschte Farbe zuweisen kann oder über die ausgewählte Farbe des Colorpickers.

Es sind natürlich auch noch andere Varianten möglich:

Den angelegten Style mehrfach kopieren und die Rectangels direkt mit den gewünschten Farben versehen. So kann man bereits zur Designzeit bestimmte Felder farblich gestalten. Zur Laufzeit könntest Du dann direkt mit dem StyleLookup-Property den gewünschten Style, bzw. Farbe zuweisen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
edit.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ProjectEdit.zip (56,1 KB, 33x aufgerufen)

Geändert von Harry Stahl (20. Apr 2018 um 09:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: [FMX] Edit färben

  Alt 20. Apr 2018, 09:45
Ich verstehe nur nicht was daran so schwer ist, die Farbproperty z.B. crNone crDefault einzurichten und wenn das abweicht (dort etwas angegeben wurde), dann nimmt der Style diese Frabe, anstatt seiner eigenen.

Diese "umständlichen" und extrem unintuitiven Krücken können doch nicht wahr sein und vor allmem, wozu gibt es dann überhaupt diese Property, wenn die niemand beachtet?



PS: Und jetzt mal versuchen mit "nativen" Komponenten zu arbeiten, anstatt mit diesem selbstgemalten Zeug und seinen "schrottigen" Styles.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: [FMX] Edit färben

  Alt 20. Apr 2018, 12:12
Ich verstehe nur nicht was daran so schwer ist, die Farbproperty z.B. crNone crDefault einzurichten und wenn das abweicht (dort etwas angegeben wurde), dann nimmt der Style diese Frabe, anstatt seiner eigenen.

Diese "umständlichen" und extrem unintuitiven Krücken können doch nicht wahr sein und vor allmem, wozu gibt es dann überhaupt diese Property, wenn die niemand beachtet?
Emba nimmt gerne Verbesserungsvorschläge entgegen. Wie wäre es hier mit einem entsprechenden Vorschlag von Dir?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: [FMX] Edit färben

  Alt 20. Apr 2018, 12:24
Mein Vorschlag ist doch einfach? Das was schon ständig alle suchen, also dass die vorhandenen Property für Color und Co. vom Style verwendet werden.

Alternativ einfach diese Property löschen und keiner fragt sich mehr, warum die nichts machen.


Hatte damals auch erstmal ewig suchen müssen, bis ich rausfand, wie man beim Panel den Border entfernt. (so wie man es seit Jahrzehnten in der VCL macht)
Da wurde man fast überall an die Styles verwiesen und dass man sich einen Eigenen bauen soll. (gut, mit TLayout ging es dann gleich einfacher)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Apr 2018 um 12:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: [FMX] Edit färben

  Alt 20. Apr 2018, 13:16
Der Vorschlag macht sogar Sinn, vor allem wenn man mehr VCL-Entwickler zu FMX holen möchte. FMX hätte von Anfang an eine plattformübergreifende Variante von VCL sein sollen, alle Komponenten mit allen Properties. Stattdessen hat man bei FMX das Rad neu erfunden und dazu noch "im Betrieb" ständig die Spezifikationen geändert. Erst seitdem Delphi Ortsnamen hat, ist das recht stabil geworden. So hat man es sich mit einigen Leuten verscherzt, die jetzt erst langsam wieder kommen.

O'Neill
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#19

AW: [FMX] Edit färben

  Alt 20. Apr 2018, 14:16
Ich antworte hier mal auf alle zusammen, jeden einzeln "durchquoten" würde etwas viel

Alle Lösungen die zusätzliche Komponenten erfordern (Transparent+Rect, Effekte) scheiden aus weil dadurch meine Datenversorgung ziemlich verkompliziert wird. Ich müsste quasi immer gucken ob ich die Farbe überhaupt setzen will, wenn ja ob es ein passendes Child- und/oder Parent-Objekt gibt, und stattdessen dann dieses nehmen. Geht zwar, würde aber wirklich fummelig im Rahmen meines sonstigen Frameworks und beim Formularbauen sehr unhandlich. (Randfrage: Überstrahlt das Glow dann nicht auch den Text?)

Die Lösungen von SO sind ja im Wesentlichen das, was ich schon probiert hatte. Das Problem bei den Styles ist ja, dass mir wie gesagt die Funktion FindStyleResource() mit nil zurück kommt. So kann ich da leider keinem Rectangle etwas zuweisen. Wenn DAS ginge, dann wäre mein Problem auf akzeptable Weise gelöst. (Eine statische Farbe kann ich so zwar machen, aber ich muss sie zur Laufzeit ändern können. Das ist das wichtigste.)

Beim OnPaint habe ich das Gefühl, dass mir da viel flöten geht was mir das OS abnimmt. Zum Beispiel wird bei der gezeigten Variante die Markierung überhaupt nicht gezeichnet wenn ich das richtig sehe. Das wäre verdammt nahe am ganz eigenen Edit, und wenn dann würde ich gleich zu letzterem tendieren weil man dann wirklich alles in der Hand hätte.

Ich probiere aber mal, wie das ist wenn ich nicht die originale "background"-Komponente im Style austausche, sondern ein Rectangle als Child von "content", wie in einem Beispiel gezeigt. Vielleicht finde ich das dann ja zur Laufzeit...

Danke euch!
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: [FMX] Edit färben

  Alt 20. Apr 2018, 15:19
Ich antworte hier mal auf alle zusammen, jeden einzeln "durchquoten" würde etwas viel

Das Problem bei den Styles ist ja, dass mir wie gesagt die Funktion FindStyleResource() mit nil zurück kommt. So kann ich da leider keinem Rectangle etwas zuweisen. Wenn DAS ginge, dann wäre mein Problem auf akzeptable Weise gelöst. (Eine statische Farbe kann ich so zwar machen, aber ich muss sie zur Laufzeit ändern können. Das ist das wichtigste.

Danke euch!
Wie gesagt, in dem von mir beigefügten Demo funktioniert es zur Laufzeit.

Wenn ich Deine zuerst versuchte Variante probiere (das ActiveStyleObject durch ein TRectangle ersetze und wieder in background umbenenne) wird bei mir das Object auch mit Deiner Original-Procedure gefunden. Möglicherweise liegt daher das Problem auch an anderer Stelle, die hier evtl. mit Deiner konkreten Implementation zu tun haben könnte. Davon abgesehen kann man dann zwar so die Farbe ändern, aber man sieht den Text nicht und hat kein Cursor-Blinken mehr.

Also ist der Weg mit dem Rectangle im Content eingefügt, der bessere Weg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz