AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[FMX] Edit färben

Ein Thema von Medium · begonnen am 18. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

[FMX] Edit färben

  Alt 18. Apr 2018, 14:26
Huhu DP.

FMX, oder genauer gesagt die Styles, machen mich eines Tages noch malle im Kopp. Ich portiere gerade eine unserer Anwendungen von D2007 auf 10.2.3 mit FMX. In unserem Programm wird über die Farbe des Hintergrundes von Edits eine Menge an Infos an die User gegeben. (Spezialanwendung für geschultes Fachpersonal, bitte keine Diskussion über "...aber Standard!!".)

Das tolle am FMX.TEdit: Es hat gar keine Color-Property mehr! Also bin ich auf die Suche gegangen, und habe den folgenden Schnipsel aufgetrieben:
Delphi-Quellcode:
procedure SetEditColor(AEditControl: TCustomEdit; AColor: TAlphaColor);
var
  T: TFmxObject;
begin
  if Assigned(AEditControl) then
  begin
    T := AEditControl.FindStyleResource('background');
    if Assigned(T) and (T is TRectangle) then
       if Assigned(TRectangle(T).Fill) then
          TRectangle(T).Fill.Color := AColor;
    AEditControl.Repaint;
  end;
end;
"Geil!", dachte ich mir, Problem gelöst! Zwar sehe ich dann beim Editieren des Formulars manche Farben nicht mehr, aber sei's drum.

Dann aber habe ich das mal ausführen lassen, und musste feststellen, dass da nichts geändert wurde. Kurzes Debuggen: FindStyleResource() kommt mit nil zurück. Mal den Style eines Edits im StyleEditor aufgerufen, und siehe da: Es GIBT eine Ressource mit dem Namen "background". Warum wird diese dann nicht gefunden?

Aber es kommt noch schlimmer. Die o.g. Prozedur ist offenbar für ein älteres Delphi geschrieben. Für eines, wo TEdit noch mit einem TRectangle gestyled wurde. In 10.2.3 aber ist der Typ des "background"-Objektes "TActiveStyleObject", und darin wird auf ein Bitmap verwiesen!
Ja wie bescheuert ist DAS denn!? Da hat man ein tolles vektorbasiertes GUI Framework, und holt sich durch die Hintertür wieder klobige Rasterbilder ins Boot? Wer kam auf den Quark? Und NOCH viel schlimmer ist: Wie soll man den JETZT bitte noch die Farbe ändern? Soll ich nun für alle meine ~8 Farben einen eigenen Style machen (mit einem völlig unterentwickelten Style-Designer)? Bevor ich mich mit dem Kram nochmals herum ärgere, schreibe ich mir fast lieber meine eigene Edit-Komponente...

Aber lieber wäre es mir ja, wenn jemand hier noch einen guten Rat für mich hätte, wie es ggf. doch geht. Vor allem weil ich sehr gerne auch die TNumberBox für rein numerische Eingaben in ähnlicher Weise behandeln möchte.

Oder gibt es ggf. für günstig Edits die solche Funktionalität auch bieten und ... deren Farbe man gnädigerweise ändern darf?
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von timog
timog

Registriert seit: 26. Sep 2006
Ort: Landkreis Oldenburg (Oldb)
117 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: [FMX] Edit färben

  Alt 18. Apr 2018, 14:45
Ich leide mit Dir. Wir haben das mal wie hier bei SO versucht:

Eigenen Style bearbeiten, dann unter Content ein neues Rechteck Objekt eingefügt, formatieren und das dann stylen. Hat man natürlich das Geraffel mit Stylebooks und den so schön von Dir beschriebenen Editor

Suche nach anderen Komponenten haben wir aufgegeben - wäre auch so, als würde man gegen das Framework arbeiten. Ist halt unter FMX ein komplett anderer Ansatz, als wir von der VCL gewohnt/verwöhnt waren/sind.

Ein Tutorial FMX für VCL Entwickler wäre mal ein netter Gedanke...
Timo
Real Programmers are surprised when the odometers in their cars don't turn from 99999 to 9999A.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

AW: [FMX] Edit färben

  Alt 18. Apr 2018, 14:54
Ich habe jetzt mal ganz frech im Standardstil für TEdit das "background"-Objekt gelöscht und mein eigenes TRectangle eingefügt und "background" genannt. Das geht an sich auch. Nur leider findet die o.g. Funktion FindStyleResource() noch immer keine Ressource mit dem namen "background", womit dieser Weg weiterhin versperrt bleibt.

Das dumme ist jetzt: Meine Migration (die gleichzeitig eine recht umfangreiche Erweiterung ist) ist schon recht weit gediegen. Das kann ich nun nicht noch wieder auf VCL zurück jodeln. Das gibt allein der Zeitplan schon nicht her. Aber wenn ich jetzt mit alternativen Darstellungen anrücke, maulen uns die Bediener beim Kunden wieder voll und wir haben 2 Monate Support-Anrufe weil's mal wieder keiner kapiert wenn etwas 5% anders ist als die 15 Jahre davor... Mag ja machbar sein, aber wir würden uns unseren guten Ruf ganz gern beibehalten.


Edit: Kleine Info am Rande: Versucht BLOß nicht eine Ableitung von TFrame unterzujubeln!! Dann begürbelt sich die IDE fürchterlich, und glaubt halb daran, dass es eigentlich ein TForm ist, und versucht beim Laden oder zur Runtime dessen Properties beim Frame zu finden, was natürlich knallt. Aber wie gesagt nur am Rande.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)

Geändert von Medium (18. Apr 2018 um 15:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: [FMX] Edit färben

  Alt 18. Apr 2018, 15:35
Bin ich froh, daß ich das dem OS bzw. Delphi überlasse.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

AW: [FMX] Edit färben

  Alt 18. Apr 2018, 15:47
Sehr schön für dich. Wie würdest du dann folgendes machen: Wir haben sehr oft Soll-/Ist-Wert Paare, durch welche Maschinenparameter eingestellt bzw. nachgesehen werden. Wir haben über die letzten ~20 Jahre bei dem Kunden werks-weit den Standard, dass Felder, in denen etwas vom Bediener eingegeben werden kann, Hellgelb hinterlegt sind durchgezogen. Somit weiß jeder dort bei jeder Anlage an jeder Bedienstation: Hellgelb = Ich muss da was eintragen. Die Ist-Wert-Ausgabe ist Weiß.
Wie kann ich nun Windows sagen, dass es manche Edits in unserem Soll-Wert-Stil zeichnen soll?

Anderer Fall: Ausgabe von Messwerten. Die Geräte geben oftmals nicht nur einen reinen Wert aus, sondern auch ein Störungssignal. Alle Bediener dort wissen: Wenn das Feld Rot hinterlegt ist, ist der Wert gestört und ein Elektriker muss anrücken. Oft sind diese Anzeigen auch an ohnehin schon recht wild aussehenden Stellen, sodass eine zusätzliche Anzeige (wohlmöglich noch mit Text) genau das Gegenteil von dem erreicht, was die ganze Schose soll: Übersichtlichkeit schaffen.
Wie teile ich dies meinem OS mit?

Dadurch, dass wir das in vielen Belangen in allen Teil-Anlagen bei dem Kunden durchgezogen haben, können die Mitarbeiter eines Betriebes z.B. bei Krankheit fast ohne Umstellung in allen anderen Betrieben bedienen. Wenn ich jetzt EINE von ~80 Bedienstationen anders mache. Ja rate mal was dann los ist.


Aber lass mal. Einen eigenen Button musste ich mir auch schon machen, da dieser ähnliche Probleme machte. Bald bin ich so weit, dass ich gar keine Standardkomponenten mehr einsetze. SO war das eigentlich nicht gedacht, als ich mich schweren Herzens doch kürzlich dazu entschieden habe doch wieder Delphi einzusetzen. Wenn ich eh alles zu Fuß neu machen muss...
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von timog
timog

Registriert seit: 26. Sep 2006
Ort: Landkreis Oldenburg (Oldb)
117 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: [FMX] Edit färben

  Alt 18. Apr 2018, 17:01
Vielleicht noch ein Vorschlag: Ein TRectangle als Container für das TEdit nehmen? Ich meine damit, das TEdit in der Strukturansicht verschachteln - den Parent des TEdits auf das TRectangle ändern. Dann das StyleLookup des TEdits auf transparentedit. Damit wird die Fill.Color des TRectangle sichtbar und Du kannst über den Parent des TEdits die Farbe ändern, vereinfacht also etwa so:

(Edit1.ParentControl AS TRectangle).Fill.Color:=claAqua; Sind dann halt zwei Standardkomponenten aus denen man sich eine neue baut.
Timo
Real Programmers are surprised when the odometers in their cars don't turn from 99999 to 9999A.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: [FMX] Edit färben

  Alt 18. Apr 2018, 17:07
Zitat:
Wie würdest du dann folgendes machen ...
Notfalls kannst du mit Umrandungen arbeiten (Blur/Glow), anstatt den Inhalt zu färben.

Nur in Grids/Listen geht sowas natürlich nicht für einzelne Felder.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Apr 2018 um 16:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: [FMX] Edit färben

  Alt 18. Apr 2018, 18:23
Was heißt denn notfalls? Einen InnerGlow-Effekt drauf und gut ist. Wenn dir langweilig ist kannst du den sogar noch animieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: [FMX] Edit färben

  Alt 18. Apr 2018, 18:28
Könnte das helfen? Muss man halt nach Delphi portieren aber was ich da lesen ist nachvollziehbar. Auf OnPaint reagieren.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: [FMX] Edit färben

  Alt 18. Apr 2018, 18:38
Hallo,
mit dem Rechteck etwa so:

https://stackoverflow.com/questions/...-in-firemonkey
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz