AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 25. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von rapante
rapante

Registriert seit: 3. Jun 2009
Ort: OPR
171 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 08:41
Wir sind gerade dabei auf helpndoc umzusteigen.

Help & Manual ist auch sehr interressant - für unsere Zwecke aber leider zu teuer.
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 08:48
Wenn dir Lyx nicht antust, dann bleibt dir Help and Manual.

Die Editoren aus dem Umfeld Authoring als Drama Queen, Scrivener, Patchwork, Stylewriter, Manuskript usw... sind eher sehr speziell und doch auch ganz gut. Mit Doku haben die nichts zu tun . Im Moment läufst du mit so einem Zugang eher Gefahr als Tante Droll unterzugehen, du alter Wild-West Poet.


Patchwork bspw. erlaubt dir Szenen zu erstellen usw... Wenn du ein Handbuch spannend und mitreißend willst gestalten, warum nicht?

Bei der technischen Dokumentation gibt es Sonderlösungen noch und nöcher für Screenshot getriebene Zugänge die teils starkt automatisiert einfach das ganze Programm oder die Website durchgehen. Für solche Anwendungen hilft eher Snagit und eine Art Mind Map mehr in Ergänzung zum Text.

Sobald die Doku ein wenig technischer wird und mehr Wort als Bild beinhaltet, dann landest du bei Help and Manual.

Sobald du English schreibt würde ich sogar Ergänzungen ala. After The Deadline & Friends in Erwägung ziehen. Das schönste Manual hilft nichts wenn der Content keinen interessiert.


Moin!

Welche Software nutzt ihr zum Erstellen von Handbüchern für Anwender? Ich rede jetzt nicht von Quellcodedokumentation sondern dem Benutzerhandbuch. Ich habe mir z.B. schon Papyrus Autor angeschaut, allerdings nicht dediziert für die Ausgabe von Hilfeformaten wie .CHM gedacht. Gefällt mir eigentlich sehr gut, vor allem wegen der im Vergleich zu Office-Lösungen besseren Layout- und Rechtschreibunterstützung. Allerdings scheint die Firma dahinter in Schwierigkeiten zu sein, denn es gelang mir über Wochen nicht, auf den gegebenen Wegen etwas zu bestellen oder Kontakt aufzunehmen.

Dann wäre da noch Help + Manual von EC Software. Das scheint sogar in Delphi geschrieben zu sein. Da macht die Webseite an sich schon den Eindruck, irgendwie veraltet zu sein (die Rede ist oftmals von Office 2013 oder Delphi XE6). Der Eindruck kann täuschen, deswegen ja die Frage nach eurer Meinung.

Was ich mir irgendwie nicht antun möchte ist LaTeX, zu viel Einarbeitungszeit, nicht intuitiv, schon gar nicht im Team mit handelsüblichen Büroangestellten.

Grüße
Cody
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 09:16
Von mir auch ein klares Bekenntnis zu Help & Manual!

In meinem Anwendungsbereich muss ich fast identische Handbücher/Online-Hilfe für verschiedene Programm-Brandings erstellen. Da kommt mir die Variablen-Technik, das Handling der Screenshots und die Verwendung von Skins sehr entgegen.

Als weiteren Pluspunkt muss die Verwaltung mehrerer Sprachversionen des Handbuchs lobend erwähnt werden. Insbesondere das Synchronisieren von Änderungen und Ergänzungen ist schon sehr komfortabel.
Also wenn Uwe das sagt, muss was dran sein Beherrscht die Programmoberfläche eigentlich Lokalisierung? Die Webseite usw. ist alles Englisch. Mir persönlich wäre das ja Wumpe, aber es sollen ja noch andere damit arbeiten.

Und kann Help + Manual auch Teilexport? Also wenn man verschiedene Editionen seines Programms verkaufen will und dann keine Dokumentation von Programmteilen ausliefern will, die als solches nicht im Lieferumfang sind.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
hans65

Registriert seit: 1. Feb 2007
Ort: Sachsen
23 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 09:24
Wir benutzen zwar auch Help&Manual und sind damit auch zufrieden, aber trotzdem noch zwei weitere Gedanken:

1. Die Software Helpinator "http://www.helpinator.com/" ist vermutlich ähnlich wie HelpNDoc, hat aber noch einige weitere Ausgabeformate (z.B. QtHelp, OracleHelp, JavaHelp).

2. Mit einem Web-basiertes Wiki wie MediaWiki oder DokuWiki können sich verschiedene Autoren beteiligen. Die Einarbeitung in MarkDown ist nicht zu kompliziert. Konvertierungen nach Pdf und Doc sollen auch möglich sein. LibreOffice stellt sein Helpsystem gerade vom bisherigen xml-System hierauf um und Embarcadero arbeitet ja schon länger mit MediaWiki.

Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 09:34
Beherrscht die Programmoberfläche eigentlich Lokalisierung?
Hersteller sagt:
Zitat:
Installer includes English and German UI
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 09:36
Wobei Installer nicht das eigentliche Programm ist. Es geht auch eher darum einfach mehrsprachige Dokus zu erzeugen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 09:38
Beherrscht die Programmoberfläche eigentlich Lokalisierung?
Man kann zwischen Englisch und Deutsch umschalten. Wenn das Windows auf Deutsch steht, wird das als Default auch eingestellt.

Und kann Help + Manual auch Teilexport? Also wenn man verschiedene Editionen seines Programms verkaufen will und dann keine Dokumentation von Programmteilen ausliefern will, die als solches nicht im Lieferumfang sind.
Ja, das geht tatsächlich. Man kann beliebige benutzerdefinierte Builds definieren (z.B. Demo, Light, Pro, Expert usw.) und bei Bedarf jedem Topic eine Kombination davon zuordnen. Beim Erzeugen des jeweiligen Ausgabeformats kann man dann die gewünschten Builds an- oder abwählen. Wenn z.B. ein Topic mit Pro und Expert markiert ist, aber bei der Ausgabe nur Demo und Light aktiv sind, dann wird dieses Topic auch nicht ausgegeben.

Ich benutze das unter anderem für das oben erwähnte Branding meines Programms. Nicht alle Erscheinungsformen haben den vollen Funktionsumfang und das wird im Handbuch und der CHM entsprechend berücksichtigt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 09:47
Es geht auch eher darum einfach mehrsprachige Dokus zu erzeugen.
In der Professional-Version ist das drin (natürlich nicht das Übersetzen selbst). Man erzeugt dazu für jede Sprache ein abhängiges Projekt und gibt das dann zum Übersetzen. Spätere Änderungen oder Ergänzungen lassen sich mit dem Project Synchronizer schnell auflisten. Der Übersetzer bekommt dann nur die Änderungen und die neuen Topics.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 09:48
Wo ich gerade arbeite auch Help + Manual, habe damit aber (fast) nichts zu tun.

Bei meinem eigenen Projekt erfasse ich in Word. Was danach kommt ist alles selbst entwickelt. Was ich brauche ist, dass sich die Anleitung selber anpasst auf die jeweils konfigurierten Module - und das kann m.W. kein Tool am Markt.

Aber wieso eigentlich überhaupt noch Handbuch? Geh mal in Windows 10 im den Exporer und drück F1.
Arbeitest du in so eine Branche wo man das noch braucht? Bei meiner vorigen Firma gabs nur noch Hilfe im Internet. Das wurde mit Confluence erstellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau
Online

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 10:21
Nicht direkt die Antwort auf die Frage, aber vielleicht trotzdem hilfreich.

Wir sind mittlerweile komplett auf WIKI umgestiegen und verwenden Dokuwiki

Alle Anwender sind dann immer auf dem neusten Stand. Mit Plugin können mehrere Sprachen verwendet werden.

Die Hilfebuttons im Programm rufen dann nicht die Hilfedatei auf, sondern die entsprechende Internetseite.

Ist dann nicht lokal. Also Internet zwingend erforderlich. Aber einen Tod muss man immer sterben.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz