AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 25. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2018
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#31

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 17:20
Unsere IT setzt übrigens auf HelpStudio aber ich habe keine Ahnung davon. Ich weiß nur es kann .CHM und .PDF erstellen und verwalten.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#32

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 20:49
Ich habe auch mal eine Hilfe mit HelpStudio geschrieben. Funktionierte eigentlich ganz gut. Man konnte verschiedene Flags angeben die dann entsprechend anders kompiliert wurden. Ausgabe war bei mir eine CHM Datei.

Das alles war aber 2010/2011, das Programm hatte auch noch einige Bugs. Aber wie gesagt, dass sind 7 bis 8 Jahre her. Da hat sich von der Oberfläche auch schon einiges getan.

Im Großen und Ganzen hat aber alles gut funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#33

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 25. Apr 2018, 23:19
Moin!

Welche Software nutzt ihr zum Erstellen von Handbüchern für Anwender? Ich rede jetzt nicht von Quellcodedokumentation sondern dem Benutzerhandbuch.
Cody
Ich habe das von Anfang an mit einer Textverarbeitung erledigt, anfangs noch mit Microsoft-Word.

Dann bin ich auf meine eigene Textverarbeitung (TippText) umgestiegen, um PDF-Dateien (mit anklickbaren Inhaltsverzeichnis) zu erzeugen oder ein HTML-Online-Handbuch zu exportieren (natürlich auch mit Bildern und klickbaren Links).

Inzwischen erstelle ich für das "Handbuch" nur noch Printversionen (per Druck aus der Textverarbeitung als PDF und dann Import im Amazon-KDP-Programm - bei Interesse siehe hier ein Schwarz-Weiß-Print und hier ein Farbprint als Beispiel). Als "Programm-Hilfe" liefere ich nur eine radikal auf das wesentliche gekürzte Hilfedatei aus (CHM-Datei (Windows) oder HTML-Dateien (MAC und Linux)), also i.d.R. ohne Bilder, ohne Schritt für Schritt-Anleitungen, etc.

Ich will damit letztlich sagen, dass man ein Handbuch - je nach Anspruch oder Bedarf - auch mit jedem halbwegs guten Textverarbeitungsprogramm machen kann. Und wenn das reicht, dann sehe ich es nicht ein, mich in so komplexe Programme wie die hier bereits genannten einzuarbeiten und damit meine Zeit zu vergeuden (und mich von einem weiteren externen Anbieter abhängig zu machen).
Wie gesagt, wenn es um einfache Lösungen geht - bei anspruchsvolleren Anforderungen (Teilexport, andere Sprachversionen, etc.) kann es natürlich sehr wohl Sinn machen, mit solchen Programmen zu arbeiten.

Der Vertrieb über Amazon hat übrigens den enormen Vorteil, dass man vom ganzen Handling mit den Printversionen (Bestellungen, Druck, Versand, Rechnungslegung, usw) befreit ist und die Anwender sich ganz nach Bedarf selbst ein gedrucktes Handbuch bestellen können.

Geändert von Harry Stahl (25. Apr 2018 um 23:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 26. Apr 2018, 07:12
https://www.doc-o-matic.com/de/index.html

Die Doc-O-Matic Author Version fokussiert auf Handbuch/Hilfe Erstellung. Single source - multiple Output, Trennung Inhalt - Format. Funktioniert sehr super + haben guten Support. Hat viele sehr sehr elegante Funktionen, die ich in anderen Tools nicht gefunden habe.

Die Jedi-Hilfe wird/wurde uA damit erstellt.

Wir haben DOM schon lange in Verwendung + haben vor der Entscheidung gut recherchiert. Davor hatten wir Word, RoboHelp, HelpScribble.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#35

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 26. Apr 2018, 07:57
Help Studio kommt mir vom Namen her irgendwie bekannt vor. Kann sein, dass ich in grauer Vorzeit die ersten Versionen meiner DelphiWorks-Doku damit verfasst habe. Dann aber irgendwie vom Schirm verloren.

Doc-o-Matic dürfte hier nicht ganz das richtige sein, das hat seinen Schwerpunkt auf der Quellcode-Dokumentation, hier geht es aber um eine Anwender-Dokumentation.

@Harry: Ich sehe das ein wenig anders. Spezialisierte Lösungen können durchaus Zeit sparen, manchmal erst auf lange Sicht. Allerdings gebe ich dir in einem Punkt völlig recht: Ich würde hier auch keine teure Kaufsoftware akzeptieren, die laufzeitbeschränkt ist und von kleinen, stets latent "verschwindibusgefährdeten" Herstellern stammt.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Blo
Blo

Registriert seit: 20. Feb 2005
Ort: Kaarst
90 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 26. Apr 2018, 08:12
Auch von mir ein klares Bekenntnis zu Help & Manual!
Hat sich bei uns in etwa ein Dutzend Projekten bewährt.
Ein Sahnehäubchen wäre eine Exportmöglichkeit für Mediawiki.
Ulrich Blomeyer
  Mit Zitat antworten Zitat
Elrond

Registriert seit: 29. Sep 2014
71 Beiträge
 
#37

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 26. Apr 2018, 08:23
Unser Dokumentationsteam verwendet Author-IT und scheint damit recht zufrieden zu sein.

https://www.author-it.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#38

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 26. Apr 2018, 08:46
Doc-o-Matic dürfte hier nicht ganz das richtige sein, das hat seinen Schwerpunkt auf der Quellcode-Dokumentation, hier geht es aber um eine Anwender-Dokumentation.
Wenn du dir nicht sicher bist, schau doch nach.

Doc-O-Matic ist hier definitiv richtig. Die Author(!)-Edition ist für Anwender(!)-Dokumentation aka Hilfe/PDF/HTML gedacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#39

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 26. Apr 2018, 10:28
Doc-O-Matic ist hier definitiv richtig. Die Author(!)-Edition ist für Anwender(!)-Dokumentation aka Hilfe/PDF/HTML gedacht.
Das ist schon richtig. Ich hatte früher beide System (Doc-O-Matic und H&M) im Einsatz, wollte mich dann aber für eines der beiden entscheiden. Doc-O-Matic hat (zumindest damals) seine Stärken eindeutig in der Programmdokumentation, während H&M in der Anwendungsdokumentation punkten konnte. Trotzdem habe ich ein paar brauchbare Handbücher auch mit Doc-O-Matic erstellt.

Mit dem Erscheinen von Documentation Insight verschob sich der Nutzen allerdings schnell in Richtung DocInsight mit H&M. Damit bleibt Doc-O-Matic aber trotzdem noch ein brauchbares Tool für beide Dokumentationsarten.

Zwischenzeitlich schien mir die Entwicklung von Doc-O-Matic auch etwas eingeschlafen. Es freut mich, daß mit der aktuellen Version 10 das Tool nun wieder in der oberen Liga mitspielt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#40

AW: Welche Software um ein Handbuch zu erstellen?

  Alt 26. Apr 2018, 10:43
Scheint so als war es eine gute Idee, mal nach den verschiedenen Lösungen zu fragen. Doc-o-Matic ist mir seit langem bekannt, jedoch nie als Autoringlösung aufgefallen. Ich werde mal ein Lastenheft erstellen und schauen welche der hier vorgeschlagenen Lösungen am besten passt.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden

Geändert von Codehunter (26. Apr 2018 um 10:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz