AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Generics richtig verstanden?

Ein Thema von EdAdvokat · begonnen am 11. Mai 2018 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Generics richtig verstanden?

  Alt 11. Mai 2018, 18:13
Delphi-Version: 5
Ich schleiche mich so ganz langsam an generics heran und bin mir nicht so ganz sicher, ob ich es wirklich richtig verstanden habe.
Anbei mein Versuch:
Delphi-Quellcode:
type
  TPair<TKey,TValue> = class // TKey. TValue type parameters
     FKey: TKey;
     FValue: TValue;
     function GetValue: TValue;
     function GetKey: TKey;
     procedure setValue(V:TValue);
     procedure setKey(K:TKey);
     constructor create;
     destructor Destroy;override;
     property Key:TKey read FKey write FKey;
     property Value:TValue read FValue write FValue;
   end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

{ TPair<TKey, TValue> }

constructor TPair<TKey, TValue>.create;
begin
  inherited create;
end;

destructor TPair<TKey, TValue>.Destroy;
begin

  inherited;
end;

function TPair<TKey, TValue>.GetKey: TKey;
begin
  Result:=FKey
end;

function TPair<TKey, TValue>.GetValue: TValue;
begin
  Result := FValue;
end;

procedure TPair<TKey, TValue>.setKey(K: TKey);
begin
  FKey:=K;
end;

procedure TPair<TKey, TValue>.setValue(V: TValue);
begin
  FValue:=V;
end;

procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
begin
  close;
end;

procedure TForm1.btnKeyClick(Sender: TObject);
var Key: TPair<string,integer>; //typ parameter zuweisen bsp. string oder integer
begin
  Key:=TPair<string,integer>.create;
  try
    Key.Key:=edtKey.Text;
    lblKey.caption:=Key.Key;
    //ShowMessage(Key.Key);
  finally
    freeandNil(Key);
  end;
end;

procedure TForm1.btnInhaltClick(Sender: TObject);
var Inhalt: TPair<string,integer>;
begin
  Inhalt:=TPair<string,integer>.create;
  try
    Inhalt.Value:=strtoint(edtInhalt.text);
    lblValue.caption:=inttostr(Inhalt.Value);
    //ShowMessage(inttostr(Inhalt.Value));
  finally
    FreeAndNil(Inhalt);
  end;

end;

end.
Also einer generic-class weise ich die Typparameter TKey und TValue zu und arbeite mit diesen.
Um dann diesen abstrakten Parametern wieder ein Gesicht in Form von string bzw. integer zu geben, die ich dann in der Form aufrufen kann.
Habe ich das so richtig verstanden oder liege ich naiv völlig daneben?
Welche Vorteile ergeben sich aus der Arbeit mit generics? Könnte man das nicht auch bereits so in OOP ohne generics? Wo liegt also der Vorteil?
Möglicherweise sehr naive Fragen.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip generic1.zip (52,0 KB, 3x aufgerufen)
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.449 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Generics richtig verstanden?

  Alt 11. Mai 2018, 18:50
Delphi Version 5 ????

Das hatte noch keine Generics. Meinst Du XE5?
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.377 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Generics richtig verstanden?

  Alt 11. Mai 2018, 18:55
Da bin ich auch schon reingefallen.
Links steht "Delphi 10.2 Tokyo Professional"
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Generics richtig verstanden?

  Alt 11. Mai 2018, 18:56
Nein das war ein Versehen. Ich habe Delphi 10.2 Tokyo prof.
Übrigens in diesem Zusammenhang noch eine Frage: ich habe das Programm geschrieben und erst später festgestellt dass Contnrs, System.Generics.Collections nicht in der uses-Anweisung enthalten waren. Trotzdem wurde das Programm ohne Fehler ausgeführt.
Ist das ok?
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.091 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Generics richtig verstanden?

  Alt 11. Mai 2018, 20:02
Warum auch nicht? Du benutzt System.Generics.Collections doch gar nicht. Dort gibt zwar es ein fertiges TPair<TKey, TValue> , du hast aber dein eigenes gemacht. Nicht so ganz verstanden habe ich weshalb du deiner Klasse gleich noch einen Konstruktor/Destruktor und das alles verpasst hast, wenn sie doch gar nichts machen. Hätte das nicht schon gereicht?
Delphi-Quellcode:
   TPair<TKey, TValue> = class
      Key: TKey;
      Value: TValue;
   end;
Generics an sich sind gar nicht so besonders. Nimm doch mal Arrays. Array of String , Array of Byte , Array of Integer , Array of TWombatz . Hast du ja auch schon tausend mal benutzt.

Generics in Delphi erlauben dir jetzt noch viel mehr. Beliebte Beispiele sind eben die Dinge welche du in System.Generics.Collections schon fertig vorfindest.

Beispielsweise das TDictionary<TKey, TValue> : Du kannst dir ein Dictionary für jeden beliebigen Schlüssel & Wert bauen.

Ein Beispiel:

Delphi-Quellcode:
procedure postleitzahlen();
type
   TPostleitzahl = Integer;
   TOrtsName = String;
var
   postleitzahlen: TDictionary<TPostleitzahl, TOrtsName>;
begin
   postleitzahlen := TDictionary<TPostleitzahl, TOrtsName>.Create();
   postleitzahlen.Add(53639, 'Königswinter');
   postleitzahlen.Add(53117, 'Bonn');
   postleitzahlen.Add(53111, 'Bonn');

   ShowMessage('Die Postleitzahl für 53639 ist');
   ShowMessage( postleitzahlen[53639] );
end;
Ebenso könntest du mit einem Dictionary ein TWombatz zu einem Byte-Wert zuordnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Generics richtig verstanden?

  Alt 11. Mai 2018, 20:41
Warum auch nicht? Du benutzt System.Generics.Collections doch gar nicht. Dort gibt zwar es ein fertiges TPair<TKey, TValue> , du hast aber dein eigenes gemacht. Nicht so ganz verstanden habe ich weshalb du deiner Klasse gleich noch einen Konstruktor/Destruktor und das alles verpasst hast, wenn sie doch gar nichts machen. Hätte das nicht schon gereicht?
Delphi-Quellcode:
   TPair<TKey, TValue> = class
      Key: TKey;
      Value: TValue;
   end;
Generics an sich sind gar nicht so besonders. Nimm doch mal Arrays. Array of String , Array of Byte , Array of Integer , Array of TWombatz . Hast du ja auch schon tausend mal benutzt.

Generics in Delphi erlauben dir jetzt noch viel mehr. Beliebte Beispiele sind eben die Dinge welche du in System.Generics.Collections schon fertig vorfindest.

Beispielsweise das TDictionary<TKey, TValue> : Du kannst dir ein Dictionary für jeden beliebigen Schlüssel & Wert bauen.

Ein Beispiel:

Delphi-Quellcode:
procedure postleitzahlen();
type
   TPostleitzahl = Integer;
   TOrtsName = String;
var
   postleitzahlen: TDictionary<TPostleitzahl, TOrtsName>;
begin
   postleitzahlen := TDictionary<TPostleitzahl, TOrtsName>.Create();
   postleitzahlen.Add(53639, 'Königswinter');
   postleitzahlen.Add(53117, 'Bonn');
   postleitzahlen.Add(53111, 'Bonn');

   ShowMessage('Die Postleitzahl für 53639 ist');
   ShowMessage( postleitzahlen[53639] );
end;
Ebenso könntest du mit einem Dictionary ein TWombatz zu einem Byte-Wert zuordnen.
was muss ich ergänzen, um Postleitzahlen.Add... aufrufen zu können? ist hier eine Objectlist gefragt und wie mache ich das?
Ich habe versucht die mir vorgeschlagene procedure postleitzahlen() aufzurufen doch bei Add ist schluss.
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Luterbach (CH)
651 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Generics richtig verstanden?

  Alt 11. Mai 2018, 21:45
was muss ich ergänzen, um Postleitzahlen.Add... aufrufen zu können? ist hier eine Objectlist gefragt und wie mache ich das?
Ich habe versucht die mir vorgeschlagene procedure postleitzahlen() aufzurufen doch bei Add ist schluss.
Hast Du die Unit eingebunden?
Delphi-Quellcode:
uses
  System.Generics.Collections;
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Generics richtig verstanden?

  Alt 12. Mai 2018, 08:55
@Der schöne Günther
Das ist wohl nicht dein Ernst?
Delphi-Quellcode:
type
    TPostleitzahl = Integer;
    TOrtsName = String;
Die Postleitzahl ist nicht numerisch, sondern ein String der nur Ziffern enthält!
Und wenn sie numerisch wäre dann wäre ein unsigned-Type wesentlich besser geeignet, da sie nicht negativ werden können.

(natürlich weiß ich, daß das eine Schlunzigkeit ist, aber irgendein Anfänger wird das lesen und eine weitere Adressverwaltung wird Briefe an '4105 Leipzig' senden.)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Generics richtig verstanden?

  Alt 12. Mai 2018, 09:00
Wenn man schon Haare spaltet, dann aber bitte richtig:

Eine Postleitzahl ist numerisch, da diese nur aus Ziffern besteht.
Eine Postleitzahl ist keine Zahl, weil die führenden Nullen eine Bedeutung haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Generics richtig verstanden?

  Alt 12. Mai 2018, 09:06

wenn schon, dann richtig!

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz