AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) DLL Side-by-side registration & redirection
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DLL Side-by-side registration & redirection

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 21. Jun 2018 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

DLL Side-by-side registration & redirection

  Alt 21. Jun 2018, 17:47
Herzlich Willkommen zu einem spannenden Thema

Warnung: Ich kenne mich nicht wirklich aus. Ich will noch nicht einmal alles verstehen, ich möchte nur etwas hinbekommen.


Eine Delphi-Anwendung verwendet eine ActiveX-Komponente. Bisher musste man hingehen und auf jedem PC mit Adminrechten einmal mit regsvr32 someLib.dll diese DLL "registrieren". Und die musste auch an diesem Pfad bleiben!

Ich möchte nun diese tolle "Side-by-side" registration nutzen: Ich kann mir diesen ganzen Registrierungsvorgang komplett sparen wenn ich
  • Der DLL someLib.dll in ihrem Manifest eine assemblyIdentity (sowie ein paar weitere Infos) gebe
  • Der Anwendung in ihrem Manifest eine assemblyIdentity gebe
  • Der Anwendung myApp.exe ins Manifest gebe dass sie die DLL someLib.dll (genau spezifiziert mit Versionsnummer und allem) verwendet

Fortan brauche ich keine Registrierung mehr. Tolle Sache, das funktioniert wirklich


Mich stören die Beschränkungen dass die DLL im gleichen Verzeichnis wie die .exe-Datei liegen muss. Es gibt ein paar weitere Regeln wo sie auch liegen darf, aber ich mag die alle nicht:

Zitat:
The first time side-by-side searches for a private assembly, it determines whether a language-specific subfolder exists in the application's directory structure. If no language-specific subfolder exists, side-by-side searches for the private assembly in the following locations using the following sequence.
Side-by-side searches the WinSxS folder.
\\<appdir>\<assemblyname>.DLL
\\<appdir>\<assemblyname>.manifest
\\<appdir>\<assemblyname>\<assemblyname>.DLL
\\<appdir>\<assemblyname>\<assemblyname>.manifest
Quelle: MSDN: About Isolated Applications and Side-by-side Assemblies > Assembly Searching Sequence


Meine Frage: Gibt es eine Möglichkeit dass ich z.B. die .exe unter .\myApp.exe haben kann und die DLL unter .\fancyLibraries\someDll.dll oder ist das nicht möglich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: DLL Side-by-side registration & redirection

  Alt 21. Jun 2018, 18:01
Meine Frage: Gibt es eine Möglichkeit dass ich z.B. die .exe unter .\myApp.exe haben kann und die DLL unter .\fancyLibraries\someDll.dll oder ist das nicht möglich?
Wenn ich das richtig verstehe wäre die Antwort:
Zitat:
It is important to remember that Windows has a strict rule regarding loading DLLs: if the DLL name passed to any of the LoadLibrary* APIs contains a path, even a partial path, Windows will not search for the DLL. It will try the path as requested and quit. If the DLL name contains no path, Windows will try the activation context first then the standard Windows places (application directory, system directories, path etc.)
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: DLL Side-by-side registration & redirection

  Alt 21. Jun 2018, 18:15
Danke für die Antwort.

Da ist mein Problem dass ich ja im Endeffekt gar nichts mit LoadLibrary mache, das tun wohl irgendwelche Delphi-Automatismen im Hintergrund. Wenn ich den Absatz richtig verstehe dann greift die ganze Side-by-side-Geschichte sowieso nicht wenn ich explizit einen Pfad angebe? Wäre schön das auch auf einer offiziellen Microsoft-Seite zu lesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: DLL Side-by-side registration & redirection

  Alt 21. Jun 2018, 21:49
SideBySide macht doch nur wirklich Sinn wenn man selbst die DLLs mitliefert und nicht eine DLL nimmt die irgendwo liegt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: DLL Side-by-side registration & redirection

  Alt 21. Jun 2018, 22:38
Tue ich doch. Ich hätte nur immer gerne im Stammverzeichnis nichts außer der .exe-Datei und die .DLL-Dateien alle in einem separaten Unterordner gesammelt. Mehr ist das nicht.

Wahrscheinlich einfach nur Spinnerei, aber ich würde mich trotzdem freuen wenn es geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: DLL Side-by-side registration & redirection

  Alt 21. Jun 2018, 22:44
Da ist mein Problem dass ich ja im Endeffekt gar nichts mit LoadLibrary mache, das tun wohl irgendwelche Delphi-Automatismen im Hintergrund.
Nur eine Überlegung, in was auch immer für Unterordner, was passiert wenn Du dann RegSvr32/TRegSvr darauf loslässt?
Also SxS so wie Du es bereits machst nur die Typbibliothekregistrierung umverfrachten.

edit
Wobei, wenn ich das aus meinem Link da oben richtig verstehe, der Unterordner sich im %PATH% befinden sollte.
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (21. Jun 2018 um 22:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: DLL Side-by-side registration & redirection

  Alt 21. Jun 2018, 23:03
Zitat:
Mich stören die Beschränkungen dass die DLL im gleichen Verzeichnis wie die .exe-Datei liegen muss. Es gibt ein paar weitere Regeln wo sie auch liegen darf, aber ich mag die alle nicht:
Keine DLL muss im EXE Pfad liegen wenn du es nicht willst.
Vorausgesetzt man macht es richtig.

Was hier abgeht ist letztendlich nur Raten und ein Glücksspiel, geht dies geht das.
Wenn ich ein DLL außerhalb meines Anwendungspfad verwenden will dann setze ich die Umgebung und gut ist.

Zitat:
Wahrscheinlich einfach nur Spinnerei, aber ich würde mich trotzdem freuen wenn es geht.
Klar geht das wenn du wie schon gesagt die Umgebung setzt. (setzen kannst)

Ist das gleiche wie mit der Bass.dll da wird auch immer gesagt sie muss sich im EXE Pfad befinden das ist aber absoluter quatsch.
Sie darf nur nicht in den System Pfad verlegt werden weil sich die Versionen unterscheiden und andere Anwendungen dann nicht mehr laufen.
Auch meine DLL Bass_Vis lege ich nicht im Anwendungspfad genauso wenig wie im Pfad der Bass.DLL

MeinPfad\Player.exe
MeinPfad\Bass_Lib\Bass.dll
MeinPfad\Bass_ADDOn\Bass_Vis.dll
MeinPfad\Bass_ADDOn\bass_fx.dll

Du siehst also ich habe auch eine Struktur angelegt wo ich meine DLL's ablege.
Ich mag es genauso wenig wie du wenn alles im Anwendungspfad geklatscht wird.
Also du bist der Boss deiner Anwendung und legst selber fest wo sich deine DLL's befinden sollen.

gruss

Geändert von EWeiss (22. Jun 2018 um 02:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: DLL Side-by-side registration & redirection

  Alt 22. Jun 2018, 01:13
Emil, er benutzt nicht LoadLibrary() wie Du mit Bass.dll. Was er beschreibt ordne ich eher .OCX (ActiveX) zu.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: DLL Side-by-side registration & redirection

  Alt 22. Jun 2018, 01:21
Emil, er benutzt nicht LoadLibrary() wie Du mit Bass.dll. Was er beschreibt ordne ich eher .OCX (ActiveX) zu.
Ich verwende kein LoadLibrary wer sagt dir das?

Das einzige Problem das er haben könnte wenn er die Umgebung setzt das der seltsame Compiler von Delphi die DLL selber lädt bevor er die Umgebung setzen kann.
Wenn also die DLL dann nicht gefunden wird startet das Programm erst gar nicht.
VB zum Beispiel tut das nicht.

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
var
  MeinDLLPath: string;

begin

  MeinDLLPath := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Meine_Lib';
  SetEnvironmentVariable(PWideChar('Path'), PWideChar(MeinDLLPath));
  if not FileExists(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Meine_Lib\Meinelib.dll') then
    Halt;
end;
Ich befürchte aber das es trotz meiner Aussage bedingt durch den Compiler von Delphi nicht funktionieren wird wenn es keinen Schalter gibt
der verhindert das die Anwendung sich beendet wenn die DLL nicht gefunden wird bevor man die Umgebung setzen kann.

Zumindest unter VB gibt es diesbezüglich keine Probleme ohne LoadLibrary.
Vielleicht kann man das umgehen wenn man vorher eine Batchdatei erstellt. (nicht getestet)

gruss

Geändert von EWeiss (22. Jun 2018 um 01:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: DLL Side-by-side registration & redirection

  Alt 22. Jun 2018, 01:46
Hier ein Beispiel in Sharp..
Von meinem BassVis Example in C# (Sharp)

Code:
private void BassInit()
{
  string BassPath;
  string BassVisPath;
  BASS_DEVICEINFO info;

  BassPath = Path.Combine(Application.StartupPath, "BassLib");
  Win32Api.SetEnvironmentVariable("Path", BassPath);

  // check the correct BASS was loaded
  if (Win32Api.HiWord(Bass.BASS_GetVersion()) != Bass.BASSVERSION)
  {
    MessageBox.Show("BASS_Vis.DLL existiert nicht!", "", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error);
    Application.Exit();
  }

  //Set Path to AddOns
  BassVisPath = Path.Combine(Application.StartupPath, "BassADDOn");

  Win32Api.SetEnvironmentVariable("Path", BassVisPath);

  //Check "bass_Vis.dll" exist

  string visDll = Path.Combine(Application.StartupPath, @"BassADDOn\bass_Vis.dll");

  if (!File.Exists(visDll))
  {
    MessageBox.Show("BASS_Vis.DLL failed to load!", "BASS_Vis.DLL", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error);
    Application.Exit();
  }

  // setup recording and output devices (using default devices)
  if ((Bass.BASS_RecordInit(-1) == false) || (Bass.BASS_Init(-1, 44100, 0, Handle, Guid.Empty) == false))
  {
    MessageBox.Show("Can\'t initialize device", "BASS.DLL", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error);
    Application.Exit();
  }
  else
  {
    input_ = 0;
    info = new BASS_DEVICEINFO();
    while (Bass.BASS_RecordGetDeviceInfo(input_, info))
    {
      Bass.BASS_RecordGetDeviceInfo(input_, info);
      cmbInputs.Items.Add(info.name);
      input_++;
    }
    cmbInputs.SelectedIndex = 0;
  }

  Text = "Bass_Vis Example for C# VS2012: BassVis Version: " + BassVis.BASSVIS_GetVersion();
  Width = 498;
}

#endregion BassInit()
Ich setze die Umgebung nur für diese Anwendung nicht global von außen kann das also niemand sehen.
Die Anwendung startet ohne zu murren und die DLL's werden gefunden.

Und nein die DLL's werden nicht dynamisch geladen.
Ich glaube aber das Problem ist Delphi in dem Fall.
Zitat:
das tun wohl irgendwelche Delphi-Automatismen im Hintergrund.
gruss

Geändert von EWeiss (22. Jun 2018 um 02:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz