AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Anzahl der Nachkommastellen von Double ermitteln

Anzahl der Nachkommastellen von Double ermitteln

Ein Thema von AndyDF · begonnen am 13. Sep 2018 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
AndyDF

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Allgäu
92 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Anzahl der Nachkommastellen von Double ermitteln

  Alt 13. Sep 2018, 09:48
Hallo,

ich würde gerne von einer Double-Zahl ermitteln, wieviele Nachkommastellen diese hat.
Hört sich leichter an als es dann tatsächlich ist - oder ich sitze auf dem Schlauch.

Bisher habe ich hierfür folgenden Code gehabt, der zunächst auch funktioniert hat:

Delphi-Quellcode:
function GetDecimalPlaces(const AValue: Double): Integer;
var
  fFracValue : Double;
begin
  Result := 0;

  fFracValue := Frac(AValue);
  if fFracValue > 0 then
    fFracValue := SimpleRoundTo( fFracValue + 0.00000000001, -10)
  else if fFracValue < 0 then
    fFracValue := SimpleRoundTo( fFracValue - 0.00000000001, -10);
  if fFracValue = 0 then
    exit;
  if fFracValue < 0 then
    Result := Length(FormatFloat('0.#################',fFracValue))-3
  else
    Result := Length(FormatFloat('0.#################',fFracValue))-2;
end;
Rufe ich die Methode nun wie folgt auf:
GetDecimalPlaces(4512985.95);

dann erhalte ich: 17.
Gewünscht wäre: 2

Ich denke, das passiert wegen der Umwandlung zwischen Double und Extended Zahlen.

Meine Frage ist:
Hat einer eine Idee, wie ich zuverlässig von beliebigen Double Werten die Anzahl der Nachkommastellen ermitteln kann?

Danke.
Andreas Blenk

Geändert von AndyDF (13. Sep 2018 um 09:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EWeiss
EWeiss

Registriert seit: 16. Okt 2010
5.923 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#2

AW: Anzahl der Nachkommastellen von Double ermitteln

  Alt 13. Sep 2018, 10:23
Split + Delemiter = '.' bzw. ','
Result = länge des Strings vom höchsten Array Element.

gruss

Geändert von EWeiss (13. Sep 2018 um 10:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.124 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: Anzahl der Nachkommastellen von Double ermitteln

  Alt 13. Sep 2018, 10:35
Das Thema ist aufgrund der internen Darstellung von Gleitkommazahlen nicht ganz ungefährlich. Aber https://www.delphipraxis.net/1247997-post11.html hat eine leidlich gute Lösung parat. Beachte aber, daß unter Umständen die Aufgabenstellung nicht optimal ist. Vergleiche Dazu die Diskussion rund um die Lösung https://www.delphipraxis.net/179120-...ter-point.html

Sherlock
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
API

Registriert seit: 18. Apr 2004
568 Beiträge
 
#4

AW: Anzahl der Nachkommastellen von Double ermitteln

  Alt 13. Sep 2018, 10:49
Hier ein paar hilfreiche Routinen (Exact Float to String Routines etc.)
http://rvelthuis.de/articles/article...#investigating
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#5

AW: Anzahl der Nachkommastellen von Double ermitteln

  Alt 13. Sep 2018, 10:54
Willst Du wirkliche die genaue Darstellung von Double/Extended haben? Die können ziemlich viele Nachkommastellen haben. Hier für Deine Zahl 4512985.95:

Berechnet mit meinem MPArith(http://www.wolfgang-ehrhardt.de/misc_de.html#mparith)
Code:
Test of MPArith V1.37.12 (31/32 bit) [mp_rcalc]  (c) W.Ehrhardt 2008-2018
Karatsuba cutoffs: mul/sqr = 16/32
Toom-3, BZ cutoffs: mul/sqr = 32/64, div = 32
Type "?<enter>" to get some info about commands, "\q" or "quit" to end.
Current bit precision = 240 (max:120000), decimal precision = 72.2

[D]:=> x=4512985.95
X = 4512985.95
[D]:=> asx(x)
Result = 4512985.9499999999998181010596454143524169921875
[D]:=> asd(x)
Result = 4512985.950000000186264514923095703125
oder mit John Herbster's ExactFloatToStr_JH0 -- Exact Float to String Routines (https://cc.embarcadero.com/Item/19421):

4.512.985,949.999.999.999.818.101.059.645.414.352. 416.992.187.5

Schau Dir damit mal 'smallest double' an, das hat über 750 signifikante Nachkommastellen!
  Mit Zitat antworten Zitat
AndyDF

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Allgäu
92 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Anzahl der Nachkommastellen von Double ermitteln

  Alt 13. Sep 2018, 11:07
Danke für eure Antworten.

Nicht die exakte Darstellung. Nur die Anzahl der NS meiner gerundeten Double Zahl.
Also bei der Zahl 4512985.95 möchte ich 2 erhalten. => 2NS.
Bei der Zahl 0.00000023 möchte ich 8 erhalten. => 8NS

Dieser Code funktioniert schon mal ganz gut. Danke für den Link!
In meinem Fall werden die Werte max. 8-10 NS haben.

Delphi-Quellcode:
function GetDecimalPlaces(AValue: Double): Integer;
const
  e = 0.0000000001;
var
  r: Extended;
begin
  Result := 0;

  if AValue < 0 then
    AValue := AValue * -1;

  r := Int(AValue);
  while ((Frac(AValue) <> 0) and ((AValue - r) > e)) do
  begin
    Inc(Result);
    AValue := AValue * 10;
    r := Int(AValue+e);
  end;
end;
Andreas Blenk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EWeiss
EWeiss

Registriert seit: 16. Okt 2010
5.923 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#7

AW: Anzahl der Nachkommastellen von Double ermitteln

  Alt 13. Sep 2018, 11:11
Warum so kompliziert?
Ein einfaches Splitten.

Delphi-Quellcode:
function GetLength(Value: Double): Integer;
var
  so: Integer;
  tResult: string;
begin

  tResult := FloatToStr(ABS(Value));
  so := InStr(1, tResult, ',');
  if (so <> 0) then
  begin
    Result := Length(MidStr(tResult, so + 1, Length(tResult)));
  end;
end;
LenValue := GetLength(4512985.95); Bei mir sind es 2 nicht mehr nicht weniger.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#8

AW: Anzahl der Nachkommastellen von Double ermitteln

  Alt 13. Sep 2018, 11:17
Nicht die exakte Darstellung. Nur die Anzahl der NS meiner gerundeten Double Zahl.
Also bei der Zahl 4512985.95 möchte ich 2 erhalten. => 2NS.
Bei der Zahl 0.00000023 möchte ich 8 erhalten. => 8NS
Das Problem ist doch, dass die Zahlen nicht exakt dargestellt werden können und die auf die nächste Fließkommazahlen gerundeten Werte so viel Nachkommastellen haben. Damit drehst Du Dich im Kreis: Wenn Du schon vorher die gewünschte Stellenzahl für die Formatierung hast, braucht Du sie nicht zu bestimmen. Wenn Du die Zahl als String hast, kannst Du einfach zählen.
  Mit Zitat antworten Zitat
AndyDF

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Allgäu
92 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

AW: Anzahl der Nachkommastellen von Double ermitteln

  Alt 13. Sep 2018, 11:51
Warum so kompliziert?
Ein einfaches Splitten.

Delphi-Quellcode:
function GetLength(Value: Double): Integer;
var
  so: Integer;
  tResult: string;
begin

  tResult := FloatToStr(ABS(Value));
  so := InStr(1, tResult, ',');
  if (so <> 0) then
  begin
    Result := Length(MidStr(tResult, so + 1, Length(tResult)));
  end;
end;
LenValue := GetLength(4512985.95); Bei mir sind es 2 nicht mehr nicht weniger.

gruss
Kommt aber leider bei:

GetLength(0.00000023)

schon an seine Grenzen...
Andreas Blenk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EWeiss
EWeiss

Registriert seit: 16. Okt 2010
5.923 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#10

AW: Anzahl der Nachkommastellen von Double ermitteln

  Alt 13. Sep 2018, 11:55
Warum so kompliziert?
Ein einfaches Splitten.

Delphi-Quellcode:
function GetLength(Value: Double): Integer;
var
  so: Integer;
  tResult: string;
begin

  tResult := FloatToStr(ABS(Value));
  so := InStr(1, tResult, ',');
  if (so <> 0) then
  begin
    Result := Length(MidStr(tResult, so + 1, Length(tResult)));
  end;
end;
LenValue := GetLength(4512985.95); Bei mir sind es 2 nicht mehr nicht weniger.

gruss
Kommt aber leider bei:

GetLength(0.00000023)

schon an seine Grenzen...
Ja nun das ist das Problem was @Sherlock schon angesprochen hat.
Zitat:
Das Thema ist aufgrund der internen Darstellung von Gleitkommazahlen nicht ganz ungefährlich.
Es liegt doch an dir einfach nur den Double wert korrekt zum String zu konvertieren.
Danach ist es so wie @gammatester sagte..
Zitat:
Wenn Du die Zahl als String hast, kannst Du einfach zählen.
gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2018 by Daniel R. Wolf