AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drucker Daten abfangen

Ein Thema von jacky213 · begonnen am 17. Mai 2019 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
jacky213

Registriert seit: 2. Mär 2011
146 Beiträge
 
#1

Drucker Daten abfangen

  Alt 17. Mai 2019, 02:27
Moin Moin,

Ich besitze einen Münzzähler inklusive der Option die Ergebnisse über ein RJ12 Anschluss an einem Bondrucker ausdrucken zu lassen. Das funktioniert soweit auch gut. Das Gerät ist von Safescan. Ich würde nun das gedruckte gerne am PC auslesen und verarbeiten. Kann ich das Signal welches an den Drucker geht auch direkt an den PC senden?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

AW: Drucker Daten abfangen

  Alt 17. Mai 2019, 04:39
Hmm..

ein bischen google...

Also, ohne Adapter und zusätzliche Hardware geht es nicht, denn der PC hat kein RJ12 und kann somit nicht angeschlossen werden.

Hier mal ein paar Links:

http://pinout.net/browse.php?catid=23&conid=479
https://www.symcon.de/forum/threads/...3%BCr-LevelJet

Soweit ich es sehen konnte arbeitet die RJ12 Druckerschnittstelle wie eine TTY Serielle, somit ist noch etwas wir ein ComServer oder Medienkonverter notwendig, welcher das TTY Signal z.B. auf ein RS232 (PC) umlegt oder gleich auf Ethernet...
(Ja ich Verwende Delphi 6 Pro und will NICHT wechseln!)
  Mit Zitat antworten Zitat
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Drucker Daten abfangen

  Alt 17. Mai 2019, 10:28
Naja, es kommt wahrscheinlich darauf an, wie das Programm den Drucker ansteuert. Wenn es den Comport direkt ansteuert, dann mußt du wie angesprochen auf Hardware oder vermutlich auch Softwarelösungen zugreifen. Wenn das Programm gewöhnlich über einen installierten Windowsdrucker, sprich ein Druckertreiber noch involviert ist, druckt, dann konnte man in Windowsdruckerspooler es so einstellen, dass die gespoolten Druckdateien nicht gleich gelöscht werden. Du müsstet nur noch in deinem Programm das die gespoolten Dateien in dem Verzeichnis abgreifen.

Lg,
jus
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

AW: Drucker Daten abfangen

  Alt 17. Mai 2019, 10:36
Hm..

Naja, es kommt wahrscheinlich darauf an, wie das Programm den Drucker ansteuert. Wenn es den Comport direkt ansteuert, dann mußt du wie angesprochen auf Hardware oder vermutlich auch Softwarelösungen zugreifen. Wenn das Programm gewöhnlich über einen installierten Windowsdrucker druckt, dann konnte man in Windowsdruckerspooler es so einstellen, dass die gerasterte Druckdatei nicht gleich gelöscht wird. Du müsstet nur noch in deinem Programm das die gespoolten Dateien in dem Verzeichnis abgreifen.

Lg,
jus
Es geht nicht darum den Drucker vom PC anzusprechen, sondern den Drucker mit einem PC zu ersetzen, bzw. zusätzlich an seinen Münzzähler anzuschließen.

Da dieser Zähler nur nen RJ12 für per dieser Schnittstelle angeschlossene Drucker hat, muss somit zunächst diese Schnittstelle auf eine im PC verbaute 'aufgerüstet' werden.

Also Mümzzähler (RJ12) -> MedienConverter (z.B. auf RS232) -> PC (mit RS232) -> Software auf PC, welche an RS232 lauscht und die ASCII-Druckdaten entgegen nimmt.

RS232, weil dort die Ähnlichkeit zur RJ12 am nächsten ist. Alternativ könnte er auch ComServer von Moxa/W&T verwenden, welche statt eines RS232 anschlusses gleich eine TTY mitbringen, dise kommt am nächsten an die RJ12 heran kommt. Dann würde dieser ComServer per Ethernet am PC angeschlossen.

Nur ob er die 100-300€ für einen solchen Medienconverter ausgeben möchte...
(Ja ich Verwende Delphi 6 Pro und will NICHT wechseln!)
  Mit Zitat antworten Zitat
jacky213

Registriert seit: 2. Mär 2011
146 Beiträge
 
#5

AW: Drucker Daten abfangen

  Alt 17. Mai 2019, 15:11
Also ich habe mir einen Adapter von RJ12 auf USB besorgt und diesen einfach an meinen PC angeschlossen um zu schauen was für Daten ankommen.

Mit einem Tool habe ich mir die Raw Daten vom USB Port angeschaut und er scheint die Informationen im Klartext auszugeben.

Delphi-Quellcode:
0d 0a 44 65 6e 6f 20 20 20 20 20 20 20 50 63 73
20 20 20 20 56 61 6c 75 65 20 0d 0a 2d 2d 2d 2d
2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d
2d 2d 2d 2d 0d 0a 45 75 72 6f 35 20 20 20 20 20
20 20 20 31 20 20 20 20 20 20 20 20 35 0d 0a 45
75 72 6f 31 30 20 20 20 20 20 20 20 31 20 20 20
20 20 20 20 31 30 0d 0a 45 75 72 6f 32 30 20 20
20 20 20 20 20 31 20 20 20 20 20 20 20 32 30 0d
0a 2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d
2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d 2d 0d 0a 20 20 20 20 20
20 20 20 20 20 20 20 20 33 20 20 20 20 20 20 20
33 35 0d 0a 0d 0a 0d 0a 0d 0a 0d 0a 0d 0a 0d 0a
0d 0a 0d 0a 0d 0a
Wenn ich diese Werte nun von Hex auf Text umwandel kommt genau das dabei raus was ich
benötige.

Delphi-Quellcode:
Deno Pcs Value
------------------------
Euro5 1 5
Euro10 1 10
Euro20 1 20
------------------------
             3 35
Ich habe herausgefunden das ich mittels JvHIDController Daten über USB empfangen kann,
allerdings finde ich keine Vendor oder Produkt ID. Wie gehe ich da weiter vor?
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.822 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Drucker Daten abfangen

  Alt 17. Mai 2019, 16:26
Ich habe herausgefunden das ich mittels JvHIDController Daten über USB empfangen kann,
allerdings finde ich keine Vendor oder Produkt ID. Wie gehe ich da weiter vor?
HID ist ein Tastatur/Maus Profil von USB, was du hast ist aber etwas serielles. Also tut es die Jvcl Komponente vermutlich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

AW: Drucker Daten abfangen

  Alt 17. Mai 2019, 16:36
Hmm..

Die meisten Seriell auf USB Adapter werden unter Windows als Serielle (COMx) Schnittstelle installiert und dann kannst Du mit einer ComPort-Komponente darauf zugreifen und auslesen.

Schau mal im Gerätemanager, ob da nen weiterer COM-Port installiert ist..

Es gibt diverse Komponenten für Delphi und ComPort, einfach mal googeln...
(Ja ich Verwende Delphi 6 Pro und will NICHT wechseln!)
  Mit Zitat antworten Zitat
jacky213

Registriert seit: 2. Mär 2011
146 Beiträge
 
#8

AW: Drucker Daten abfangen

  Alt 17. Mai 2019, 18:15
So ich habe mir die Comport Komponente installiert. COMPORT 4 geöffnet und mittels folgendem Code alle empfangenen Daten in ein Memo ausgegeben.

Delphi-Quellcode:
var Output:string;
begin
ComPort1.ReadStr(Output,Count);
memo1.Lines.Add(Output);
end;
Das funktioniert alles und ich bekomme auch die gewünschten Informationen. Allerdings nicht
in Hex Werten, sondern direkt in Textform, der dann aber vollkommen verunstaltet wurde.


Zum Beispiel:
Delphi-Quellcode:
Den
o Pcs
Value
-----
-------
---------
---
Eur
o5 1 5
Euro10 1
10
Euro
20 1 20
------
--------
------
----
            3
35
Wie bekomme ich da Ordnung rein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Drucker Daten abfangen

  Alt 17. Mai 2019, 18:21
Du bekommst die Daten als Bytes geliefert.

Du verlangst von der Komponente dir diese Bytes als Text zu interpretieren und dir zurückzugeben.

Egal ob jetzt als Text oder als HEX, es ist eine Frage der Darstellung und nicht der Daten.
  Mit Zitat antworten Zitat
jacky213

Registriert seit: 2. Mär 2011
146 Beiträge
 
#10

AW: Drucker Daten abfangen

  Alt 17. Mai 2019, 18:33
Sehr geil, danke an alle!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz